РЕШЕТО - независимый литературный портал
Виктошка SoRoK@ Б. / Проза

Плач души

831 просмотр

*   *   *

Поток вечно куда-то спешащих людей. Какофония из шума и гвалта. Огромными печальными глазами она обводит вагон. Состав резко дергается. Не удержавшись на ногах, девушка чувствует, что начинает падать. Толпа, забившаяся под завязку, словно по мановению волшебной палочки, расступилась. Но неожиданно чья-то сильная рука удержала ее под локоть. Девушка благодарно и нерешительно улыбнулась.

Неожиданно в плеере прекратила играть музыка. Нахлынула какая-то тягучая тоска. Плачущей скрипкой разразился новый трек. На глаза навернулись непрошенные слезы. Куда она едет? В никуда. Никто не ждет. И пусто где-то там, в области сердца. Не о ком переживать, некому устало, но радостно улыбнуться после работы, не к кому спешить. Она научилась на автомате говорить, что все хорошо и даже улыбаться, когда на душе безумно скребут кошки. Ведь никому нет дела. Никому. Человек эгоистичен – уж такова его природа. Девушка слишком хорошо это понимала.

Она давно молила судьбу послать ей того самого, одного-единственного нужного человека… Чтобы не потерять ту нить, которая ведет иных по жизни. Но Ангел-Хранитель отчего-то был глух. И становилось просто откровенно страшно. Представьте образовавшуюся пустоту в вашей жизни, когда рядом отсутствует надежное плечо. Можно забить образовавшееся время, какими угодно занятиями или работой, но никакие дела не обнимут Вас и не будут ждать дома.

Быстро отцепив руку от поручня, девушка вытерла тыльной стороной ладони навернувшиеся слезы. Вагон качнулся. С трудом прорвавшись сквозь множество держащихся она вновь смогла схватиться, чтобы не потерять равновесие.

Друзья, знакомые и родственники причиняли дикую боль, давая очень «уместные» советы и задавая глупые вопросы. Каждый уверял, что искренне понимает ее и решение на самом деле очень простое. Но только никто из них не уточнял, какое…  Людям не дано понять чужую боль, просто потому что у каждого она своя. И сравнений тут быть не может.

Отчаяние горьким комом застревало в горле. Смотрят? Да. Как на милую девушку или как на чудачку? Не ясно.

В фильмах показывают такие чудесные сказки! А вот в жизни их отчего-то не бывает. Горько.

Наверное, с ней что-то не то. Или тот, кто хотел отсыпать ей горсточку счастья, попросту не донес его – все сдул шалунишка-ветер…

И менялась она, и ломала свой невыносимый характер – а что толку?

Нет, что-то слишком углубилась в пессимистичные мысли. Завтра трудный день: совещание, отчет и презентация… Ей еще нужно подготовиться – этот вечер она точно чем-то забьет…

Прогундосил остановку диктор. Девушка начала пробираться к выходу. Одно неловкое движение и плеер падает на пол. Лихорадочно соображает, как достать его среди этой толкучки. Неожиданно на помощь приходит парень. Слегка смущеная улыбка озаряет милое личико девушки. Двери открываются, и толпа выносит ее на станцию…

*   *   *

В вагоне метро ехала милая девушка лет 20-ти. Растерянная и испуганная. Народу сегодня было необычайно много. А она, казалось, не замечала этой пестрой толпы: ее мысли унеслись далеко далеко… Если посмотреть туда где она стояла, через уголок глаза, немного искоса, то можно заметить дрожащий дымчатый силуэт рядом с ней.

Существо слышало все до единой мысли девушки. Оно было расстроено от того, что ничего не в силах изменить или хоть как-то ей помочь.

«Мой Ангел-хранитель, верно, ты оставил меня…»

Он не оставил: он здесь. Рядом. Просто в этой жизни тебе не положено сердечного счастья. Обыкновенного, простого человеческого счастья.

Существо понуро склонило голову и спрятало ее в туманных ладонях. Никто не сможет согреть твое трепетное, нежное сердце... У тебя не будет собственного уютного дома, чудесных детей и заботливого, любящего мужа… Никто не будет собираться веселым и шумным семейным кругом за общим столом… Это мука, моя хорошая. Но так должно быть.

Существо ласково провело дымчатой ладонью по волосам. Оно ничего не в силах изменить. Оно хоть сейчас готово направить тебя на встречу с самым удивительным… Но не в этой жизни. Не сейчас.

Существу было крайне горько за его подопечную. Славный ребенок с искренними душевными порывами из которых могло вырасти много чего хорошего… Но увы.

Двери вагона открылись, и толпа хлынула прочь, унося за собой девушку. Эфемерное и фантастическое существо медленно поплыло за ней, не отставая.

*   *   *

Отчего ж люди стали такими хмурыми и злыми? Он устал от этого. Какая-то женщина, злобно сверкнув маленькими глазками, пихнула его в бок. Просто так. А то чего это он выглядит таким спокойным?! Парень тяжко вздохнул: и кто ее так обидел за день? Что должно произойти с человеком, чтоб он на всех как пес бросаться начал?

Он осмотрел вагон: ни одного дружелюбного лица. Хотя чем он сам лучше?! Но хотя бы не скалиться… Неожиданно состав накренился, и парень увидел, как падает девушка. С легкостью подавшись вперед через расступившуюся толпу, он успел ухватить ее за локоть. Тихое «спасибо» и смущенная полуулыбка.

Пусть хоть это создание под тоскливый, серый московский вечер не будет расстроено…

Но тут же мысли вернулись к своим печалям и заботам: столько дел на завтра, столько дел… И когда все успеть?!

Вот и его станция. Что-то неожиданно быстро. Он спешит к выходу и видит, как у девушки из рук выскальзывает плеер. Что ж у кого-то тоже все-таки не слишком удачный день. Выудив музыкальную «коробку» с пола он протянул ее владелице. Ну вот, теперь у этой особы такой пронзительный, печальный и невидящий взгляд… Как хочется, чтобы все было проще и спокойнее.

Толпа услужливо вынесла юношу из вагона, лишив его права выбора…

*   *   *

Рядом с парнишкой стояло точно такое же туманное существо, как и с девушкой, только чуть пониже и темнее. Оно внимательно вникало в лавинообразный поток его мыслей. Заметив едва затлевший огонек в сердце юноши создание, грациозно наклонившись, легко задуло его. Нет, мой дорогой, с этой девочкой тебе не по пути. Даже сегодня ваши дороги пересеклись случайно – этого не должно было произойти.

Существо оглянулось на своих собратьев: в вагоне их было очень много – по одному на каждого человека. Каждый напряженно вслушивался в мысли и вглядывался в чувства своего подопечного. Несколько созданий беззвучно переговаривались.

Туманный наблюдатель вновь занялся своим подопечным. Опять в сердце парня зажглась искорка. Создание грустно покачало головой и мысленно обратилось к своему «коллеге».

- Такого быть не должно. Их жизненные пути не пересекаемы.

- Параллельны.

- Странно. Уже две искорки. Значит, быть должна и третья.

- Это ничего не изменит.

- Лишенная?

- Да.

- Сочувствую.

Существо, следящее за девушкой, горько вздохнуло: оно искренне жалело свою трогательную и искреннюю девочку.

Туманный наблюдатель юноши загасил еще одну искорку в сердце. Нам пора, мой мальчик, тебе нужно строить свой путь. Идем. Девочка лишена душевного тепла. Скорее. Не волнуй ее зря. Вот так, мой мальчик, вот так…

 

/13.09.2013/

13 September 2013

Немного об авторе:

Люблю стихи С. Есенина, К. Бальмонта и М. Лермонтова.... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Добрая душа..
Константиново...
Женское сердце

 Комментарии

Комментариев нет