РЕШЕТО - независимый литературный портал
LanaGrig / Проза

Рок

129 просмотров

   Я фаталистка. Уже давно, как только перескочила через свои пятьдесят. Потом я стала перешагивать через свои годы... Одним словом, как стала я мудреть, так в фаталистку и превратилась. Что бы ни происходило вокруг, я уверена: будет то, что должно быть, что кому на роду написано... Но страх всё равно никуда не исчезает, потому что он сильнее самой мудрой мудрости. Видимо, всё врождённое сильнее приобретённого. И подтверждений тому множество. Взять хотя бы сегодняшний случай.
   Есть у меня два чёрных кота - Мишка и Петька. Я их выкормила сама с двухнедельного возраста. По непонятным причинам мама-кошка их бросила и ушла из дому. И пришлось мне выкармливать котят детским питанием через шприц, без иголки, конечно. Сейчас им уже по году исполнилось. Кормлю я их хорошо, три раза в день, так что потребности в ловле мышей для пропитания у них нет. Потребности нет, а инстинкт есть.
   Во дворе на двух шестах муж прибил скворечники. Почему на шестах? Да потому, что прибивать к деревьям не в наших правилах, деревья ведь тоже живые. Каждую весну в скворечниках селятся скворцы, выводят своих деток, растят их, а осенью улетают все вместе. Прилёт скворцов для меня праздник "со слезами на глазах". Начиная с середины марта я каждый день в ожидании их возвращения. И когда однажды утром слышу их приветственный восторженный свист, радости моей нет предела. Я выбегаю на улицу и, подняв голову к скворечням, громко говорю:
"Здравствуйте, скворушки! Как долетели? Я рада видеть вас. Устраивайтесь, мои хорошие..." А слёзы текут из глаз, и на душе так легко становится...
   Этой весной скворцы прилетели в начале марта: зимы-то настоящей не было у нас. Прилетели и сразу же начали выбрасывать из скворечен всё, что туда натаскали после их отлёта осенью воробьи. Почистили свои домики скворцы и занялись их благоустройством на свой вкус: собирали во дворе и в огороде соломинки, сухие веточки и даже зелёную молоденькую травку. Вот один из скворушек, видимо, так увлёкся делом, что не заметил моего кота. Надо сказать, что скворцы не обладают той быстротой и подвижностью, какая свойственна воробьям. Взлетают они с земли медленно, тяжеловато. Кот оказался проворнее. Когда я в окно увидела скворца в пасти кота Петьки, у меня застучало сердце. Но я понимала, что, если я сейчас выбегу и закричу на разбойника, он бросится удирать. Поэтому я, сдерживая эмоции, ласковым голосом стала говорить коту:" Киса, иди сюда, мой хороший..." Кот недоверчиво смотрел на меня, но не убегал. Я сделала вид, что нисколько не сержусь на него, и продолжала ласково разговаривать с котом. Петька не убегал . Я осторожно подошла к нему и быстро схватила его за загривок. Кот открыл рот и выпустил птичку. Скворушка был живой, но дышал тяжело. Я погладила его и понесла к шесту, на котором была его скворечня.
   На шестах, в трёх метрах от земли, муж прикрепил диски от автомобильных колёс, чтобы коты не смогли забраться по шестам к скворечникам. Я положила скворца на диск - самое безопасное место во дворе - и ушла в дом. Хлопочу в доме, а сама посматриваю в окошко: сидит скворушка на диске или улетел? Прошло минут двадцать. Я вышла посмотреть, не улетел ли скворец, а Петьку предусмотрительно в доме оставила. Подхожу ближе к шесту, поднимаюсь на цыпочки, а скворец, испугавшись, вспорхнул и, пролетев метров пять, опустился на грядку. Я бросилась к нему, но тут откуда-то появился кот Мишка. Он стрелой рванулся к птичке, схватил её и метнулся к забору. "Мишка, стой!" - закричала я. Но кот перемахнул через забор - и был таков. От отчаяния и бессилия я, стоя у забора, заплакала. Я ничем уже не могла помочь скворцу. Участь его была решена....
   К вечеру кот вернулся, но в дом не пошёл: понимал, что ему грозит... Я тоже понимала, что охотничий инстинкт животного сильнее страха быть наказанным. Кот не был голоден и, конечно, добычу не ел. И это усиливало моё негодование.
   Вечером я позвонила подруге и рассказала эту историю. Она очень спокойно и рассудительно прокомментировала случившееся: "Что ты переживаешь? Значит, не суждено было скворцу жить. Такой его рок..."
   Теперь один скворечник пустует: второй скворец, потеряв свою пару, куда-то улетел, не захотел оставаться один... А я всё никак не могу смириться с тем, что так жестоко и несправедливо обошлась судьба с моими скворцами. Хотя я и фаталистка...

 
10 May 2020

Немного об авторе:

Приветствую Вас на своей странице. Спасибо! Мне очень нравится писать, вернее, нравилось всегда, сколько себя помню. Неожиданно потянуло к стихосложению. Мне кажется, что слово в поэзии значит больше, чем в прозе.Стихи создаются не то чтобы легче, но быстрее. Сразу видишь результат. Рада любому отзыву, любому комментарию, любой рецензии. Все прин... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет