РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр Смирнов / Стихи

Полная аналогия

35 просмотров

Картинка первая (ПАУКИ…)

     Паук-каннибал выкусывает глаз у своего сородича и чувствует, что объелся… Сегодня это уже сороковой глаз… За день он убил пять соплеменников и съел их глаза. У каждого – по восемь. Итого сорок… Немало… Внезапно у него возникает острый приступ тошноты. Он срыгивает, какое-то время смотрит на ослизнённую, блестящую массу извергнутого желудочного содержимого. С зелёной поверхности кленового листа на него смотрят непереваренные глаза убитых собратьев…, смотрят пристально, укоризненно… Он ловит себя на мысли о том, что виноват перед ними, но тут же находит самооправдение.
     - А в чём, собственно, моя вина?.. - Говорит он самому себе. - Так получилось, что я от рождения крупнее и сильнее, чем они… А глаза у них вкусные!.. Остренькие, с кислинкой… Да любой из них, окажись он на моём месте, тут же полакомился бы глазками ближнего своего…, и моими бы не побрезговал… И всё равно… Жалко их… Вот что… А дам-ка я им тоже полакомиться!.. Уж коли объелся, не пропадать же добру!.. А завтра, глядишь, аппетит вернётся, и я наверстаю упущенное, съем полсотни глазок братиков и сестричек!..
      Он правой педипальпой подзывает нескольких пауков, прогуливающихся по стволу соседнего дерева. Они подбегают и тут же с жадностью набрасываются на его рвотные массы. Через несколько секунд всё съедено. Пауки какое-то время смотрят на него выжидательно, с надеждой… Тошнота прошла. Он поднимает педипальпу и несколько раз поводит ей из стороны в сторону… Прощальный жест. Разочарованные пауки разбегаются…


Картинка вторая (МЫ…)

   Мультимиллиардер  лежит в гамаке под цветущей, раскидистой вишней на самой верхней палубе своей многопалубной яхты. Перед ним – панорамная жидкокристаллическая 3-D видеостена. Он смотрит блок теленовостей и брезгливо морщится. Показывают толпу бездомных на площади одной из европейских столиц. Полиция только что выгнала их из здания вокзала. Они стоят босиком на заснеженном тротуаре, переступая с ноги на ногу и зябко поёживаясь… 
   Мультимиллиардер зевает и думает: «Сколько же их, нищих, голодных, неодетых, необутых!.. А будет с каждым днём всё больше и больше… Они, ведь по сути мне больше не нужны… За них всё делают машины… Не далёк тот день, когда все семь миллиардов «тараканов» (как я их называю) вот так выстроятся босиком вдоль дорог и начнут топтаться… Кстати… А почему бы мне не поразвлечься…, не заняться благотворительностью в глобальном масштабе?.. Деньги у меня есть… Семь миллиардов на этот проект я вполне могу выделить… Созову-ка я завтра в «театриум» на третьей палубе президентов всех стран и прикажу им выдать каждому гражданину по паре утеплённых тапочек… Пусть все жители Земли напоследок обуются… А в понедельник я позвоню Сэму и прикажу увеличить мощность генераторов всех беспроводных коммуникативных систем в мегаполисах… Пора поубавить число «тараканов»…, а то уже дышать нечем стало… По-человечески мне их жалко, конечно; но… экологически это будет вполне оправдано… Да и любой из них, окажись он на моём месте, поступил бы точно также… 
   Мультимиллиардер ещё раз зевает, сладко потягивается и засыпает…

Теги:
13 October 2019

Немного об авторе:

Врач, Член Союза Писателей РФ. Автор двух научно-фантастических романов и двух поэтических сборников... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет