РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр Грум / Проза

Монстр

1103 просмотра

«И последнее сообщение, на этот раз из рубрики курьезов …. Сегодня утром на окраине города были обнаружены перевернутыми все мусорные баки, а их содержимое разбросанным. Местные жители считают, что кто-то искал в них еду и требуют очистить город от бомжей и бродячих собак. Кому и зачем понадобилось перерыть за ночь сотню больших мусорных контейнеров остается загадкой. На этом я прощаюсь, с вами была Наталья Беленькая, до встречи в эфире…..»

- До встречи. Бред какой-то. Что за люди, неужели, чтобы нажраться помоев, надо все испоганить в радиусе десяти километров … Ладно, выключаем телевизор, пора в магазин, а то в доме есть нечего ….

Небритый человек неопределенного возраста нажал на кнопку пульта, встал с засиженного дивана и, шаркая тапками, лениво поплелся в ванную. Старый рыжий пес, так же лениво поднял морду, вначале на человека, затем на щелкнувший телевизор и снова вернул ее на костлявые длинные лапы.

Человек вышел из ванной, влез в затертые коричневые брюки и стоптанные туфли. Пересчитал оставшиеся десятирублевки, затем мелочь, и двинулся к выходу.
- Я в магазин, принесу чего-нибудь вкусненького. Тебя я с собой не возьму, не то опять прорвешься в зал и стащишь колбасу, а у нас на колбасу денег нет.
Собака подняла глаза, сглотнула слюну и опустила уши. Типа знаем мы твое вкусненькое, опять сушеную кильку за червонец притащишь…

- // -

Солнце палило как на экваторе. Узкая тенистая тропа к супермаркету проходила через густые заросли каких-то невысоких колючих деревьев и хоть немного спасала от жары. Людей здесь обычно было мало, большинство жильцов обходило колючие кусты по тротуару. Но сегодня горячий воздух и раскаленный асфальт мгновенно кремировали любого, кто на него вступал, и до магазина можно было дойти только здесь.

То ли от жары, то ли от голода, человеку померещилось какое-то шевеление в кустах. Присмотревшись, он заметил, что одна из ветвей покачивалась, хотя ветра не было. Скорее всего птица, подумалось автоматически. Пройдя еще метров двадцать, в самой гуще зарослей он снова заметил какое-то движение. Прямо перед собой, метров в десяти, мужчина увидел широкую, похожую на человеческую спину, покрытую длинной, мохнатой рыжей шерстью. Из кустов раздавалось негромкое чавканье и хруст. Сквозь ветки было плохо видно, но можно было ручаться, что это существо - скорее огромная обезьяна, чем человек или собака, хотя про таких обезьян он раньше никогда не слышал. Сзади были видны только мощные, непрерывно что-то пережевывающие челюсти и длинные мохнатые уши с кисточками, стоящими как у собаки. Ветка под ногой предательски хрустнула, существо обернулось и мгновенно скрылось в кустах.

- Обалдеть…..уже на бегу пробираясь сквозь кусты, задыхаясь пыхтел человек… Нет, это точно не обезьяна…

- // -

В магазине было прохладно. Можно было спокойно побродить и собраться с мыслями.

- Так, значит не человек, не обезьяна, кто же тогда? Что за монстр? Монстр! Ну да, это и есть монстр, чего тут думать. Какой-нибудь оборотень или пришелец, совершенно понятно. Вопрос даже не в том кто он, а что делать. Бежать надо, набрать запас продуктов и бежать. Другой вопрос куда бежать и на что купить продукты, если денег осталось пятьдесят шесть рублей сорок копеек. К черту деньги, украсть! Рвануть от кассы с сумкой. Охранник жирный, долго по такой жаре не пробежит. А даже если догонит, через час здесь такой переполох начнется, не до меня будет. Так что берем колбасы палки три хорошей, сыру, тушенку говяжью ….нет, она тяжелая….от пива тоже придется отказаться, с пивом догонит… икру красную! Точно, икру! ….. семга, ветчина, ну вроде все…пошел….

В очереди у кассы стояло человека три, не больше. Переминаясь с ноги на ногу, человек выжидал удобного момента, чтобы решиться и чтобы выход был свободен.

- Сейчас….нет…какая то корова с пакетами выход перегородила….осталось всего два человека…надо решаться…. Черт возьми, а это что еще такое!

На глазах у обалдевших посетителей, в дверь вошел тот самый монстр, существо с ног до головы заросшее рыжей шерстью, с ушами кисточками, мордой и конечностями обезьяны. Возможно, это и была бы обезьяна, если бы на поясе у него не висел мобильник, длинный нож и небольшая сумка и если бы он не подошел к человеку и на человеческом языке не начал на него орать:

- Тысяча чертей, мерзкий ублюдок, я ищу тебя по всей галактике! Ты посмел украсть сокровища из покоев принцессы правительницы Агры! Ты поплатишься за это вероломный обольститель!

С этими воплями, на глазах у застывшего персонала, монстр схватил ошарашенного человека за шкирку, и вместе с продуктами выволок из магазина. Человек приготовился уже к самому худшему, когда монстр приблизил к нему свою пасть с огромными желтыми зубами и прошептал басом:

-Бежим!
- Что?
- Ты что тупой? Сваливаем! Убегаем! Быстрей!

Позабыв обо всем, человек насколько было сил рванул по тропе к кустам, а Монстр, весело выкрикивая какие-то ругательства, притворно отставая, припустился за ним, пока они не скрылись в кустах.

- // -

- Ну и долго ты собираешься так магазины чистить? - спросил человек Монстра, пока они вместе дожевывали колбасу в кустах в том месте, где повстречались утром

- Пока не поймают, надоело ведь по помойкам кормиться. А там еще какой-нибудь трюк придумаю или улечу на другую планету, на гастроли.. Такова она, жизнь межгалактического вора - украл, съел, на другую планету… Романтика…

- Ага. Смотри только всю колбасу не сожри, романтик, собаке оставь, а то придется ее тоже с собой на дело брать… 

 Комментарии

Алексей Roscas Фролов0
07 October 2011 17:10
http://www.casual.in.ua/obuv/po-stiljam/begovaja-obuv.html Беговая обувь