РЕШЕТО - независимый литературный портал
Исаак Нюренберг / Гражданская лирика

Психология тех, кто живёт в общежитьях...

321 просмотр

Психология тех, кто живёт в общежитьях,
и кто маленький дом, но себе сам построил,
отличается резко, пусть хоть по наитью.
Но, должно, человек так природой устроен,
что «своё» отличается резко от «наше».
К «своему» отношение вовсе другое.
В слове «наше» был Партией смысл перекрашен.
Потому и случилось в Союзе такое.

Развалилась страна на удельные княжества.
Каждый строит свой угол, как он разумеет.
И любому правителю истиной кажется,
что он лучше всех знает и лучше умеет,
как в «своё» превратить то, что было нам «наше»,
а на деле безличным всегда оставалось.
Понимают всё это, кто жизнью постарше,
как в таком положении Русь оказалась.

Нувориши у нас всех всё «наше» украли,
меж собой затевая порою разборки.
Посадили кого-то, кого-то убрали.
Сам из власти никто не ушёл на задворки.
Все при месте, при креслах, и рейтинг приличный.
Это к нам, к большинству, не относится вовсе.
Кто богатства в стране создавал, как обычно,
гол и нищ, в дураках, а характер несносен,
потому что неправдой такой недоволен
и мечтает вернуть, что потеряно было.
Это временно он лишь покорностью болен:
срок придёт и тряхнёт он великою силой!
 

 

Теги:

 Комментарии

Таня Борцова62.56
07 February 2012 07:48
Общежития и коммуналки не от хорошей жизни строили, и люди в большинстве случаев переезжали туда не из хором, а из пятистенков. За возможность не тратить большую часть времени на заготовку дров - растапливание печи - ношение воды - и т.д. приходилось платить соседями. Да и с "личным пространством" в пятистенках был напряг... Моя бабушка рассказывала истории вроде: "Была у меня сестричка Раечка, в 15 лет заболела менингитом и умерла... А я спала с ней рядом на лавках, просыпаюсь, она мертвая...". Всего же там было восемь выживших детей, и я честно не понимаю, откуда они брались в таких условиях. Хотя... Проскальзывала где-то тема - "В крестьянских домах детям не надо было ничего объяснять про секс, они все видели у мамки с папкой". Конечно, из коммуналок надо было переезжать в отдельные квартиры, и этот проект был начат. Кстати, я встречала бывших "лимитчиков", которые построили дома, в которых теперь живут. Они гордятся тем, что построили не маленький, а большой дом, и не только себе, а многим людям. =) Но вот завершить проект расселения не успели. =/ И теперь большинство молодых людей вообще не имеют шанса когда-либо что-либо купить или построить, и вынуждены снимать жилье или вообще жить с родителями. Знаю одну семью - живут в трешке, в одной комнате престарелые родители, в другой сын с женой и ребенком, в третьей дочь с женой и ребенком. А во что в таких условиях превращается ожидание смерти родителей, ммм... Никаких "соплей", все "строго и разумно" - сладостные мечты на тему "как я тут все обустрою", нервический холодок "а вдруг что-то достанется сестре-брату-дяде-тете"... А умирают родители, как правило, в ту пору, когда у ребенка уже подросли свои дети и начинают ждать, когда он "освободит площадь". Получается эдакая "очередь на получение жилья", только организует ее не государство, а смерть.
Исаак Нюренберг119.99
07 February 2012 10:22
Танечка, Ваши дедушка-бабушка, должно быть, мои ровесники: мне в июне 80 лет. Прошёл я через довоенные коммуналки, безквартирье, шахтные бараки... Видел многое, знаю немало. Поэтому так размашисто и уверенно говорю. И то, что Вы говорите тоже правда, горькая правда. О ней очень много мной рассказано в шахтёрсих циклах. Очень хочется, чтобы её было меньше.
С уважением, Исаак.
Таня Борцова62.56
07 February 2012 14:19
Нет, у меня уже умерли почти все бабушки-дедушки, сейчас осталась последняя, ей где-то лет 95. Она мне открытки на бумаге шлет. А вы вот интернет осваиваете. =) Впечатляет! Здоровья вам и творческих успехов.
Исаак Нюренберг119.99
07 February 2012 18:46
И Вам благополучия и всего хорошего в жизни!