РЕШЕТО - независимый литературный портал
galgol / Проза

Наблюдение в ювелирном салоне

2518 просмотров

Не продавайте молодость за деньги. Цена гораздо больше ей - любовь!

 


С мелодичным звоном «музыки ветра» распахнулась дверь.
Ювелирный салон встречал, ослепляя блеском шикарных витрин и сиянием вышколенных продавцов.
Сюда меня привело исключительно желание выбрать для внучки крестик. Непременно золотой, чтобы осталась память, чтобы берегла, даже не понимая его истинной ценности…
Опять звон колокольчиков…
К витрине «подплыла»  пара – мужчина, лет 55 и девушка, лет 18.
«Дочке подарок выбирать, дорогой, чтобы осталась память. Ну, это понятно» - подумала я. Но в тишине салона вдруг прозвучало: «Папусик, я хочу вот это. Мне подойдёт только это. Я должна быть сегодня лучше всех!» И костлявый пальчик, с ноготком ископаемой птицы, указал на бриллиантовое ожерелье с ценой не похожей даже на телефонный номер.
«Папусик», судя по всему, такого размаха не ожидал. Через секунду к голосу «дочки» прибавилось раздражённое цоканье каблучка (если эту вышку под пяткой вообще можно было назвать каблучком).
- Я хочу! Ты говорил, что всё сделаешь для меня!
«Папусик» умоляюще глянул на продавца. Казалось, только тот сможет помочь справиться со сложившейся ситуацией.
- Девушка, это колье на вашей изящной шейке будет выглядеть громоздко. Позвольте мне предложить вам великолепную цепочку с подвеской. Только сегодня получили. Эксклюзив!
… «Изящная шея!» - Право, продавцы в этих салонах выдрессированы так, что и Дурову не снилось. Девушка могла бы быть живым пособием в анатомичке или ходячей рекламой таблеток для похудения. Если быть совсем откровенной, то самый безобидный диагноз, который ей можно было поставить без дополнительного обследования  - это «анорексия».
Подкорми эту «красавицу», чтоб прибавила килограмм двадцать, может и получилась бы женщина. А так – вечный подросток с ногами «от коренного зуба», нарощенными при помощи «ходуль» от знаменитого башмачника, мутными моргалками, разрисованными под Зиту и волосёнками, как у только что осмаленной кошки! Да и голосок ещё тот. Пила, у которой каждый третий зуб сломан. Звенит, скрипит, пищит.
Тоже мне, салон! Могли бы хоть музыку включить… И вообще, подобных клиентов нужно обслуживать в отдельных залах для защиты покупателей от негативных эмоций.
Первый раз в жизни я увидела то, что называется «искры из глаз» (если не считать собственных, когда врезалась, катаясь на велосипеде, в столб. Но это было сто лет назад)
Продавец, мне показалось, стал ниже сантиметров на сорок и меньше на два размера.
- Вы мне ещё колечко  предложите! С фианитиком! Я себе цену знаю!

Скоро сказка сказывается. Правда, всё это происходило не больше двух минут…
Ах, вот в чём дело. Цену она себе знает. Та ещё «дочка» - товар, да к тому ж явно подпорченный и внешне и внутренне. И никакой гарантии на период эксплуатации.
«Папусик»… Это отдельный разговор. Подбородок, плавно переходящий в девятимесячный живот беременной слонихи, зеркальная лысина в стиле «гуляет с умом», глазки «ежика в тумане», пухлые женоподобные ручки – мечта Рубенса и ножки, изогнувшиеся в разные стороны под тяжестью бренного тельца. Зато костюмчик! Уж он-то точно сидел! Не влитой – вросший! Текстильная промышленность себя превзошла. Не ткань, не резина, с блеском, не мнется, а главное, что все достоинства фигурки «Хоттея» как на ладони. Тут уж не строение человека, а схему разделки туши показывать надо – всё есть. И грудинка, и окорок, а уж шеи столько! – особо ценный экземпляр. Правда с ливером, кажется, напряжёнка, но для этого есть другая порода. У этой, другой, ни жира, ни сала, мясо в отдельных местах, кости да ещё этот самый ливер.
Простите, отвлеклась. Живу долго, наблюдаю часто…
«Папусик», взяв под локоть «дочурку», наклонился и прошипел ей в лицо: «Я для тебя всё сделаю, всё, вплоть до гроба! Я просил не разговаривать. Меня полстолицы знает. Здесь видеонаблюдение! Смотреть будут, пальцем показывать! Говорил, давай на дом ювелира вызову! Так тебе повыпендриваться захотелось!» и т.д. и т.п.
У юной Фурии подогнулись колени. В мгновение ока она поняла, что переборщила с капризами и еле слышно сказала: «Прости, папусик. Ой, извини, дорогой. Я больше не буду.!»
Куда делась спесь?! Судя по её говору, можно было предположить, что самые близкие родственники  где-то в Тьмутаракани, а тут ещё плечики поникли, головушка на грудь пала, ручонки обвисли и остались гордыми только каблучки.
Ошеломлённый продавец стоял, как манекен, преданно глядя в глаза экстравагантных посетителей салона.
«Музыка ветра» не прозвенела. Она, кажется, била в набат, когда дверь за этой парочкой закрылась.
Почему-то стало очень грустно…

PS.  Крестик я в тот день так и не купила. В салоне не было маленьких крестиков для детей «до года».  Что ж, поищу в другом месте

 

Теги:
30 September 2010

Немного об авторе:

А спрашивайте - отвечу! Кое-что, наверное, всё-таки надо прояснить: я не выношу скандалы и разборки, но если приходиться, то сама себе удивляюсь))))))и где только таких словьёв нахваталась))))... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Прости, я ухожу
Я до сих пор тебя люблю.
Как пусто...

 Комментарии

Черт 192.09
30 September 2010 23:38
Лужков любовницу привел.

Раздутый шарик в пиджаке и кепке с трудом вкатился в распахнутые двери ювелирного салона. Семеня кривыми короткими ножками, он едва дохромал до прилавка. Следом за ним легкий сквознячок внес длинную, сухую каланчу на тонких кривых костылях вместо ног. Если бы не шарик в кепке, то, вполне вероятно, девицу вынесло бы в систему вентиляции, но к счастью последней, этого не произошло.
- Папусик, купи мне что-нибудь потяжелее, что бы не так носило. - прозвучало в ультразвуковом диапазоне.
- Якорь мне. Из золота. - пробурчал "папусик". - Адмиралтейский желательно.
Продавец ткнул грязным когтистым пальцем в ценник.
- Вашей швабре и это сойдет - буркнул он грубо.
- Какая я швабра! - запищал ультразвук. - Я ценная!...

И так далее. Гы-гы.
Понравилось короче.
p_i_r_a_n_y_a 1.72
01 October 2010 00:07
А мне - нет...
зло как-то...

Я бы по пути таких девочек не пошла, но считаю, что каждый зарабатывает, как умеет. Они - так, и это их выбор.

ИМХО
galgol 355.9
01 October 2010 06:25
И мне, когда я это увидела, а это реальный случай, стало просто жаль эту девушку...Но видно такое положение вещей её устраивает и она живёт пока "на лёгких хлебах", не задумываясь о том, что скоро молодость пройдёт, а "папусик" найдёт себе новое " банкетное сопровождение" и она останется у разбитого корыта. Жизнь набело не перепишешь, увы... Мы все имеем то, что заслуживаем. А попробовать научиться зарабатывать другим способом когда-то всё-равно придётся, только душа уже будет израненной. Спасибо, Наталия, за откровенность))) Рада была узнать Ваше мнение.
galgol 355.9
01 October 2010 06:33
Чертушка, я рада, что тебе понравилось)))
А я чем больше вспоминаю эту картинку, тем грустнее становится...Что станет с девушкой? Возможно, она встретит свою большую настоящую любовь и с содроганием будет вспоминать прикосновения "кормильца", а может быть она вживётся в образ и окончательно станет "бабочкой" - жертвой энтомологов - извращенцев... Наталия правильно сказала - это её выбор...
p_i_r_a_n_y_a 1.72
01 October 2010 17:29
Не хочу навязывать свое мнение, но искренне не понимаю всенародного осуждения таких девушек. Честно.

Наверно 90% женщин занимаются такой же латентной проституцией, живя с нелюбимыми, но - "хорошими/удобными/привычными/перспективными/отцами своих детей/я на него лучшие годы потратила" мужьями. И целуют, не любя, и тд, итп... И души изранены обманом, болью и изменами не меньше, а может - больше...

Эта конкетная девушка отличается от них только тем, что имеет наглость озвучивать цену вслух, и пытается взять по-максимуму, здраво рассуждая, что работенка эта не вечная.
galgol 355.9
02 October 2010 07:29
А ведь Вы добрая)))Вон как девочку защищаете! Только никто её не осуждает, Ну, по крайней мере я - точно. Мне скорее её жалко и то только потому, что время-то уходит и место хорошего парня в её жизни пока занято... А насчёт того, что каждый живёт как умеет и чаще смиряется с чем-то неудобоваримым, терпит, но живёт, а по-настоящему счастливых пар не так уж много, увы, Вы абсолютно правы. Но люди разные и причины на то разные...Я сыну всегда говорю, что в семье никто ничего терпеть не должен, можно что-то принять, но затыкать себе рот и делать вид, что ничего страшного не происходит - взращивать будущую ненависть и предательство. И мои "лучшие" ушли в небытие, брошенные под ноги пьянице. Только теленочек с пятнышком родился, с пятнышком и помрёт. Никакие слёзы, уговоры не помогли. И плюнула я на трудности бытовые)))и как развелась!))) И живу теперь сама. Не всегда весело, но надёжно - это факт! Зато стала сильной, аж самой порой противно))) Но вот ведь какое дело, спроси меня "А хотела бы я те годы вычеркнуть из жизни, словно их и не было?" я отвечу "Нет!" Я в любом случае в выигрыше - у меня сын!
Спасибо большое. Сегодня опубликую ещё одно, тоже проза. Рада буду услышать Ваше мнение)))
p_i_r_a_n_y_a 1.72
03 October 2010 20:08
Нет, Галь, я не добрая. Это однозначно.
Просто я стараюсь не судиь о людях поверхностно -
просто видела не раз, как "хорошие" поступают подло, а "плохие" проявляют чудеса милосердия. Не на показ, причем...
galgol 355.9
03 October 2010 21:12
О! Вот это мне как раз очень знакомо! ...Строила я когда-то дом и помогали мне шабашники. "Веселые" такие мужики, по две-три ходки у каждого за плечами, мат-перемат стоит, а кирпичи носить мне не разрешали и пайкой, которую им в обед привозили делились, хоть за мной потом приезжали)))Удивительное дело - рядом с ними я чувствовала себя слабой,но защищённой на все сто. А один из потенциальных кавалеров, гладенький такой, умненький, воспитанный, в трудную минуту только и смог сказать, что у меня недоброжелатели вроде как есть и пальцем не пошевелил, чтобы помочь, боясь за собственную шкуру... Так что я давно уже по оболочке не сужу)))
p_i_r_a_n_y_a 1.72
03 October 2010 21:19
Вот я так и отшучиваюсь всегда, когда меня спрашивают, почему замуж больше не выхожу -
мол все НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ кто в земле, кто в тюрьме, а нормальный со мной не справится =)

А на самом деле действительно, "хорошие парни" умеют удивительно незаметно исчезать на время малейших трудностей и воскресать снова, как только начинаешь улыбаться :(
galgol 355.9
03 October 2010 21:24
Ну это нам просто не повезло...пока))) Не все плохие...Но настоящие все по полочкам, в свободном полёте мало кто, а чужого мне больше не надоть)))))) Наелись, хватит)))
p_i_r_a_n_y_a 1.72
03 October 2010 21:32
Галь, Вы себе просто не представляете, сколько на самом деле свободных мужчин!!!

Но, блин, если они до своих 30 ни разу не были женаты........... Навевает на подозрения........... Стоит ли с ними вообще пытаться, они ж наверно семейную жизнь как пожизненное тюремное заключение воспримут )))))))

Ну ладно, хватит на наш век и разведенных ;)
galgol 355.9
03 October 2010 22:05
Если разведенный да ещё раз решиться, то точно не трус))))))
p_i_r_a_n_y_a 1.72
03 October 2010 22:07
=)
-200
01 October 2010 09:29
Ну-ку, ну-ка...
Чёртик, а продолжение что ж заныкал?
Выкладывай, никаких "такдалее"!
-200
01 October 2010 09:29
Жизненно, даже чёрта проняло...
galgol 355.9
01 October 2010 11:05
Да у меня всё из жизни, а у неё столько сторон...
madik 301.27
24 November 2010 12:22
Возможно, я повторюсь. Очень хорошо описаны персонажи: и характеры и фигуры - сочные сравнения. Очень понравилось:)
galgol 355.9
24 November 2010 15:40
Я рада)))
вдовин tumanow Владимир53.88
06 May 2016 14:08
юмор так и брызжет,как шампанское искрит...правда за папусика обидно.но так ему и надо.а вам судя по фото столько и не дашь. спасибо.понравилось