РЕШЕТО - независимый литературный портал
Виктошка SoRoK@ Б. / Проза

Материнский инстинкт

1205 просмотров

 Холодной октябрьской ночью ощенилась сука. Ласково, слегка прихватывая детишек за загривок и пододвигая поближе к морде, она принималась их облизывать.  Свои и такие родные, пахнущие сладким молоком. Щенята жалобно поскуливали. Согревая их своим теплом, мать в полудреме думала о том, как бы ей вырастить всех и научить жить…

Вдруг, где-то рядом  послышался жалобный писк. Собака ощерилась, утробно зарычала и осмотрелась. Щенки, уютно свернувшись у теплого живота матери, крепко и безмятежно спали. Писк повторился. Собака настороженно подняла уши: шум доносился из ближайших кустов. Шурша, оттуда вылез… маленький котенок! Он жалобно мяукал и дрожал от холода. Подойдя к собаке, он бросился к ее теплому животу. Мать недовольно зарычала и угрожающе приподнялась на лапах. Котенок испуганно попятился назад, но, не имея сил идти дальше, сел на влажную траву и уставился на собаку со щенками. Затем он лег, свернувшись калачиком, и жалобно замяукал. Собака перевела взгляд на своих щенков, а затем и на непрошеного гостя: маленький, жалкий, замерзший, а мамки рядом нет….

Животное печально вздохнуло, так как не вздыхают даже люди.

Осторожно, зубами схватила она котенка за загривок и положила его рядом со своими щенками. Котенок уткнулся в мамку и блаженно заурчал.

Собака, положив морду на лапы, думала, как бы теперь прокормить уже… семерых своих щенков…

*   *   *

Прошло несколько дней….

Собака бежала вдоль какого-то высокого забора с угрюмым серым зданием, в поисках пищи. Краем глаза она заметила малыша, всунувшего мордашку меж стальных прутьев. Его большие карие глаза выражали недетскую печаль. Карапуз шептал лишь одну фразу, с тоской глядя на прохожих: “Мама! Приди за мной… Мама, я так давно тебя жду…

Собака, втянув ноздрями воздух, осторожно приблизилась к мальчонке.

Малыш опустился на колени и тихо плача, принялся ее гладить: “Собака, а собака.  А у тебя есть Мама?

Собака, облизав зареванную мордашку, жалобно заскулила: “Ну, хочешь,  я буду твоей Мамой?  Ты будешь восьмым, но я всех вас выращу! Всех!” – И натужно завыла, сев на задние лапы. К малышу уже спешила воспитатель детского дома. Веткой она отогнала Собаку и увела ребенка. Собака, зализывая исхлестанный бок, с тоской подумала: “Да что  же за звери такие люди? Они могут полететь на луну, могут клонировать человека…. Могут совсем фантастические вещи.… Но не могут элементарного – дать ребенку Маму!”

*   *   *

Даже животное готово растить чужое дитя, так почему же этого не могут сделать люди?

/23.10.2011/

23 September 2012

Немного об авторе:

Люблю стихи С. Есенина, К. Бальмонта и М. Лермонтова.... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Разное
Письмо.
О себе...

 Комментарии

Комментариев нет