РЕШЕТО - независимый литературный портал
сергей тимшин / Лирика

Ёжик запутался

37 просмотров

 

 

1.

Утречком ранним, беззоревым, тёмно-синенебесным  -  явно дождь намечается, согласно прогнозу и на радость огороднику - выхожу к грядкам посмотреть, как прижилась рассада, чтоб  те лунки, где увяли саженцы, засадить новыми. Но для этого надо ещё на рынок станичный смотаться до дождя - купить баклажанную рассаду, которую наметил в этот сезон высадить вместе с помидорами да перцами.

И вдруг внизу сетки огуречной – огурцы у меня растут «стенкой», то есть вьются по специальной сетке вверх, а не по земле расползаются – вижу крупного ежа, запутавшегося в ней.

Ах ты, бедолага, угодил-таки в неволю!

Подхожу, присаживаюсь на корточки, решаю, как лучше и безболезненней для него и для себя освободить пленника. Ёжик, ощутив моё присутствие, сжимается в колючий игольчатый клубок – не дотронуться! Но носик грязненький, землицей испачканный, всё равно виден на мордочке волосяной из-под иголок.

Да, попался намертво ночной охотник! Живо представляю, как всё произошло. Прочные синтетические нитки сетки, выплавленные в квадратики-клетки,  затянулись в районе шеи ежа. Носом-то и головой он пролез в клетку, а телу она по размеру своему пройти не позволила. Тогда ёж, естественно, подался назад, и сетка влезла под его иглы. Так сказать, пошла против «шерсти». И, чем больше он пытался вырваться из петли, тем сильнее запутывался...

2.

Чтоб поскорей освободить неудачника и не исколоть руки, я вернулся в дом, взял ножницы и прихватил фотоаппарат - снять на память. И, прежде чем перерезать нити капкана, сделал пару фотокадров. А освобождая ёжика, всё же срезал непреднамеренно несколько его иголок, желтоватых на кончиках, как хвоинки по осени: ведь сетка глубоко врезалась под них. Но, думаю, он не обидится за это на меня.

Вообще во дворе нашем ежи частые гости. Днём они прячутся где-то, а вечерами и ночью охотятся – на мышей в основном. Но повадились вычищать кошачьи тарелки, если в них остаётся недоеденное. Я приметил это и частенько подкармливаю ежиков, наваливая кошкам побольше овсяной каши, которую им регулярно варит моя мама. Потчуются гости вечерние с удовольствием, не то, что наши привередливые кошки!

Так вот: оказавшись вне сетки, которую я благоразумно приподнял над грядкой выше ежиного роста, чтоб он повторно не попался в неё, ёж не бросился удирать во все четыре лапы, а, хитруля, продолжал лежать неподвижно клубком, забаррикадировавшись от меня и всего мира собственными колючками. Времени дожидаться, пока он «оживёт» у меня не было: утренний рынок текуч - разберут баклажаны, за которыми итак уже два дня сам охочусь!

Я оставил ежа и уехал. А когда вернулся с рассадой, место пленника, конечно же, было пусто.

«Ну и ладненько, - подумал я. - Доброго мая и вольного лета тебе, ёжик перекатный, а пока отсыпайся где-то в своём укрытии после пленной ночи!»

А ещё вспомнил стихи  - не свои, а Пушкина, но почти по теме:

 

ПТИЧКА

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!     

                             

07.05.2017

Теги:
08 May 2017

Немного об авторе:

Родился, рос, расту.... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

А морем правил шторм...
ИЗДАЛЕКА
Брат мой Снежный...

 Комментарии

Комментариев нет