РЕШЕТО - независимый литературный портал
Денис Денис Родионов Родионов / Художественная

Программист и дьявол

3172 просмотра

Дьявол носит...

Дьявол рассмеялся заразительным громким смехом. Охая и раскачиваясь, он никак не мог остановиться.

 - Ну, ты даешь, душу твою забрать. Он продолжал смеяться, мотая головой. Программист никак не мог понять, что происходит. Какой-то мужик одетый то ли как уборщик, то и как грузчик, подошел к нему, оторвал от работы, сказал, что он дьявол и предложил сделку. Да, понятно, что в полдесятого вечера еще не такое померещится.

- Ты пойми, - начал дьявол, - твою душу я не смогу забрать, даже если ты очень сильно захочешь мне ее отдать. - Душа это часть единого создателя и потому, она не передается никуда и никогда.  - У нее нет такого свойства. - А впрочем, ладно, он махнул рукой, - не буду тебя грузить деталями давай ближе к делу. Он щелкнул пальцами, и программист увидел перед собой голографическую картинку из пекла ада. Стоны, жар, тошнотворный запах горелого мяса, повсюду черти и прочая нечисть. Программист подавил приступ тошноты, от увиденной картинки. Дьявол сделал едва видимое движение рукой и голография пропала.

- Так вот продолжил он. - Мне нужно чтобы ты написал для меня одну программку, а я….  

-А! Программист хлопнул себя рукой по лбу. - Вы из службы безопасности проверяете меня. - Видите ли, у меня сейчас очень много работы, я должен…

- Я знаю, что ты должен, - прервал его дьявол. - У тебя через неделю генеральное тестирование у заказчика, а модуль распределения нагрузки пока не стабилен. - И ты хочешь под рождество уехать со своей девушкой на каникулы. - Поэтому ты работаешь сверхурочно, чтобы доработать свою часть модуля. Дьявол глядел программисту в глаза и довольно улыбался.

- Ну, так вот раз вы тем более все знаете, - программист умоляющим взглядом посмотрел на дьявола, - не могли бы вы меня оставить в покое. - А как только я закончу свою работу до конца, я отвечу вам на любые вопросы, дам любые показания и пройду все необходимые ваши проверки. Дьявол задумчиво почесал подбородок.

- Да, меня предупреждали, что современные люди закоренелые материалисты и что мне придется постараться, чтобы убедить тебя. - Но! И дьявол описал указательным пальцем небольшой круг в воздухе, и программист оказался на вершине песчаного бархана. - Но у меня очень мало времени, приятель. - Поэтому, я дам тебе техническое задание, ты мне очень, очень быстро напишешь программу, получишь одно желание на твой выбор и адиос. - Я тебя не знаю, ты меня тоже. Программист очнулся, потому что горячий ветер подул ему в лицо. Песок, движимый ветром, слегка засыпал ему ботинки. Вдалеке виднелось какое-то поселение.

- Что происходит?», спросил программист.

- Слушай приятель, когда к тебе подходит твой начальник, мистер Роудс, ты проявляешь крайнюю сообразительность в общении с ним, буквально слова у него с языка схватываешь и понимаешь, что он от тебя хочет. - А сейчас ты тупишь как последний баран. - Может быть, ты включишь голову, и мы обсудим мой заказ? Программист нагнулся и потрогал песок. Он был настоящий. Зачерпнул рукой горсть и исподлобья взглянул на дьявола. Не успел он отвести глаза, как снова оказался на своем рабочем кресле возле компьютера. В сжатом кулаке был горячий песок. Программист задумчиво разжал кулак, и песок посыпался по штанине на пол.

- Но почему вы не…, - с рогами и хвостом? - перехватил фразу дьявол.

- Видишь ли, дружище в чем дело. - Каждому времени соответствует свой визуальный образ. - А современные люди, увидев меня в вышеуказанном прикиде, скорее поверят в то, что сошли с ума, или что поймали белую горячку, чем поверят в то, что перед ним самый что ни на есть настоящий дьявол. - Поэтому я появился перед тобой в нормальном для общения виде, но чтобы ты соображал быстрее, показал тебе пару трюков.

- Ничего не понимаю, - рассеянно бормотал программист. - А я-то вам зачем, раз вы фокусы вот…, - дьявол снова перебил его.

-Ну, блин, какой же ты сегодня тугой, а еще бритвой называют. Коллеги окрестили программиста «бритва» за способность молниеносно вникнуть в суть задачи и сразу же приступить к реализации. - Я не властен над материальным миром так, как тебе это может показаться. - Да, ваше кино говорит, что мы можем тут наделать любые чудеса. - Только это упрощенная картинка, для зрелищности. - Мы, конечно, можем, но не так напрямую, махнул рукой и все.

- А-а-а, - замялся программист, указывая пальцем на песок, и тут же песок заблестел, как драгоценные камни и постепенно начал пропадать.

- А, - махнул рукой дьявол, - это галлюцинации высшей степени реальности. - Конечно же, мы с тобой никуда не летали, а я только поиграл с твоими органами восприятия, ну скажем, я им картинку немного другую показал. - А твои тактильные ощущения это что-то вроде записи в твоем мозгу, ну как файлы у тебя в компьютере. - Тут же выдали соответствующий сигнал нервной системе, и ты чувствовал песок руками.

- Короче, - продолжал дьявол, - мы только создаем разные возможности, можем с предметами немного поиграть, но напрямую воздействовать на человека не можем. - Вернее можем, только силы космоса сразу по башке дадут, и придется опять эволюцию начинать сначала. - А мне неохота быть писсуаром в кабаке у рокеров, - дьявол брезгливо поморщился, как будто и вправду он когда-то был писсуаром.

- Так вот для этого у нас есть много помощников здесь на земле, которым не надо что-то объяснять. - У нас с ними, как вы говорите, длительные партнерские отношения. - А вот с программистами незадача вышла. Дьявол прыснул от смеха, увидев, как программист несмело перекрестил дьявола тремя пальцами.

- Давно я так не веселился. - Нет, приятель, так ты от меня точно не избавишься. - Ну и потом, я просто предлагаю тебе работу. - Ничего особенного все это ты и так каждый день делаешь, а я тебя отблагодарю щедро. - Нет, я так не могу, - программист снял очки и начал тереть глаза. - Все это, и ты тут со своими фокусами, бред какой-то. Они сидели вдвоем в тишине несколько минут. Программист иногда бросал быстрый взгляд в сторону дьявола, чтобы убедиться, что это не мираж.

- Хорошо, вздохнул дьявол, - по-быстрому договориться не получится. - Тогда слушай, - он развалился в кресле и мечтательно посмотрел в потолок. - На этой планете у каждого своя работа. - Да, ты человек образованный и знаешь, что есть видимый спектр, материальный, а есть невидимый, который ни один из ваших приборов заметить не сможет. - Ну, потому что приборы-то сами созданы из материи видимого спектра. - Но у нас в невидимом тоже кипит своя жизнь. - И понятное дело, раз мы с вами на одной планете, то жизни наши связаны. - Моя в частности задача, а я по должности примерно как ты, проектирую разные штуки по заданию своего начальника, так вот моя задача это крупные проекты по искушению людей. - Суть нашей работы в том, чтобы всякими способами отвлекать вас от духовного познания. - Благо сейчас это делать куда легче, чем раньше. - Вот помню, когда у вас средние века были на дворе, вот тогда да, бились мы за каждую душу. - Тогда священники ну и там все кто хотел вам истину открыть, умели в наш мир заходить, как к себе домой. – Бывало, так появишься с рогами, копытами, шерсть дыбом перед крестьянкой какой-нибудь не далекой, и давай куражиться, нашептывать, что смерть ее пришла. - Она, дура, что-нибудь да выкинет. - Например, вилами начнет махать, да поломает что-нибудь. - А люди потом увидят, скажут, мол, не в себе, да и будут ее стороной обходить. - А она глядишь, жизнь закончит самоубийством. – Ну, прямо была красота, голову вообще ломать не приходилось. Дьявол мечтательно смотрел куда-то вдаль.

- Ну, хорошо, а сейчас-то чего?», просил программист.

- А сейчас, - ответил дьявол, - сейчас современный человек отмахнется, ну или к психологу сходит, а тот ему объяснит, что неправда все это и предложит в отпуск съездить. - Поэтому человек и не верит в то, что видел. - А раз не верит, значит, и сделать мы ничего не можем.

- Странно, - сказал программист задумчиво, - а что изменилось с тех пор? - Нет, а действительно, ну возьми ты устрой шоу, как со мной, и твоя работа сделана.

- Не все так просто даже для нас, вздохнул дьявол. - В те далекие времена, решила церковь всю власть на земле забрать в свои руки. - Экономика, понимаешь, - развел руками дьявол. - Каждая жизнь на земле для них это источник дохода. - Мы всего лишь духовно развиваться мешаем, а деньгами то милое дело соблазнить любого смертного. - А конкуренты наши церковники вообще звери лютые, даже денег не разрешали людям вдоволь заработать. - И объявили они нам войну. - Стали загонять нас и удерживать в разных энерго-сферах, вести агрессивную пропаганду религиозных ритуалов, чтобы люди, которые на молитве сосредотачиваются, могли спокойно переключать свои каналы восприятия и не нас не видеть. - Дальше больше, - продолжал дьявол, - крестовые походы, насильное обращение в свою веру, наказания за непосещение церкви. - Так за несколько сотен лет людям вдолбили в голову, что нас попросту нет, вот нас теперь никто и не видит. - Церковь то потом как место посещения вышло из моды, так они аккуратно ее наукой заменили, и пропаганду через кино, книги и другие ваши любимые игрушки продолжили. - Теперь ни один нормальный человек не верит в наше существование.

- Ну, допустим, - ответил программист, - тогда у меня есть пару вопросов.

- Так, - дьявол довольно потер руки.

- Как насчет ангелов, ну или кто там сторону света представляет, и почему я тебя вижу?

- Не зря тебя бритвой называют, - улыбнулся дьявол. - Ну, с ангелами, архангелами и всей братией света такая же история как с нами. - Вы просто утратили способность их видеть. - А потому помогать вам, для них теперь не меньшая проблема, чем для нас вас губить. - А видишь ты меня, потому что замкнут был в детстве, и потому что тебя родители постоянно ругали, вот ты и прятался в незримом мире. - Тебя еще мама постоянно ругала, что вечно ты в облаках витаешь. - Поэтому ты сохранил способность нас видеть.

- А почему тогда я ангелов не видел, - не унимался программист.

- Слушай, друг, ты извини, но я спешу, у меня тоже дедлайн, как и у тебя. - Давай так, ты техническое задание мое возьми, почитай на досуге, а как сядешь писать программу, значит согласен. - А когда напишешь, можешь в качестве своего желания выбрать пожизненную консультацию у меня. - Буду по первому твоему зову являться, рассказывать тебе все что пожелаешь. - А ангелов не видел, потому что привык всю жизнь только на себя надеяться, - говорил дьявол, постепенно растворяясь в воздухе. - Помни, любое желание на твой выбор, - сказал он как будто бы удаляясь.

Программист медленно повернул голову и увидел на столе довольно увесистую рукопись. На ней странным шрифтом было написано «Техническое задание». Программист еще посидел минут 10, потом все же решился прикоснуться к рукописи. Обычная бумага. Он поднял ее. В руках ощущалась тяжесть. Программист вышел в холл, налил себе чашку чая, и сел задумчиво перед монитором. Да, день выдался нелегкий. Он стал погружаться в код, который изучал до разговора с дьяволом, вспоминая, на нем он прервал размышления.

- Ах, да, я решил попробовать поставить заглушку на все запросы по выделению дополнительной памяти, чтобы проверить теорию с утечкой. Вдруг перед глазами как будто бы всплыл кусок кода, и в голове пронеслась мысль, похожая по ощущениям на инсайт.

- Точно! - Все дело в обработке прерываний в стандартной библиотеке, я ведь давно читал об этом». Его пальцы быстро стучали по клавиатуре. Он погрузился в работу и глаза его заблестели, как у кота в темноте.

На следующий день мистер Роудс хлопал его по плечу,

- Джеки, мой мальчик, я всегда в тебя верил, - Роудс изображал из себя этакого папашу, который ободрительно хлопал по плечу своего сын. - Я знал Джек, что ты найдешь эту чертову ошибку в модуле распределения нагрузки. - Молодчина, заслужил свой досрочный отпуск. - Роудс продолжал его хлопать, что-то говорить про корпоративный дух и желание добиваться результатов. Программист на мгновение задумался.

- А может быть это дьявол мне помог найти ошибку….

- Отдыхай, услышал от уходящего Роудса и очнулся.

- Ах, да, техническое задание, - вспомнил программист. Он сел за компьютер и открыл нижний ящик стола. Рукопись с заданием была там. Он открыл страницу и стал читать. Через некоторое время он нервно сглотнул и шепотом вымолвил - не может быть. И продолжал с интересом читать.

- Да эти ребята в преисподней хорошо соображают, - думал он, перелистывая очередную страницу. Примерно за неделю он написал всю программу и ближе к вечеру, когда офис снова опустел, рядом с ним появился дьявол.

- Ты молодец, я знал, что ты стоящий специалист. Дьявол был очень доволен и буквально расплывался в улыбке, как детский клоун в цирке.

- Слушай, спросил программист, - а что такого особенного в этой социальной сети? – Ну, подумаешь, люди будут через компьютер общаться друг с другом. - У нас уже сейчас есть электронная почта, но все равно она не заменит живого общения. - Пива в баре по электронной почте не выпьешь, хмыкнул программист.

- Вот именно! - дьявол поднял указательный палец вверх, как процессор института. - Именно в этом и состоит моя идея - лишить людей живого общения. - Представь себе, люди вместо того, чтобы звонить друг другу или встречаться, будут сидеть за компьютером и общаться с фотографиями друг друга. - Люди начнут забывать, что такое делиться любовью, что такое теплота общения, они будут чувствовать себя одинокими, даже если испишут сотни страниц электронных посланий.

- Но как это заменит живое общение? - удивился программист. Дьявол, хитроумно улыбаясь, ответил:

- Любопытство! - Вам будет любопытно посмотреть на других людей, не выходя из дома. - Вы будете испытывать жажду увидеть больше, чем вы можете при личной встрече. - И эта жажда со временем станет возрастать, потому что чем больше вы будете общаться, тем быстрее вы будете сохнуть без живого общения. - Как цветы, которые желают еще больше солнца и попадают в пустыню. Программист смотрел на дьявола я явным непониманием.

- Ох, - дьявол небрежно махнул рукой. – И, правда, программисты хуже нашего брата, страшные зануды. - Ну как же ты не можешь понять, что только благодаря общению ваша цивилизация развивается благодаря общению. - Вот раньше, когда не было ни транспорта, ни связи, люди на лошадях преодолевали огромные расстояния. - Зачем, спрашивается? - Ну, уж точно не за покупками ездили. - Раньше каждое хозяйство обеспечивало себя полностью. - Люди ездили именно общаться. - Поговорил с другими людьми, сравнил себя, узнал что-то новое, привез к себе. - И так нескончаемый круг общения. - Вот тебе и двигатель прогресса! Внутри у программиста что-то екнуло.

- Твое желание? - услужливо спросил дьявол.

- Знаешь, я подумаю, - ответил программист. 

14 November 2011

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Программист и дьявол

 Комментарии

Комментариев нет