РЕШЕТО - независимый литературный портал
LanaGrig / Стихи

Сенека

194 просмотра

О чем задумался мудрец Сенека, Что вспоминал у жизни на краю? Он вырастил какого человека, Желая жизнь свою прожить в раю? Воспитывая юного Нерона, Он убеждал, что неизбежно зло, Оно фундамент для его же трона, Коль властвовать Нерону повезло. Он утверждал, что вовсе нет закона, Что ни к чему ему блюсти мораль, Ведь сила императорского трона Их заставляет соблюдать едва ль. Один лишь вздох решает жизнь народа - И в этом сомневаться нет причин: Властители - особая порода, Тот выше всех, кто властвует один. Он верил: правдой мало ты добьешься, Достигнешь больше, если будешь лгать, И если с этого пути собьешься - Удачу можешь вовсе не догнать. Уверовав, что всемогуща низость, Не ждал Сенека от людей добра, Уверен был: его к Нерону близость Смерть отодвинет только до утра. В добро не верящий - добра не знает, Зло породившему - от зла страдать. Мудрец Сенека кровью истекает... Ему ль об этом было бы не знать? Он умирал, как истинный ученый, Собрав вокруг себя учеников, Он к смерти чувствовал себя готовым: Она - освобожденье от оков. Страх, умирая, пережил Сенека И тайну некую хотел познать, Загадку фразы он унес навеки: "Я чувствую не то, что мог предполагать..."
15 March 2017

Немного об авторе:

Приветствую Вас на своей странице. Спасибо! Мне очень нравится писать, вернее, нравилось всегда, сколько себя помню. Неожиданно потянуло к стихосложению. Мне кажется, что слово в поэзии значит больше, чем в прозе.Стихи создаются не то чтобы легче, но быстрее. Сразу видишь результат. Рада любому отзыву, любому комментарию, любой рецензии. Все прин... Подробнее

 Комментарии

Ефимов Владимир11.97
16 March 2017 12:51
Да-с, Лана!
Как говорится, - "горе от ума" !
-----------
С уважением !
LanaGrig 45.2
16 March 2017 21:14
Горе не столько от ума, сколько от лицемерия, приспособленчества и подлости, которые никак от ума не зависят. Сенека пожал то, что посеял, увы... Спасибо за отзыв! С уважением - Лана.