РЕШЕТО - независимый литературный портал
Эрнст Саприцкий / Художественная

Женя (из цикла "Я донжуанский список свой листаю...")

724 просмотра

Мне не к лицу и не по летам…
Пора, пора мне быть умней!..
А. Пушкин

Но, к сожалению, поэтам
Не только лишь «весной и летом» –
До самых поздних жизни дней
Грозит Амур стрелой своей.

Не избежал я сей напасти,
И вот уже в который раз
Сгораю от любовной страсти,
О чем мой следующий рассказ…

К 35-ти годам я заведовал лабораторией в одном из отраслевых информационных центров. Одновременно, сохранив связь с кафедрой, на которой защитил кандидатскую диссертацию, я преподавал на вечернем отделении родного института. Надо сказать, что и в таком возрасте для неустойчивых людей преподавательская деятельность чревата романтическими увлечениями, которые не миновали и меня. В это время я увлекся одной из своих студенток-вечерниц, которая в текущем году оканчивала институт. Это была крупная, интересная, видимо, одаренная девушка, так называемой тигриной породы, как я выше ее определил. Звали ее Людой. За нею ухаживал молодой сотрудник нашего отдела. Но, видимо, вездесущий бес толкнул меня в бок: «Смотри, мол, не зевай…».

Начало было мая,
Весенний день затих,
И из окна трамвая
Увидел я двоих.

Высокие и стройные
Вдоль тротуара шли,
Их лица оживленные
Вниманье привлекли.

Зажегся в сердце пламень,
Не пожалел я их,
Обрушился, как камень,
У ног этих двоих.

И их судьбу разбил я,
И сам наказан был,
Ошибку роковую
В тот день я совершил.

Вскоре по взаимному желанию я стал руководителем дипломной работы Люды, что облегчало наше общение, которое долго было чисто платоническим, но, в конечном счете, привело нас к браку….
В это же время в нашей лаборатории проходила преддипломную практику выпускница дневного отделения того же факультета. Звали ее Женечка. Это была небольшого роста, однако, ладная, хорошо сложенная ярко рыжая девушка с симпатичным личиком и добродушным нравом. Будучи откуда-то из провинции, она все время обучения жила в студенческом общежитии, где в те годы царила простота и свобода нравов. Не удивительно, что к пятому курсу она уже имела некоторый любовный опыт. Наличие этого опыта всегда чувствуется, что было дополнительным, помимо привлекательной внешности, стимулом моего уже не платонического, а сладострастного увлечения ею.
Такое одновременное увлечение двумя совершенно различными девушкам было не редким в моей практике, которая показывала, что платоническая любовь и греховная страсть, разнесенные в пространстве, вполне совместимы во времени…
Женечка с удовольствием, как мне казалось, принимала знаки моего внимания, и я стал искать удобного в моем положении повода для более активных действий…
В те годы в профкоме института, в котором я работал, был богатый набор спортивного инвентаря, чего не скажешь о современном времени, когда не только спортинвентаря, но и самого профкома в нашем институте давно уже нет. В середине мая я взял на складе профкома двухместную байдарку, и мы с моим коллегой пару раз покатались на ней на одном из подмосковных водохранилищ.
Был конец июня, погода стояла прекрасная, и я предложил Женечке в ближайшие выходные составить мне компанию в байдарочном отдыхе. Как я и ожидал, она согласилась. Я договорился с непосредственным начальством, и мы с Женечкой отправились на уик-энд, но не в субботу, как обычно, а с утра в пятницу. Причина этого состояла не только в желании продлить удовольствие отдыха с милой девушкой, но и в том, что на предстоящее воскресенье я был приглашен в ресторан на выпускной бал того курса, на котором училась Люда. Передавая приглашение, которое я принял, мне намекнули, что некая девица жаждет видеть меня на указанном бале. Конечно, я понял, кого имели в виду. Таким образом, с корабля и из объятий одно пассии я должен был тут же попасть на бал в общество другой…
И вот мы с Женечкой на платформе ближайшей к цели нашего путешествия железнодорожной станции. Перед нами пять увесистых «мест»: два – с байдаркой (ее днищем, так называемой резиной, и брезентовым верхом), одно – с двухместной палаткой, и два рюкзака с нашими личными вещами и продуктами. В Москве довезти все это до вокзала нам помог мой товарищ, здесь же приходилось рассчитывать только на собственные силы.
Взяв на плечи мешок с «резиной», я оставил Женечку с другими вещами на платформе и бодро зашагал по направлению к водохранилищу. Недалеко от него я припрятал «резину» в укромном, как мне показалось, месте. Но, видно, я был недостаточно опытен в этом деле. Когда мы с Женечкой, нагруженные остальными вещами, вернулись сюда, «резины» здесь не оказалось. Кто-то, проходя мимо, прихватил ее с собой…
Хотя с исчезновением «резины» намеченный план катания на байдарке был полностью разрушен, мы, разуется, не стали возвращаться домой, а продолжили свой путь к конечной цели нашего путешествия – знакомому мне месту на берегу водохранилища. Разбив палатку и перекусив, мы стали загорать, играть в бадминтон и, конечно же, купаться. Во второй половине дня к этому месту подошло несколько компаний других туристов. Стало шумно и весело. Вечером на поросшем соснами берегу горели костры, отражаясь в темной воде водохранилища…
Как я и ожидал, Женечка оказалась девушкой без предрассудков, и мы быстро поладили с ней. Только вездесущие комары досаждали нам, в том числе и в самый неподходящий момент...

Что только мы не вытворяли,
Испробовав и то, и это!
Казалось, все от жизни взяли
В те дня божественного лета.

И хоть все то, что было с ней,
Не раз я повторял с другими,
Но радость тех, всего двух дней
Мне душу греет и поныне…

Два отпущенных нам дня, пролетели, как один час. Наступило воскресенье. К сожалению, пора было возвращаться домой. Если бы я знал, что, в конечном счете, принесет мне предстоящий выпускной бал, я бы до вечера, а, может, даже и до понедельника остался бы с Женечкой здесь, и все бы слушал этот лепет, все б эти ножки целовал… И течение моей непутевой жизни, скорее всего, стало бы другим, быть может, лучшим. Но мы редко знаем, что день грядущий нам готовит…

На вечер был я приглашен,
На выпускной бишь бал,
А я с красоткою одной
На пляже загорал.

С палаткой, лодкой надувной
Уехали мы с ней,
Бал намечался в выходной,
Была в запасе пара дней.

Но так разнежился я там,
Что не хотелось уезжать.
Какой-то бал? Ко всем чертям
Его бы мне послать!

Но я, к несчастью, обещал,
Меня там очень ждали,
И отдых сладкий я прервал,
Прервал почти в разгаре.

Еще бы ночь, еще бы день
Остаться в том раю,
Не пересиливать бы лень,
Но поздно слезы лью.

Еще бы ночь, еще бы день!
Ах, если бы я знал,
Какая надвигалась тень,
Я б отдых не прервал.

Тот бал судьбу мою решил
На много лет вперед,
Хотя и не готов я был
Прервать души полет.

Но не всегда нас Бог ведет,
Ведет подчас и Сатана,
С Всевышним формируя счет,
Что предъявляет нам судьба…

А что касается красотки,
Ее я все же не забыл,
И отдых с ней, такой короткий,
Я в памяти своей продлил…
Теги:
05 August 2009

Немного об авторе:

С удоовльствием, почти ежедневно, пишу стихи на самые разные темы.... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет