РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр Смирнов / Проза

ВО ВЕСЬ ОПОР...

30 просмотров



Научно-технический прогресс + Глобализация капитализма = Конец Света



Ускорило время бег. Как пули, летят событья.
Куда ты спешишь, человек, исполненный дьявольской прыти?!..
Вцепился в научный прогресс – поводья кобылы ретивой, 
в которой таится бес по имени «Жажда наживы»,
и мчишься во весь опор навстречу своей кончине…
Уже разведён костёр, в котором ты скоро сгинешь!



НЕОГЛОБАЛИЗМ – ЗАКОНОМЕРНАЯ ГИБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


Мировой экономический кризис практически
не повлиял на VIP-сегмент потребительского рынка.
Один из госчиновников одной из европейских
стран на днях оформил заказ на постройку океанской
яхты. Через год судно будет спущено на воду в 
Гамбурге. Заказ был оформлен за наличные деньги.
Стоимость его составила $300 000 000.

РБК. Октябрь, 2008 г.


Человеческий разум – не что иное, как смертельная болезнь, поразившая гигантский организм биосферы Земли. Представителей биологического вида homo sapiens можно сравнить с вирусами, заживо пожирающими клетки этого организма. 
Однако, если проводить аналогию с вирусной инфекцией, следует вспомнить о том, что вирусы, убивая организм, на котором они паразитируют, уничтожают тем самым естественную среду своего обитания. Жестокий, хладнокровный убийца, сам того не ведая, упорно пилит сук, на котором сидит. Гибель приютившего его организма означает гибель для него самого. В этом состоит главный парадокс паразитизма. Любой паразит, убивая своего хозяина, неизбежно становится жертвой собственной кровожадности.
Так называемый человек разумный в силу своей неуемной природной алчности преуспел не только в притеснении себе подобных, но и в пожирании своей планеты. 
Закономерная глобальная победа капитализма привела к тому, что монополизация производства и торговых отношений достигла невиданных масштабов. Мир стал собственностью горстки баснословно богатых людей, сосредоточивших в своих руках все основные финансово-экономические ресурсы и политическую власть. Как только капитал подчинил себе мировую политику, планета превратилась в гигантский пирог, который поделили между собой мультимиллиардеры. Сегодня на любом камешке, на любой полянке, на дне любого водоема уже проставлено имя владельца.
Финансовые потоки, большая часть которых находится в тени, стали основным двигателем внутренней и внешней политики всех без исключения стран. Деньги сегодня обрели неограниченную власть над миром. Они управляют общественным прогрессом, формируют сознание людей, создают новые морально-этические и эстетические нормы, становятся основой духовности, подменяя собой науку, философию, религию. 
Что же касается культуры, она сегодня превратилась в некое ювелирное украшение, продающееся буквально на каждом углу. Причем цена на это украшение с каждым днем падает: все меньше в нем натуральных камней, все больше стекляшек. Оно и понятно. Процесс социального расслоения в эпоху неоглобализма приобретает взрывной характер. Люди в подавляющем большинстве своем не могут рассчитывать на полноценное эстетическое воспитание, привитие вкуса к музыке, литературе, изобразительному искусству. Это ведь дело дорогое. Мультимиллиардеры, контролирующие все основные финансовые активы современного общества, никогда на это не раскошелятся. Вот и вспыхивают на «попсовом» небосклоне звездочки-однодневки, мяукающие, блеющие, дергающиеся, как марионетки, трясущие перед камерами своими гениталиями. Вот и пищат истошно звукогенератоты электронных синтезаторов, заменяя собою рояли, скрипки и флейты. Вот и вырастают на площадях безликих многоэтажных мегаполисов бронзовые монстры с нечеловеческими лицами – чудовищные карикатуры на скульптурные изваяния. Вот и печатаются миллионными тиражами бульварные романы, не имеющие ничего общего с настоящей литературой. Вот и идут по всем телевизионным каналам бесконечные тупые сериалы, абсолютно неотличимые один от другого. Все это полностью отвечает примитивным запросам среднестатистического современного обывателя, слаборазвитого духовно и интеллектуально, нищего, лишенного всяких жизненных перспектив.
Неоглобализм коренным образом изменил геополитическое устройство мира. Границы между государствами сегодня не более чем фикция. Такие понятия, как патриотизм, национальная гордость, гражданский долг, больше не наполнены реальным содержанием. Они превратились в некую массовую иллюзию, умело индуцируемую правящей кастой мультимиллиардеров. Эти искусные иллюзионисты кровно заинтересованы в том, чтобы население планеты постоянно пребывало в страхе перед войнами, перед экономическими кризисами, перед так называемым международным терроризмом. 
Запуганный обыватель, готовый с оружием в руках защищать Родину от любого агрессора, доверяющий своему правительству, якобы радеющему за безопасность и процветание этой самой Родины; преисполненный патриотизма и чувства национальной гордости, абсолютно не опасен. В тот момент, когда он слушает тревожные сообщения из зоны какого-нибудь военного международного конфликта, или читает сводки нестабильных биржевых котировок, или в исступлении скандирует и размахивает флажком на футбольном матче своей национальной сборной; он не задумывается о том, что его судьба (равно, как и судьбы миллионов его сограждан) находится в руках у какого-нибудь безгласного рядового парламентария или госчиновника средней руки. 
Он ни в коем случае не должен догадаться, что где-то совсем рядом живет неприметный на вид человечек со скромным гарантированным окладом, тайно владеющий контрольными пакетами акций нескольких международных корпораций, входящий в сотню самых богатых людей планеты, и что от этого человечка зависит буквально всё: и кто станет президентом страны, и какие изменения будут внесут в конституцию, и какие законы примут в парламенте, и в какие войны втянут государство в ближайшие годы, и в какие международные альянсы оно войдет. 
Он, наверное, сошел бы с ума, если бы вдруг узнал, что человечек этот является полноправным хозяином его страны и может единолично управлять её демографией: сокращать поголовье обывателей или позволять им мирно пастись в прежнем количестве. Но он не готов к таким открытиям. 
Во-первых, потому, что все мысли его постоянно заняты сценами спектакля, зрителем которого он является; спектакля под названием «Современная действительность» - остросюжетного, насыщенного интригами и исполненного драматизма; спектакля, в котором всё (и блестящие карьеры, и успешный бизнес, и политическая борьба, и войны, и защита человеческих прав, и правда, и ложь, и справедливость, и несправедливость) – сплошной вымысел; спектакля, автор которого (неприметный человечек с пластиковой кредитной карточкой в кармане) никогда не выйдет на сцену, чтобы поклониться зрителям.
Во-вторых, потому, что он недостаточно образован для этого. Имея самые поверхностные представления о философии, экономике, социологии, новейшей истории, обыватель просто не в состоянии осознать собственную ненужность для цивилизации, которая целиком и полностью принадлежит мультимиллиардерам. Он не в силах осмыслить и принять тот свершившийся трагический факт, что робот сегодня полностью заменил его во всех сферах производства, что сам он выброшен на свалку общественного бытия и не более чем мусор для тех самых неприметных человечков, которые поделили между собою мир.
А ведь дело обстоит именно так. Человечество, войдя в XXI век, утратило контроль над собственным существованием. Капитализм, окончательно утвердившись на всей планете, пришел к своему закономерному финалу – тотальной автоматизации производства, монополизации экономики и концентрации основных финансовых средств в руках немногочисленных тайных монополистов, интегрированных в правящие структуры развитых стран. Хотим мы этого или нет, наступила эпоха неоглобализма, которую вполне можно отождествить с концом света. Сегодня есть все основания утверждать, что пресловутый апокалипсис – вовсе не глобальная экологическая катастрофа из фантастического романа-антиутопии, а целенаправленное уничтожение населения планеты группой тайных мультимиллиардеров, облеченных безграничной властью – такой властью, которую могут дать только большие, немыслимо большие деньги. 
С наступлением эпохи неоглобализма в корне изменилось мировоззрение этих бесстрастных вершителей миллиардов человеческих судеб. Они осознали наконец, что планета, которую они себе присвоили, находится на грани уничтожения и что дальнейшая бесконтрольная, хищническая ее эксплуатация неизбежно приведет к гибели всего мира, а значит, и к их собственной гибели. А у них, естественно, нет суицидальных намерений. Наоборот! Им бы самое время пожить в свое удовольствие: приказать роботам насыпать искусственные острова в океане и построить на них хрустальные дворцы, превратить все материки в живописные природные заповедники с бескрайними полями для гольфа, обзавестись индивидуальными сверхскоростными средствами передвижения, позволяющими в считанные минуты преодолевать тысячекилометровые расстояния. А тут (как на грех!) путаются под ногами несколько миллиардов абсолютно бесполезных с экономической точки зрения людей, которых приходится кормить, обогревать, мыть, одевать. А для этого нужны сырье и энергия, добыча которых обескровливает и постепенно убивает планету. А это неизбежно приводит к парниковому эффекту со всеми его катастрофическими последствиями. А это связано с вредными промышленными выбросами в атмосферу. А это влечет за собой повсеместное использование искусственных электромагнитных полей и повышение радиационного фона… Перечислять можно бесконечно.
И при этом… При этом люди не являются больше средством приумножения капитала. С этой задачей вполне справляются роботы. Сегодня любое производство в основном обслуживают автоматы. Потребность в работниках из плоти и крови минимальна. Требуются либо операторы, управляющие автоматизированными технологическими процессами, либо неквалифицированная рабочая сила: охранники, уборщики и т. п. Но потребность в первых очень невелика, а вторых при желании можно хоть завтра заменить теми же роботами. 
Вот и поставьте себя на место мультимиллиардера. Представьте, что весь мир у вас в кармане. Любой уголок планеты может стать вашей собственностью. Что уж говорить о домах, яхтах, элитных автомобилях, бессмертных произведениях искусства, бриллиантах из международных каталогов?.. Было бы только кому все это демонстрировать, ведь таких, как вы, на Земле очень немного. Хочешь не хочешь, приходится вступать в закрытые гольф- и яхт-клубы, посещать юбилеи знаменитостей, дипломатические рауты, светские «тусовки»…
И вот вы сталкиваетесь с неожиданной проблемой: вам все время мешают…
Мешают люди! Да-да. Люди. Обыкновенные люди, которых много, слишком много. 
Их дешевые чадящие автомобили выстраиваются в многокилометровые пробки и не дают проехать вашему «Бентли». Их убогие многоквартирные дома-крысятники съедают территорию принадлежащих вам мегаполисов, лишая вас возможности окружать себя роскошью. Подумать только! Сколько можно было бы возвести вращающихся небоскребов с многоэтажными цветочными оранжереями, подвесных титановых мостов с подсветкой, мраморных лестниц с каскадными фонтанами, если бы не торчали повсюду омерзительные серые коробки типовых многоэтажек, населенные тараканами и вечно суетящимися, плохо одетыми, гнилозубыми человечками, которые от этих тараканов мало чем отличаются!
Ваше терпение не безгранично. Все это вам изрядно надоело. Постепенно приходит осознание того, что без устранения лишнего народонаселения Земли невозможно решить экологическую проблему и невозможно создать по-настоящему комфортные условия для собственного существования. 
Кроме того, эти лишние обитатели планеты представляют определенную опасность. Их ведь много, очень много… Они никак не задействованы в процессе общественного производства. Сфера же торговли и финансов может обеспечить рабочими местами только незначительную часть этих социальных паразитов. 
Разношерстная, люмпенизированная масса, взирающая миллиардами алчущих глаз на ваши безграничные богатства, в любой момент может превратиться в огненный протуберанец, который сотрет вас с лица Земли. 
Вы понимаете, что до бесконечности накачивать этих нищих, бесправных людей-призраков позитивом, изливающимся из принадлежащих вам средств массовой информации, нельзя. Рано или поздно в их темных умах сформируется реальное представление об окружающем их мире – мире, который вы у них уже давно отняли, ничего не оставив взамен. К ним неизбежно придет осознание того, что вся их жизнь – не более чем сон, который вы им навеяли своими бесконечными увещеваниями по поводу экономической стабильности, социальной защищенности, благополучного будущего. Они, как король из известной сказки, убедятся в своей полной наготе. Перед ними раскроется жуткая панорама реальности. Они поймут, что так называемое житейское благополучие, складывающееся из относительно комфортабельного жилища, автомобиля, счета в банке и т. п., – просто мыльный пузырь, готовый в любой момент лопнуть. И в тот момент, когда они это поймут, всему вашему благополучию, да и самому существованию вашему придет конец. Тут же непременно найдется какой-нибудь властолюбивый маньяк, который натравит на вас бесчисленную толпу озверевших обывателей и обвинит вас во всех смертных грехах. И тогда – революция, смута, погромы… Одним словом, кошмар, от которого пострадают абсолютно все. А вы – так в первую очередь. Вспомните кровавую историю государственных переворотов ХХ века.
Напрашивается единственный выход из сложившейся ситуации. Для того, чтобы спасти планету от надвигающейся экологической катастрофы, обеспечить себе комфортное существование, соответствующее уровню вашего материального благосостояния, и наконец уберечь себя и детей своих от разрушительных социальных катаклизмов, вам необходимо срочно сократить численность мирового народонаселения. Необходимые для этого инструменты – деньги и власть – у вас имеются.  
Сегодня вы уже не просто богатые люди. Вы олигархи, то есть абсолютные властители мира. Вы занимаете все командные государственные посты и владеете львиной долей мировых богатств. Такое слияние официальных властных полномочий и денег порождает и постоянно воспроизводит чудовищную коррупцию – ту непробиваемую броню, которая делает вас абсолютно неуязвимыми. Вы, сами того не замечая, с каждым днем все больше объединяетесь в экстерриториальную правящую коалицию, олигархическую мировую элиту. Все основные финансовые и политические вопросы мирового уровня вы решаете, непосредственно общаясь друг с другом при неофициальных встречах или в своих закрытых кабинетах. 
Вы неизбежно придете к мнению о том, что пришла пора объединить усилия в борьбе с народонаселением Земли. Какие вы выберете для этого методы, никому не известно. Но это и не имеет значения. Обреченному человечеству абсолютно все равно, как его будут истреблять: электромагнитным излучением генераторов сотовой телефонной связи и систем спутниковой навигации, трансгенными пищевыми продуктами, токсичными медикаментами, алкоголем, наркотиками или как-то там еще. Главное – смертельный исход для него предрешен.
Землю XXII века можно представить себе примерно так: бескрайняя пустыня и несколько роскошных городов, укрытых куполами из прозрачного нанопластика, надежно защищающего от солнечной радиации последних представителей вымершего биологического вида homo Sapiens…

Теги:
26 July 2019

Немного об авторе:

Врач, Член Союза Писателей РФ. Автор двух научно-фантастических романов и двух поэтических сборников... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

ВО ВЕСЬ ОПОР...
Моцарту...
Будем жить!..

 Комментарии

Комментариев нет