РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр Смирнов / Стихи

Технозой

45 просмотров

Два глобальных катаклизма погубили Шар Земной.
За столом печальной тризны восседает Род Людской –
и палач, и гость скорбящий, и Пророк в одном лице…
Вспоминал бы он почаще о незлОбивом творце,
чьё недремлющее око плачет горькою слезой,
наблюдая, как жестоко миром правит «Технозой»*.
Нефть убила коловратку, и Атлантика гниёт **…
Да и в Тихом – неполадки: Стронций, Цезий, Фосфор, Йод ***…


* - так называемая «Технозойская эра». (Эра триумфального шествия научно-технического прогресса, сметающего всё на своём пути. Компьютеры и механизмы вытесняют людей из процесса общественного производства, превращая их в агрессивную, люмпенизированную массу, и обогащают малочисленную касту богатых, вселяя в них страх и приводя к закономерному выводу о необходимости уничтожения миллиардов опасных неимущих. Сам процесс производства становится высокотехнологичным и убивает экологию планеты, превращая её в мёртвое космическое тело.) Вербальная импровизация: Мезозойская эра, Кайнозойская эра, «Технозойская эра»…
** - колоссальный выброс нефти из повреждённой скважины на дне Мексиканского залива, принадлежащей компании «ВР», и использование очищающих реагентов нанесли убийственный удар по экологии Атлантического океана. Они уничтожили микроорганизм – коловратку, составляющую основу «Пищевой пирамиды» региона. В результате Атлантика скоро превратится во второе «Мёртвое море». 
*** - В результате аварии на Фукусимской АЭС произошло загрязнение всего Тихоокеанского бассейна долгоживущими радиоактивными изотопами, период полураспада которых измеряется десятилетиями. В результате радиоактивные частицы попадают с водой, пищей, вдыхаемым воздухом во все живые организмы, включаются в их ткани и органы; разрушают их изнутри, вызывая врождённые уродства, онкозаболевания и т.п.

Теги:
04 August 2019

Немного об авторе:

Врач, Член Союза Писателей РФ. Автор двух научно-фантастических романов и двух поэтических сборников... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет