РЕШЕТО - независимый литературный портал
сергей тимшин / Лирика

Шустрая черепашка

279 просмотров

 Она выползла прямо на пешеходный тротуар из травяных зарослей, что разрослись мини-джунглями за арматурной оградой территории водонапорной башни. Я поднял её, сразу вобравшую в себя голову, лапки и хвост, как галера вбирает вёсла в гребные проёмы. Мокрый от утренней росы, будто лакированный, тёмно-зелёный панцирь черепашки был приятно прохладен, а сама она увесиста, как слиток или, точнее, как округлый малахитовый камень, не смотря на сравнительно небольшой размер - с ладонь моей руки.
«Подросток-черепашка» - подумал я и стал рассматривать её. Но вертя безвёсельную галеру, разглядел лишь глубоко спрятанные внутрь кончики лапок и хвоста, да носик черепашки. А перевернув навзничь, что, вероятно, очень не нравилось ей, обнаружил жёлтую плоскость костяного днища черепашьей вездеходной конструкции.
«Не галера плоскодонная, а катамаран на современный лад», - оценил я корпус живого вездехода взглядом бывшего водолаза.
Понимая, что приношу существу определённые неудобства, стал осматриваться, куда определить её на земле: оставлять на открытом тротуаре глупышку не хотелось – мало ли, что можно ожидать от прохожих…
Миграционный путь черепашки за оградой был чётко обозначен просекой смятой травы, шириной, согласно габаритам путешественницы. Не затягивая время, я возвратил её за решётку на проложенную ею же тропу и, пожелав всего доброго, пошёл дальше, жалея, что под рукой не оказалось фотоаппарата. Но, не пройдя и полтора десятка шагов, вдруг вспомнил, что в кармане у меня лежит телефон, на камеру которого можно крупным планом снять мою новую знакомую - на память.
Я достал телефон, выбрал функцию фотосъёмки, и вернулся к ограде. Однако черепашки уже и след простыл. Нет, след, конечно, по-прежнему оставался в траве, но вот черепашки на просеке уже не было.
«Шустрой оказалось, - улыбнулся я, - ведь и двух минут не прошло, а она уже успела улизнуть!»
Над станицей свежо и празднично блистало предпервомайское солнце, цвели и благоухали плодовые деревья, гудели пчёлы и звенели птицы. И мысли о встрече с черепашкой радовали и согревали мне сердце не меньше чудесной панорамы разгоравшегося дня.

30.04.2015

Теги:
30 April 2015

Немного об авторе:

Родился, рос, расту.... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет