РЕШЕТО - независимый литературный портал
Миронов Александр / Художественная

Дороги России

877 просмотров

…Дороги России, сплетение рек, Березы густые подарят ночлег. Обнимут, поднимут, развеют печаль, Дороги России, бескрайняя даль… Золотое кольцо

       Зимой темнеет рано. После трех часов начинает смеркаться, а в сильный мороз над снежными полями разливается багровый закат. В плацкартном вагоне тихо, проводница уже включила слабый свет. Многие дремлют или просто лежат, особенно на верхних полках. В тамбуре холодно, через щели в двери ветер нанес сугробики на пол и на стоп-кран на стене. Белые морозные цветы закрывают окна.

       Поезд едет в Пензу, в Иваново, в Смоленск. Мне вспоминаются снега Черниговской области. Конотоп, Сумы – Украина из окна вагона. Поезд – граненые стаканы с горячим чаем, коричневый дерматин двухъярусных полок, тяжелые холодные двери. Зимой на перроне хочется скорее подняться по металлическим ступенькам, нажать на блестящую от тысяч рук ручку и вдохнуть тепло вагона, запах выстиранных простыней, горячего угля.

       Маленькие закусочные на Пензенском вокзале. Белые пластиковые стулья, кофе «три в одном», дешевые пирожки с яблоками и картошкой с грибами. Желтые ГАЗели с низкими потолками месят колесами снег привокзальной площади. Грязный подземный переход в сторону рынка. Бабушки продают молоко, банки соленых груздей.

       Летом в автобусе жарко. Почти каждый час небольшая стоянка – в  Кузнецке, в Сызрани. Долго едем по Тольятти. Автовокзал старого города, асфальтовая площадь дышит жаром. Новый город, широкий проспект, высотка АвтоВАЗа впереди.

       Над Симом тучи, внизу ремонт моста, и машины медленно спускаются в город в огромной пробке. Урал – горы, сосны, бескрайняя великая даль. Город Сим, река Сим. В темноте спускаемся вниз, час, два, горы, граница Европы и Азии. Ночной Челябинск встречает тысячами фонарей. Степь, на сотни километров степь.


       Небольшие станции, полустанки. Уторгош, Сольцы – вокзалы с потемневшей, в разводах штукатуркой. Низенький перрон в траве, несколько человек с сумками, двухминутная стоянка. Впереди Питер. На Витебском вокзале всегда малолюдно, железный ажур колонн, полупустые залы – мрамор, гранит. Нева, каналы, мосты, проспекты новых жилых кварталов.

       Валдай запал в душу огромным озером, дождем, бело-синим пароходом до острова. Медовым вечерним воздухом, рассыпанным каплями хрусталем. Маленький вокзал на окраине, два темных от грязи старых вагона, тепловоз с закопченной черной крышей. Великие Луки, Дно – малолюдный Северо-запад России.

       Кремль, Великая река, Рижский проспект, старые храмы. Почему-то Псков запомнился маленьким привокзальным парком, где мы весной ели бутерброды с колбасой, сидя прямо на земле, а еще большими синими ящиками с лещами, лежавшими прямо у дороги.


       Бескрайние поля желтых подсолнухов, кукурузы. Редкие перелески, огромные белые акации, растущие вдоль дорог. Саратовская область, Волгоград, Юго-восточная Украина. Вниз, до самого Азовского моря одинаковый, знакомый пейзаж.
Есть что-то общее у Орла и Курска. А с ними и у Тамбова, но у него общее и с Мичуринском, и с Нижним Ломовым. Там хорошо осенью. В огромных лесах золото, золото на земле, на ветвях. Красивые чистые леса.


       Весна.

       Весна приходит в Россию. В конце мая Арзамас утопает в зелени садов. Старый город, одно-, двухэтажные деревянные домики, узкие извилистые улочки, небольшие перекрестки. Соборная площадь полна старых красных ЛиАЗов. По убегающей вдаль, то опускающейся с холма, то вновь поднимающейся на новый холм дороге за два часа можно доехать до Нижнего Новгорода. Посмотреть, как Ока впадает в Волгу. И Волга разливается вширь. Такая маленькая на окраине Твери и такая необъятная в Саратове Волга.


       P.S. Это не конец, да и «зимой темнеет…» было не начало. Это середина. Это малая часть того огромного, что нельзя вместить ни в одну человеческую жизнь. Даже пересев с лошадки на поезд, пересев с телеги на автомобиль. Того, от величия чего у меня замирает дух. Дорог России.

02 January 2011

Немного об авторе:

Моя страничка на прозе

http://proza.ru/avtor/lirik777... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Небо в алмазах 2
Друзья
Моя Любовь - вторая часть

 Комментарии

Комментариев нет