РЕШЕТО - независимый литературный портал
LanaGrig / Публицистика

Сюжет для сценария...

58 просмотров

   Конец ноября. Выпал первый снег. За окном - -2 градуса. Позавчера было -9. Напротив окна, через дорогу, рабочие коммунального хозяйства укладывают тротуарную плитку, которую недели три назад сняли, потому что под дорожкой проходят трубы отопления. Их решили заменить, но, когда раскопали, оказалось, что трубы в нормальном состоянии, то есть могли спокойно лежать ещё лет двадцать. Но ведь уже раскопали, значит, надо менять. Почему поздней осенью? Да потому, что у нас, оказывается, лета нет, когда речь идёт о строительстве или благоустройстве... А на самом деле лето было,и, надо признать, сухое и тёплое. И осень тоже была сухая и тёплая. Но тогда не было денег, а сейчас они появились, и их надо реализовывать. Реализовывали три недели, а сейчас траншею засыпали и укладывают на место плитку. Работают вторую неделю. Сегодня четверо рабочих, а вчера было трое.
   Интересно наблюдать за их работой. К девяти утра появляется один рабочий, стоит у стены и ждёт остальных. Примерно полчаса стоит и, не дождавшись, уходит. В половине одиннадцатого приходят все трое и начинают работу. Тихо, не торопясь, с перекурами. В начале первого работа заканчивается: время обеда ( с 13.00 до 14.00).  После обеденного перерыва, где-то к 15.00, рабочие возвращаются и продолжают трудиться. За неделю уложили метров пять в длину шириной в полтора метра - примерно третью часть. 
    Как-то шла в магазин и поинтересовалась у рабочих, как оплачивается их труд. Оказалось, за один час работы платят полтора рубля. Перевожу в доллары и получаю 0,75 доллара. За час! Интересно, как оплачивается такой труд в других странах?Почасовая оплата или по факту? Я думаю, по факту. У нас - почасовая. Рабочий день - восемь часов. Свои шесть долларов за день рабочие получат. За месяц - около ста шестидесяти долларов. В переводе на наши деньги - около трёхсот рублей. С вычетами - где-то примерно двести пятьдесят рублей, то есть сто двадцать пять долларов. Есть ли ещё государства в мире с такой зарплатой рабочих, кроме бывших в составе СССР? И ещё один риторический вопрос: зачем пнуться? Всё равно ведь никто не учитывает ни интенсивность труда, ни количество затраченного времени. Я думаю, недели через две работа будет завершена. Как говорится, с горем пополам... Да у нас вся жизнь такая - привыкли.
    Смотрю в окно. Пока писала, рабочие ушли на обед. На часах - без четверти час...   

 
26 November 2018

Немного об авторе:

Приветствую Вас на своей странице. Спасибо! Мне очень нравится писать, вернее, нравилось всегда, сколько себя помню. Неожиданно потянуло к стихосложению. Мне кажется, что слово в поэзии значит больше, чем в прозе.Стихи создаются не то чтобы легче, но быстрее. Сразу видишь результат. Рада любому отзыву, любому комментарию, любой рецензии. Все прин... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Я счастлива...
Не опоздай...
Я в ком-то повторюсь...

 Комментарии

Комментариев нет