РЕШЕТО - независимый литературный портал
Виктошка SoRoK@ Б. / Проза

Всего лишь еще один супер герой...

887 просмотров

А Вы когда-нибудь задумывались о том, почему супер герои обязаны спасать мир? Писалась под следующее музыкальное сопровождение: Breaking Banjamin – Dance With The Devil; Breaking Benjamin – Diary of Jane.

 

Здравствуйте. Я - супергерой. Не правда ли звучит как стандартное приветствие на собрании кружка анонимных алкоголиков?! Ну и где в таком случае приветственные аплодисменты?

Я сижу на крутом берегу и, нехотя, вглядываюсь в яростно заалевшую зарницу пожара. Кажется, горит какое-то здание. И где-то там мечутся люди, такие маленькие словно муравьи.

Ах, я, кажется, мимоходом упомянул, что я супергерой?! Но не сообщил, что в отставке. В принудительной.

В самом начале, скажем так, моей "карьеры" я, упоенный своей проявившейся силой Человека-Змеи, искренне жаждал помогать страждущим. Носился по городу точно ссаный веник без сна и отдыха, охраняя покой спящих граждан.

Забавно и тривиально, но меня, как и всех прочих супер-ребят поначалу считали злостным нарушителем правопорядка. И только завидев как я в 115 раз задерживаю и обезвреживаю различных неблагонадежных граждан, господа полицейские почесали репу и решили, что я наверное все-таки хороший. Правда между тем чтобы быть хорошим и вновь стать плохим находится микроскопическая пропасть шириною в волос. Стоит мне сделать лишь один неверный шаг, и я враг №1!

Удивительная вещь: в фильмах про супергероев редко говорится о том, как к ним относятся жители города... А зря. Отношение что ни на есть самое трепетное. Горожане умудряются судить таких как я в миллион раз строже, чем самих себя. Отводят душу?! Словно им захотелось спроецировать на меня все свои беды, невзгоды и отрицательные черты характера. Любая неудача с моей стороны воспринималась как проявление откровенной враждебности и отъявленно-негодяйских качеств моей натуры.

Я спасаю город - скрепя зубы меня терпят. Я попал впросак - объявлено начало травли чужака!

Я хоть и позорное "супер", которым меня "наградили", но все-таки человек.

Который однажды все-таки не успел... Просто не спас... Потому что просто опоздал...

И дело даже не в том, что весь город-миллионник враз ополчился против меня, лишил статуса героя и записал меня в супер-злодеи. А в том, что если ты таков, то у тебя просто нет права на ошибку... И на счастье.

Но сердце есть и у героя. И оно, увы, не из брони.

Все кто рядом с тобой - в опасности: всегда есть шанс не добраться вовремя... Всегда... И это оплетает душу ледяными нитями ужаса.

Я наклоняюсь к поразительно спокойным водам реки. На меня смотрит осунувшееся лицо и пронзительные глаза с вертикальным зрачком. Их видно даже в отражении.

Я до сих пор помню, с каким отвращением из-за этого на меня смотрели люди... А каково, по-вашему, смотреть в гипнотизирующие глаза змеи?

Но она не боялась. Этот чертенок, которого сызмальства воспитала улица, всегда "сканировала" меня с неподдельным любопытством. Даже странно - эта непоседливая 8-летняя егоза стала для меня как дочь. Она даже пару раз набивалась ко мне в помощники, стащив из какого-то магазина пыльное балетное трико...

Я позволил себе лишь слегка улыбнутся. Впервые за прошедший год.

А затем возле губ вновь пролегла жесткая складка.

Я всего лишь опоздал на секунду...  Всего лишь на миг позже протянул руку...

Я до сих пор помню эти блестящие карие глаза, широко распахнутые от страха.

Я опоздал на целую жизнь... На чужую целую жизнь...

На воде появились круги. Которые расходились все шире и шире... Кажется это дождь…

А из-за туч, которые до черна хмурились, но не проронили ни капли влаги, чему-то напыщенно радовалось солнце...

Я раздраженно провел рукой по воде, от чего мое отражение пошло крупной рябью, точно уносимое сильным течением вниз.

Я им более ничего не должен. Они оставили меня самый в страшный миг - миг Скорби. Я не буду больше помогать. Я не обязан и не должен.

Есть супер-ребят, на которых не выливается такая ненависть и неприязнь. Их понимают и им сочувствуют. Пожарные, врачи, полиция... Они лучше.

А я - аскет. Недостойный счастья и более его не ищущий.

Я уходил с крутого склона, опустошенный и гонимый в спину северным ветром. А на том берегу, точно безумный, отчаянно полыхал многоэтажный дом...

 

 /Руза: 18.07.12г./

 

21 July 2012

Немного об авторе:

Люблю стихи С. Есенина, К. Бальмонта и М. Лермонтова.... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Дуэлянты.
С. Есенину
Разное

 Комментарии

Комментариев нет