РЕШЕТО - независимый литературный портал
Маша Рыжих / Ирония

Жизнь без особых событий

504 просмотра

Вадик с детства был хорошим, послушным мальчиком. До семи лет он выполнял все указания матери, а потом перешел, как это часто бывает, под опеку отца. Начались бесчисленные занятия спортом, ремонт семейной машины в гараже и присутствие на "чисто мужских" встречах в гараже неизменно сопровождаемые большим количеством пива.

Став старше и перейдя в среднюю школу он утратил близкую связь с родителями, которые видя, что мальчик достаточно самостоятелен, позволили ему самостоятельно выбирать факультативы в школе, вид спорта, которым он хотел бы заниматься, а потом и засиживаться подолгу во дворе с друзьями.

Район в котором он рос был спальный, где и детский садик, а потом и школа находились в одном и том же дворе. А магазин, в который его частенько посылала мама был в соседнем доме.

Все его друзья росли с ним вместе, многих он знал не только по школе, но и детскому саду, в который тоже ходили чуть ли не всем двором. Сейчас они вместе пытались освоить карате в недавно открывшемся спортивном комплексе, но особого интереса спортивные занятия ни у кого из них не вызывали.

Долгими днями, когда родителя были на работе Вадик с друзьями проводил перед его компьютером, а по вечерам, когда домой возвращались усталые отец и мать они перебирались в подъезд.

Видя то, как проходит жизнь вокруг в Вадике крепло убеждение, что он не хочет жить также как его отец и мать. Всю жизнь в двухкомнатной квартире на краю города, ежедневная работа на заводе и необходимость откладывать деньги на любую мелочь, будь то пальто или сапоги.

А по телевизору все чаще стали показывать то, как живут на Западе: огромные особняки, дорогие машины, красивые, ухоженные женщины и стильные мужчины. Возможность искупаться в океане до которого ему из Сибири нужно было лететь с пересадками, а на билет копить несколько месяцев.

После окончания университета он, как и его отец пошел в технический университет. Вадик и сам не знал хочет он этого или нет. Скорее всего он просто принял решение, которое было самым простым и очевидным. Там же он познакомился с Олей. Оказалось, что Оля живет в том же районе, что и он, но по другую сторону улицы. Для него это был словно другой конец города, в то время когда он учился в школе. А теперь, проводя по два часа в автобусе ежедневно, он понимал, что пять минут пешком - это очень близко.

Поступление в университет почему-то разрушило прежние связи с друзьями. Даже с Мишей, с которым они ходили вместе в ясли и с которым попали в одну и туже группу, они перестали общаться. И в поточной аудитории сидели всегда в разных концах комнаты. А все потому, что Миша устроился на работу и у него не было времени на "пустую болтовню" со старыми друзьями. Это и злило Вадика и заставляло его завидовать. У Миши явно появились деньги, девушка - одна из первых красавиц факультета, а к концу второго курса он смог купить себе машину. И родители в этом вроде ему не сильно помогли.

Вадику же деньги продолжали давать родители, да и стипендию всегда платили вовремя. Хотя рассчитывать на нее, конечно не приходилось - уж слишком она была мала.

Родители решение Вадика сначала доучиться, а уж потом искать работу, всячески поддерживали, даже отговаривали от летней подработки. "Наработаться еще успеешь, - лепя пельмени вечерами после работы, говорила его мама".

Сразу после получения диплома и трехдневного запоя в честь этого события он сделал предложение Оле. Может быть он бы и потянул с женитьбой, но уж слишком часто она стала засматриваться в сторону Миши, у которого уже была своя маленькая айти-компания, которая позволила ему купить квартиру - студию в самом центре города.

Побывав у него однажды в гостях и видя какой восторг испытывает по этому поводу его Оля он всю дорогу пытался внушить ей, что квартира уж слишком маленькая, там будешь чувствовать себя словно в чулане зажатый со всех сторон стенами.

Оля понравилась и папе и маме, которые всецело одобрили его выбор, сразу же оговорившись, что деньги и на свадьбу и на первоначальный взнос по ипотеке они найдут, в крайнем случае возьмут кредит.

Олины родители тоже не подкачали и взяли на себя еще часть расходов. Сводя бюджет, Вадик понял, что сможет взять в ипотеку квартиру побольше, и пусть не в центре города как у Миши, зато по площади равную трехкомнатной.

Спустя несколько лет семейной жизни Вадик раздобрел, привык покупать каждую пятницу пиво для себя и Оли, в субботу спать до обеда, а по воскресеньям ездить по магазинам.

Детей, не смотря на все их старания, так и не появилось, хотя все друзья уже рожали второго, а то и третьего. Оля нервничая по этому поводу решилась пройти обследование, которое показало, что у них все нормально.

Вызвав к себе Вадика врач спросил:

- Болели какими-нибудь нехорошими болячками?

-Да нет, - уклончиво отвечал Вадик. У него и девушек почти не было. Оля, да Алена, вот и все подруги. Он вообще однолюб, не хватало еще за девчонками бегать, в жизни есть дела поважнее.

- Пьете? - видя его непонимающий взгляд, доктор поправился, - по пятницам пивко с друзьями употребляете?

- С женой, - еле слышно ответил Вадик.

- Ну вот и прекрасно, значит займитесь спортом, разгоните кровь по жилам, перестаньте пить. И жене свой запретите. А потом детишки появятся.

Разменяв третий десяток Вадик стал худеть, у него родилась дочь, перестал пить и даже есть мясо. Почти каждый день он стал бегать по утрам, а его жена записалась на аэробику. Что заметно снизило уровень ее претензий к своему мужу, который между прочим ходит на работу и устает каждый день по-страшному. Но куда ей понять его - сидя в декрете забываешь о том, что такое терпеть начальство и тупых коллег.

Вместо радостей жизни у него теперь появились мешки под глазами, и волосы стали реже. Душа требовала праздника, но вокруг была одна лишь обыденная серая жизнь.

Единственной отдушиной для него стал приезд к родителям без жены и дочери, когда мама готовила специально для него солянку, а папа важно выспрашивал как у него дела на работе и дома. И видя в глазах родителей гордость за сына, за то как у него все ладно и хорошо он умиротворенный возвращался обратно домой.

И даже в свой тридцать девятый день рождения Вадик так и не смог понять, что он проживает точно такую же жизнь, как его родители пусть и на противоположном конце города. А ведь когда-то он мечтал о богатстве, славе и переезде на запад, туда, где сбываются все мечты.

18 January 2015

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет