РЕШЕТО - независимый литературный портал
Борис dr_sholskyi Шольский / Юмор

Котлеты "По-жирному". Поварские тайны

538 просмотров

КОТЛЕТЫ ПО-ЖИРНОМУ. ПОВАРСКИЕ ТАЙНЫ. Шеф-повар ресторана индейской кухни Малофеев накрутил смазанные маслом чёрные толстые усы, поправил поварской колпак и шагнул в огромную кухню Дворца Профсоюзов. Готовился знатный обед по поводу встречи делегации китайских пластилиновых магнатов "Хо-ше-мин", и гос заказ для Малофеева прозвучал так:" Приготовь китайским магнатам такие блюда, которые у себя они не попробуют". Малофеев, человек скорее умелый, нежели умный, заказ воспринял буквально, и составил следующее меню: На первое: 1.Холодный суп из сырой картошки с растворителем. 2.Суп-пюре "Вчерашний ужин" из объедков прошлого банкета. Хлеб опилочный "Здоровье" На второе: 1. Отбивные "По-нашенски" из бумаги в подгузничном рассоле. 2. Слабопотрошенная курица в давленых помидорах с осами. 3. Котлеты "По-жирному". На десерт: 1. Заливное из сахарных жаб " Рефлекторное отчуждение". 2. Мороженое с лидокаином "Северное онемение". 3. Торт " Ребус", который, кстати, готовился просто и быстро: обрезки и остатки от готовки блюд всего меню заливались сахарным сиропом, раскладивались у формы и ставились в печь. По окончании приготовления коржи посыпались пенопластом и козьими орешками, а сверху мазались белковыми кремом, который скрывал все непристойные и неаппетитные места торта. Но из всего этого списка гастрономических излишеств именно котлеты " По-жирному" должны были стать главным блюдом банкета. К счастью, рецепт их приготовления был известен не многим. Готовились котлеты так: нежнейшая молодая телятины бралась поваром и уносились домой. Вместо неё в таз для фарша добавлялся застывший свинной жир, рубленная куриная кожа, краска "Кондор" цвета мяса и мелко тертый кирпич. Из месива лепились котлеты, жарились в масле и подавались с гарниром непрошенным гостям. И пусть не были китайские магнаты непрошенным гостями, Малофеев жаждал удивить их любой ценой. И вот теперь, рассекая по кухне Дворца Профсоюзов, Малофеев внимательно смотрел, что бы каждое блюдо было приготовлено в соответствии с рецептурой. Повара работали, как пчелы: вот двое тащат бадью с растворителем для первого, вот один давит помидоры с осами для второго, а вот и вымачивают в сахаре жаб для десерта. Проверив все лично и убедившись в том, что на кухне полный порядок, Малофеев удалился в свою шеф-поварскую переодеваться к вечеру. Настало время ужина, торжественно засияли лампы во Дворце Профсоюзов. Для добавки антуража и роскошества в зал по приказу Малофеева были выпущены позолоченные навозные мухи. Мухи кружились над столами, садились на блюда, создавая ощущение волшебства и ппраздника. Пробило семь, и в зал вошла делегация с провожатыми. Китайцы весело и громко переговаривались друг с другом, но после подачи первого смолкли и как будто погрустнели, а как подали второе, сникли совсем. " Устали, наверное,"- думал Малофеев, глядя на делегатов через маленькое окошко в стене. Вскоре пластилиновые магнаты, не дожидаясь десерта, встали из-за стола и, сославшись на срочные дела, всей оравой ломанулись в двери - кто на улицу, кто в уборную. "Хороший был ужин," - думал Малофеев, - "Жаль, что десерта не дождались." На следующий день Малофеев был обильно премирован и опочтован письмом лично от посла КНР Чуон-Хэнь-Шэня. В письме были следующие строки:"Г-н Малофеев! Вы настолько великий мастер, что при одном взгляде на ваши блюда уже чувствуешь себя совершенно сытым. Благодаря вашим стараниям без промедления были заключены все договоры по поставкам пластилина, в том числе и невыгодные для нас, но после вашего ужина это меньшее из зол. Поистине, вчерашний стол был незабываем, и всё уцелевшие представители нашей делегации запомнят его навсегда. С уважением, Чуон-Хэнь-Шэнь."
18 September 2015

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет