РЕШЕТО - независимый литературный портал
Valery / Публицистика

"Катынь" преткновения

1133 просмотра

Не понимаю, что так некоторые люди, общественные деятели, творческие работники России возбудились по поводу давней трагедии Катыни и вайдовской картины "Катынь"?

  Неужели не понятно, что Это уже давным-давно история. И только со временем (не годами, а веками) будет всё расставлено по своим местам.
  К чему эта оголтелая перетряска современной истории России и Европы и воспалённых мозгов? Она только вредит современному обществу. К большому моему сожалению, у нас так и не научились размышлять над судьбами мира и страны трезво. Даже на самом верху. А внизу по любому сугубо историческому поводу сразу ставят вовсе НЕ риторический вопрос - кто виноват? Что делать сразу как-то отпадает сам собой. И без всякого внятного разбора "полётов" - всех под суд! Гитлера, Сталина, Жукова, советских солдат, Хрущева, Горбачёва, Ельцина, Путина и далее по списку.
  Но мне сразу хочется спросить - а судьи кто?
  Почему нас, россиян, пример соседней Латвии ничему не учит? Там нынче, если кто не в курсе, бывшие пособники фашистов и современные нацисты - герои, а Герои Советского Союза - преступники, которых реально судят по фактам давно минувшей войны. Это не бред? По-моему, полный.
  Если следовать подобной логике, то можно и Ивана Сусанина осудить за злостный "геноцид" поляков в лесной чаще. А потомкам сгинувших солдат выплатить компенсацию из казны Российской Федерации.
  Скажите это смешно? Наверное.
  Мне ясно одно, что в один миг пересматривать историю - это действительно смешно. Смешно и после просмотра "Катыни" Анджея Вайды требовать от нынешних россиян компенсаций за погибших в давней войне поляков.
  Не смешно одно - некоторые сегодня любят погорячее. А я бы сегодня лучше посмотрел вайдовский фильм "Пепел и алмаз". Это точно хорошее кино. Без смеха.

03 April 2010

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Овчинников vior Владимир398.21
03 April 2010 19:19
я смотрел,хороший фильм.
Kazbek Baitu 4.25
03 April 2010 19:33
К сожалению не смотрел этот фильм, но если он есть в онлайн кинотеатрах, то обязательно посмотрю.
Уверен, что история всё рассудит, но для нас, чьи деды с отцами проливали кровь спасая мир от фашизма... всё же потворствовать приспешникам гитлеризма,это кощунство.
Самое центртяшное Тя6.54
03 April 2010 20:24
история точно рассудеит, тут прав наш Казбекушко-аксакал, который даже пороха не нюхал.

насчет капитуляции, Казбекушко.
рано тебе капитулировать.

капитуляция - это знаешь что?
это ты свою нонграту убираешь
я - прибираю свою нонграту

и ты сидишь потом, не вякаешь в сторону умных, веселых и находчивых людей

от таким манером, дорогой :)
Kazbek Baitu 4.25
04 April 2010 10:01
В жизни пред мразями не капитулировал, и ты это хорошо помнишь, когда еще ты Бенджамином подписывался...
Ну а про то чты лишь нюхаешь то, что рыьой воняет,так это все уж давно знают.
Valery 31.59
04 April 2010 06:46
Он давно есть в Сети. Народ говорит, что посмотрели ещё год назад. Не знаю, что его скрывали от публики. Смешные люди - некоторые буйствуют, мол, почему нет широкого проката "Катыни"? Могу сказать, в прокате картина Вайды не пойдёт. Реально, по-моему, мало кто желает его смотреть.
Даже "оскаровский" фильм "Повелитель бурь" в нашем прокате, мягко говоря, провалился. Народ валит на "Аватар" и "Алису". Вот точное мнение аудитории, выраженное в реальном рубле.
Yuri N. Novikoff103.74
03 April 2010 23:30
Всё расставлено по своим местам не будет. У каждой страны свой взгляд на историю и эти взгляды не обязательно совпадают.
Valery 31.59
04 April 2010 06:33
Вероятно. Но это лишь подтверждает то, что нет смысла рвать сейчас друг другу горло. Иначе мы в своих претензиях дойдём до Авеля и Каина.
Valery 31.59
11 April 2010 21:09
Ну и чем всё кончилось?