РЕШЕТО - независимый литературный портал
galgol / Проза

Любовь не картошка

3148 просмотров

Говорят под Новый год, что не пожелается, всё всегда произойдет))))

            
    

  Варьке пора было выходить замуж. Так считали все её родственники. Двадцать пять лет жизни, диплом психолога, разряд по баскетболу и солидное приданое в виде собственной квартиры и ротвейлера Роки делали её завидной невестой. Осуществиться мечте родных мешало только одно – Варвара была не по годам мудра. Она серьёзно рассуждала о продолжении рода, о семейном бюджете, о моральных и физических качествах своего будущего избранника и при этом никогда не вспоминала о любви. Насмотревшись на преддипломной практике на последствия этой самой любви, Варя её просто боялась.

 

 А между тем время шло… Тяжёлая коса до пояса, её гордость и краса, стала утомлять, вечера становились всё длиннее, а ночи всё тревожней… И однажды, профессионально оценив ситуацию, Варя  решила выйти замуж, получив таким образом возможность наполнить свой мир приятными заботами, детским смехом и возможностью «выпить стакан воды» на старости лет, о чём постоянно твердила ей бабушка, приводя себя в пример. Варвара не спорила с любимой бабкой. Она просто повторяла одну и ту же фразу: «Да не хочу я пить» и смеялась, от чего глаза старушки становились влажными. «Пока не хочешь, внученька. Но придёт время…» И время пришло. Не то, что бы Варю замучила жажда, но те, кто подадут этот символический стакан, должны были каким-то образом появиться в её жизни. Кто, где, как – эти три вопроса прочно засели в мудрой Варькиной голове. И она разработала стратегию…

 

… «Муж». Чего только не придумают люди. Был «мужчина», а стоило жениться и «чин» куда-то исчез, осталось что-то куцее, говорящее только о семейном положении…

 

         Тем не менее, на следующий день, после работы, она направилась в овощной магазин.

 

- Пять килограммов отборного картофеля. Вот сюда.

 

 И девушка подала продавцу специально приготовленную бабушкину авоську, по которой давно уже тосковал музей социалистического быта…

 

         От магазина до дома  идти пять минут. «Маршрут не продумала» -вздохнула Варя и повернула в противоположную дому сторону. Итак, сначала жилые дома, потом какие-то офисы, сквер, автостоянка, опять жилые дома. Для начала хватит. Устроив картошке непродолжительную экскурсию по району, Варвара подошла к дому с ощущением, что поставила «не на ту лошадь». Но разработанный план был «утверждён» и его нужно было выполнять.

 

 - Варь, ты что продовольственную программу решила выполнить в пределах одной квартиры?

 

         Бывший одноклассник, хулиган и двоечник, Сашка, остановил своего «мерина», зацепив бампером авоську. От неожиданности Варвара шарахнулась в сторону и старая сетка не выдержала. Через секунду вся картошка была на земле.

 

-Господи, ну когда же ты станешь серьёзным?

 

- Серьёзных много, а я весёлый. Погоди,  «машу» откачу на метр, картошку соберём.

 

 Варя не думала о рассыпанной картошке, она думала о том, что завтра после работы в свой «овощняк» она не пойдёт, а поедет на рынок…

 

- Дэвушка, хурма покупай! Сладкая, как поцелуй…

 

- Красавица, купи тыковку. Съешь, ещё красивей станешь…

 

- Вах, какая! Купи гранат! Что не зёрнышко – рубин…

 

- Хозяюшка, купите…

 

- Купите, купите, купите…

 

 Варвара не любила рынки, никогда не стояла в очередях и предпочитала обойтись без чего-либо, если это «чего» нужно было выстаивать и выторговывать. Но не в её гордом характере было отступать от намеченного  плана. Обойдя все ряды с овощами, она остановилась у прилавка…с картошкой. Отремонтированная авоська легла на прилавок, несказанно удивив торговца.

 

 - Полную!

 

 - Девушка, сюда же килограмм пятнадцать поместится. Вас подвезут?

 

 Варвара пристально посмотрела на продавца. «Лет тридцать, торгует своим урожаем, каждую картофелину чуть ли не протирает, на весы кладёт больше, чем они могут показать. Работал бы по найму, этого бы себе не позволил. Живёт, судя по манере разговаривать и отсутствию акцента, недалеко». Она и дальше бы составляла «портрет», но женский голос вернул её в реальность.

 

 - Миша, ты бы поднёс картофель девушке, хоть до машины.

 

 Невысокая, симпатичная брюнетка взяла у Миши из рук деньги и убрала весы под прилавок.

 

- Хватит на сегодня, да и дети уже заждались.

 

И тут только Варя заметила мальчишек, стоявших рядом с Мишей.

 

- Девушка, а машина-то где?

 

 - Спасибо, меня сейчас встретят.

 

- Ну, что ж, будьте здоровы и приходите к нам за покупками ещё.

 

Вот где пригодились  натренированные руки. Легко взяв авоську, Варя зашагала к выходу.

 

- Дэвушка, красавица, хозяюшка….

 

 «Скорей бы убраться отсюда. Нет, рынок это не то место. На кой ляд я купила так много» - думала Варвара.

 

…Потом были супермаркет, ярмарка и ещё с десяток разных торговых точек… За время выполнения «плана» Варвара научилась готовить из картофеля всё, что было написано в её кулинарных книгах. Придя к выводу, что время и силы потрачены не бесполезно, хоть результат и оказался совсем не таким, как она ожидала, девушка окончательно себя убедила в том, что мужчинам нужна не хозяйка, а кукла. Все говорили о её красоте, но никто не замечал тяжелой ноши в её руках, никто ни разу не предложил поднести «чёртову» авоську.

 

         Родители, поначалу заинтригованные психологическими опытами дочери, теперь откровенно над ней подшучивали.

 

 - Варь, может, прямо в поле пойдёшь? Отдохни пока, а к следующему урожаю мы тебе достойное картофелеводческое хозяйство подыщем, хотя ты и так на три года натаскала…

 

 Варя не обижалась. Она знала, что в семье её очень любят и желают счастья, но знать, что её жалеют – это для гордой красавицы оказалось слишком тяжело. И Варвара придумала себе жениха. Она всем рассказывала, что, наконец, нашёлся тот, кто без лишних слов взял у неё из рук авоську и только спросил «Куда нести?»  а потом они долго гуляли по городу с подружкой-картошкой. Она говорила, что её «картофельный рыцарь» воспитанный, умный, сильный и к тому же очень симпатичный. А для пущей убедительности поведала родителям, что встречать Новый год  они будут вдвоём у неё дома, объяснив это невозможностью оставить Роки одного в праздничный вечер.

 

         А до Нового года оставалась всего неделя… Варя с тоской вспоминала как ей, уже взрослой, родители прятали под ёлку подарки, как зажигали бенгальские огни, как загадывали желания под бой курантов. Но в этот раз она стала заложницей собственной фантазии, и ей предстояло смотреть новогодние передачи в компании красивого, умного, преданного, но ленивого пса.

 

         - С Новым годом! С новым счастьем!

 

 Варвара застыла от изумления. На пороге её квартиры стоял Дед Мороз, каких можно было увидеть только в самой красивой сказке. Одной рукой он опирался на «серебряный» посох, а другой придерживал огромный красный мешок.

 

 «Это штучки предков, решили таким образом поздравить» - решила Варя. 

 

 - Ну, что ж, проходите. Только стишки я рассказывать не буду.

 

 - Сейчас, милая, только посох придержи, пока я подарок на кухню затащу.

 

 Что-то знакомое услышала Варя в этих словах…

 

Дедушка легко поднял мешок, который, судя по всему, весил с полцентнера и бережно, как самую дорогую ношу понёс в кухню. А в следующую секунду Варька услышала лай Роки и грохот падающего мешка.

 

- Ну вот, сюрприза не получилось.

 

На полу лежала гора картофеля, а Сашка стоял растерянный и смущённый, держа в руках разорванный мешок. Роки с видом победителя жевал шикарную дедовскую бороду.

 

           А потом был смех, Сашкин рассказ о наблюдениях за Варькиными картофельными набегами, шампанское, бой курантов, загадывание желаний и…звонок в дверь.

 

 - Наверное, Снегурочка за тобой пришла.

 

- Или Снеговик какой-нибудь к тебе…

 

В голосе Сашки Варя услышала тревогу.

 

 На пороге стояли родители.

 

- Варя, мы подумали, что не стоит традиции нарушать. Всё-таки Новый год – праздник семейный, да и скучно нам одним. А где твой «рыцарь»?

 

«Господи, спасибо тебе!» - только и успела подумать Варя. «И тебе спасибо, Сашенька. А то пришлось бы мне сейчас врать, что «рыцарь» погиб или ещё какую чушь нести. А тут вот он – живой, сильный, весёлый, заботливый и даже симпатичный»

 

 И тут Варя вспомнила… «Милая» - вот то, что показалось её знакомым. Саша так называл её ещё в школе, только произносил он это слово полушутя, совсем не так, как сегодня…

 

                           …………………………………

 

 - Нет, милая, ты с Роки погуляй на свежем воздухе, а я сам всё, что нужно куплю.

 

 А через час они раскладывали пеленки, распашонки для их будущего ребёнка.

 

                           …………………………………

 

  - Сын у вас, папаша. Поздравляем. Вот жена подарок-то к празднику преподнесла.  С Новым годом! С новым счастьем!

 

 Медсестра смеялась, а Сашка плакал от радости.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Теги:
01 October 2010

Немного об авторе:

А спрашивайте - отвечу! Кое-что, наверное, всё-таки надо прояснить: я не выношу скандалы и разборки, но если приходиться, то сама себе удивляюсь))))))и где только таких словьёв нахваталась))))... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

ПОЗДНО…
Черная галка
Сентиментальность прогоню

 Комментарии

Владимир 0
01 October 2010 09:02
Хороший рассказ. Понравился.
galgol 355.9
01 October 2010 10:51
Рада, что понравился))) Спасибо.
-200
01 October 2010 09:22
Мастерски - лаконично, ёмко, глубоко...
galgol 355.9
01 October 2010 10:52
"Мастерски" - высокая оценка)))Спасибо.
madik 301.27
01 October 2010 09:22
В хорошем стиле написан : 5+
galgol 355.9
01 October 2010 10:54
Когда писала, то меньше всего думала о стиле))) Рада, что получилось неплохо)))
allat 402.69
01 October 2010 10:32
Вот до чего картошка довела :)
galgol 355.9
01 October 2010 10:55
Главное картошкой пользоваться правильно))) Хотя это могла бы быть и капуста...
МЕНЯ НЕТ!!!!!! 0
01 October 2010 16:01
класс!
Но почему ты ко мне не заходишь? Пропала, как летучий голландец))))))))))))))
galgol 355.9
01 October 2010 16:10
Привет))) Я уже активизировалась и постараюсь не пропускать ничего))) Спасибо за "класс". Это твоё фирменное)))
adventor 172.38
01 October 2010 17:02
Вот!
А ведь говорят, что любовь - не картошка!
;)))
galgol 355.9
02 October 2010 06:53
По секрету - уже ни одна девушка использует подобный метод...Но вот результат только у одной. Не хочуть наши мужчинки сумки носить, хоть плакай)))
p_i_r_a_n_y_a 1.72
01 October 2010 18:06
Вроде все хорошо - слог хороший, и сказка добрая...

Только вот лицемерие тут какое-то...

В рассказе про ювелирный девочка однозначно плохая, т.к. вырвалась из какого-то Мухосранска, цепляется за жизнь всеми когтями и клыками (молодо-зелено, красиво жить хочется)... Хотя - ничего не у кого не украла вроде и явно зла никому не сделала - ну пользует мужика, так ведь и он не наивный прынц таки, знает, за что платит.

В этом рассазе Героине все на блюдечке: и приданое солидное, и сама умница-красавица, ну, и раз уж живет в таком шоколаде, то нервничать ей нечего, клыками вгрызаться - не во что, значит и девочка - однозначно хорошая (Нда?)... И за это ей и любовь-морковь, и принца-Мишку, бывшего двоечника-хулигана, но на "мерине", заметьте...

А если бы на дедушкиной "копейке", то он такой умнице-красавице нафик не сдался бы??? Тогда в чем, извините, принципиальная разница в главных героинях ? Всего-то в разных стартовых условиях ? =)

И уж, если быть до конца злой Феей, то спрошу, а где ж заработал двоечник-хулиган на "мерин", не соседний ли рынок крышевал ? Институт он или бы только-только закончил (платно), или не учился,где-то на пиданое зарабатывал, но где же, без ВО-то ?

--------------------------------------------

P.S.: Если б не прочитала расказы один за другим подряд, может эмоции были бы другие совсем, но - как есть, так есть.
galgol 355.9
02 October 2010 07:11
Доброе утро, Наталия. Спасибо большое за Ваше неравнодушие. Попробую по-порядку ответить)))
Кто сказал, что первая девушка однозначно плохая? Несколько минут в магазине - только пара кадров из, возможно, большого кино. Никто не знает, что именно заставило девчонку стать на этот путь и никто не знает, что будет с ней дальше. Может быть её стоит пожалеть, понять, а потом можно будет и гордиться тем, насколько она сильна характером. Просто она "выживает" как умеет. Ведь никого не ограбили, не убили и даже не обманули, разве что себя и то это вопрос спорный.
В "картошке" Варьке немного больше повезло с исходными данными. Но ведь можно предположить, что квартира действительно досталась по наследству. Тогда за что её упрекать. Диплом тоже не все получают за счёт, извините, "жопа-часов". Кое-кто учиться добросовестно. По себе знаю... На моём дипломе главный инженер защитился, а мне чуть четверку не поставили за вскрытие недостатков организации предприятия. Правда красный он или синий на работе значения не имеет, но знания очень нужны. И, заметьте, она не пошла искать богатого в ресторан...
А Сашка? Да с ним вообще всё просто))) У нас строители зарабатывают на порядок больше, чем дипломированный инженер))) Так что "Мерин" вполне мог быть реальностью. И потом, Варька ведь не "мерин" искала, а то ведь и покруче такчи бывают)))
Наверное, в изложении отразился и мой характер...Хоть и не девочка уже сто лет, а в сказки верю))) О корыстность, мелочность, подлость и так на каждом шагу спотыкаешься...Как-то видела, как какой-то лохматый, весь в цепях рокер бабушку через дорогу переводил. не поверите - слёзы на глаза навернулись. Доброе не беречь, спасать уже надо. Мало у нас его осталось, к сожалению...
p_i_r_a_n_y_a 1.72
03 October 2010 20:21
Добрый вечер, Галина. Попробую ответить в том же порядке =)

1) Из Ваших описаний ГГ - ведь и анорексичную худобу можно было подать как хрупкость, например, и голос не сравнивать с пилой, у которой хубов не хватает. Хотим мы того ли нет, но каждым своим словом мы или расказываем о себе, или... проговариваемся :)

2) Про богатого в ресторан )))))))) Спасибо, что приподняли настроение на ночь глядя )))) Только вот девушка, к 25 годам не сумевшая обзавестись ни одним плохоньким ухажером, вряд ли смогла бы составить конкуренцию анорексичным "пилам", которые, может и без квартиры, и без красного диплома, зато прекрасно умеют себя подать, заинтересовать собой мужчину, и потому могут себе позволить себе даже "поковыряться" в папиках, а не соглашаться на первое же предложение первого попавшегося (надеюсь, что во всех смыслах заечательног) парня.

Тут ГГ повезло, что Мишка, видно, со школы был ее красивыми бнтиками увлечен, потому и хеппи-энд, а последовательницам этой теории посоветуйте лучше женственность развивать и умение общаться. Мужчины (я вас уверяю!) нас не за красные дипломы любят =)

3) Мог бы - ключевое слово здесь )))
Такие машины либо покупаются на свободные деньги для статуса, либо - на шальные, ибо не жалко, либо - в трудный кредит для понтов, но тогдатакой мущщина для семейной жизни подходит еще меньше, чем бандит, крышующий соседний рынок.

Насколько я знаю парней (ну им сегодня не 25, а 27-29, так я и не 1 год знакома с ними, так что думаю, вполне могу их сравнивать с вашим женихом), зарабатывающих честным трудом, машинку они покупают попроще, а деньги вкладывают - кто в недвижимость, кто - в дело. Аргумент железый - сысланет на жоповозку стока денег бухать. Знаю мальчика, который спокойно на запорожце раскатывал, пока за квартиру расплачивался. Счас, конечно, нормальная машина у него уже )))

Вот вроде и все по полочкам, все мои претензии к рассказу
galgol 355.9
03 October 2010 21:03
Неплохая у нас получилась беседа))) Сколько людей - столько и мнений. И,думаю, что это прекрасно. А то можно было бы чётко разделять вещи на плохие и хорошие, на чёрное и белое...и никаких оттенков))) Спасибо.
p_i_r_a_n_y_a 1.72
03 October 2010 21:10
Всегда пожалуйста, обращайтесь, если что ;)
galgol 355.9
27 January 2011 18:51
Стать и картошка
Может символом счастья
Когда оно есть