РЕШЕТО - независимый литературный портал
Александр о / Экспромт

Мобильная философия бытия. 100 рублей и деревянный туалет.

1055 просмотров

 Жека  - это мой друг! Живет ,правда, в городе, вернее уже  два года как его покоряет, переехав с нашего поселка. С Жекой мы дружим с детства, поэтому общаемся и по сей день, почти каждый день, но теперь по телефону. Можем говорить часами, о важном или нести чепуху. Но, думаю, в каждой чепухе живет истина. Вот вчера, например, созвонились, о том - о сем, потом спрашиваю:

- Чего пыхтишь в трубку, едешь куда-то?

- Ходил до терминала, деньги закидывал за телефон, сто рублей кинул, восемь сняли, за что? Уже полгода не платил, пока в "Созвездии" работал, теперь лофа кончилась, жаба давит, что самому платить приходиться. А помнишь экспедиторами работали, фрукты коробками раздавали на право и на лево?

- Помню – улыбнувшись, отвечаю, вспоминая халяву в крупных размерах.

- Инспекторы таможни еще заказы делали: "Женечка, скинь нам пару коробок фруктов, когда досмотр будет ". Я им: "Сегодня только яблоки". Они: "Блин, ну хоть яблок, только не кормовых!". Т.е. элитных сортов, а не тех что я вчера на рынке ребенку поштучно покупал. Прикинь, три яблочка - сто рублей!

- кормовых?

- Ну, конечно! – смеется, - люди, Саня, в этом городе вообще черствые!

- Люди сейчас везде такие.

- Почему так, что случилось?

- В каком смысле?

- Ну я все про восемь рублей! Последнюю сотню закинул, «на ваш счет зачислено девяносто два рубля!» Капец!

- Не нравиться, сядь на маршрутку, доедешь до офиса МТС с двумя пересадками, заплатишь без комиссии, вся сотня на счет упадет.

-Ага, всего тридцать шесть процентов снимется!

- В одну сторону!

Вместе смеемся, представляя данный маркетинговый ход, как Жека с умным лицом осуществляет эту операцию, точнее добирается с пригорода, где он временно проживает в частном доме, а потом мерзнет на остановках, успокаивая себя тем, что всех обманул, добирается обратно.

Возвращаясь к теме человеческой души, предлагаю, естественно, с иронией:

- Надо было подойти к водителю маршрутки, объяснить ситуацию, он бы понял и довез бесплатно. Все же люди! Просто они не знают что у тебя проблема, нужно же объяснить – поймут! Что ты так сразу – черствые!

- Да. Все равно в ту сторону едет, тем более без пассажиров был, попутно бы докинул.

- И сказал: «Я сегодня уже пятый рейс бесплатно везу, люди просят, помогаю!»

-  А вечером, когда хозяину деньги надо отдавать, подходит и откровенно говорит шефу: «Понимаешь, нет денег, люди попросили, свози бесплатно - как не помочь?» «Да ничего страшного, нету и не надо, на, денег на бензин, полный бак заправишь!» - отвечает хозяин, при этом понимающе смотрит в честные глаза святоши-водителя и достает из кармана смятые остатки денег.

- На следующий день хозяин едет в налоговую, в пенсионный, и так же душевно объясняет ситуацию, ему с милой улыбкой отвечают: «Да ладно, запишем  что уплатил, потом будут – занесешь! Не будет – не надо!»

Опять смеемся, понимая нелепость, тем более на государственном уровне, а в душе что-то екает, и где-то далеко в подсознании кто-то тщетно пытается  вырваться, за запертые, заваренные наглухо  двери человеческих бытовых норм и общественных правил ведения, поведения, обозначенные не свыше, а просто людьми.

 Люди любят говорить о человеколюбии, чистоте душевной. Главное не только говорить, а учить и направлять других, продавая при этом свечи, иконки, подсчитывая доход от таинства крещения, исповеди и пр. А когда я спросил в нашем храме, расположенном в поселке, почему у нас батюшка «приезжающий-уезжающий», почему своего нет? Получил шокирующий ответ: «А кто сюда поедет в эту глушь, никто не хочет» !!! Вот так и живем.

- Саня! Саня! Самое интересное, когда этот чувак в банк приходит, потому что надо заплатить авто кредит за «Газельку», Представляешь? Какое понимание он встречает!

Да, уж! У меня два кредита, с подпорченной кредитной историей, у Жеки ипотека на двадцать лет. Короче, засада полная. Кто знает что это, поймет без комментариев. Сразу всплывает в памяти милые, такие родные лица кредитных специалистов  в банке – когда берешь деньги, и каменные, отчужденные – когда отдаешь или не можешь отдать и пытаешься что-то объяснить, только кому – непонятно. Скорее стенам банка, таким же каменным и холодным как и его сотрудники, хотя наслышаны просьб и молитв больше чем стена плача в Иерусалиме.

- Ладно, Жека, заболтались что-то. Как у тебя с комиссией дела? Прошел? Когда на новую работу выходить? Завтра?

-  Нет. Денек дома посижу, послезавтра пойду с утра.

-  Ты лучше сегодня за авансом сходи, потом через недельку приходи работать, скажешь: «все, я пропился, готов приступить к обязанностям!»

- Ага. Потом на больничный на две недели, а там зарплата.

Смеемся. Разрядили обстановку.

- Саня, а мы ведь ответили на вопрос о черствости, это не черствость, а современный уклад жизни общества.

- Конечно, товаро-деньги.

- Да-мс. Все равно как-то не так немного. Может мы просто привыкли по - колхозному жить?

- Не заморачивайся. В новой хате когда ремонт будешь делать?

- Денег нет пока. Прикинь, у меня балкон десять метров квадратных! Не разу такой большой не видел, а тут мой!  Хочу его вагонкой обшить и полки сколотить под инструмент.

- Ты чего? – смеюсь.

- А, что?

- Он же у тебя застеклен, выведи туда два радиатора отопления, утепли пенопластом и красивыми панелями оформи, на пол кавролин,  два кресла-качалки, столик, кальян, бар, пепельницу. Зимой сиди, покуривай, гостей ублажай, бухнуть можно – никому не мешая в доме. Можешь тренажер поставить.  Как-то так.

- А что так сейчас делают? Отстал от жизни.

- Полки сколочу, вагонка. Ты еще велик туда сломанный затолкай, мешок со старой обувью, лыжу одну, и обязательно ящик железный сооруди под продукты зимой вместо холодильника! –смеюсь,- полки сколочу под инструмент, ха-ха. Ну ты деревня, это же бубль-гум!

- Ага, после перепланировки, выход на балкон будет через детскую комнату, как быть? Может тогда сынулику там что-нибудь сделать , хотя ему, сопатому и комнаты хватает за глаза.

- Вспомни, Жека, зима, вечер, темно и очень холодно на улице. Ты, вздохнув, накидываешь куртку, одеваешь боты, идешь, запахнулся, сгорбился, пряча лицо от ветра, через весь огородчик в деревянный туалет. Скрипнула дверь, крючок можно не замыкать, не от кого. Интеллигентно, приспускаешь штаны, оголяя пятую точку, присаживаешься над сквозящим очком, быстренько делаешь свое дело и бегом назад в дом, с чувством совершения геройского поступка, связанного сначала с настроем на поступок, затем непосредственно, на свершение. Вспомнил?

- Бр-р. Вспомнил, даже пережил его только что мысленно, хорошо у нас сейчас в коттедже удобства внутри! Да уж, можно и через детскую на балкон, в крайнем случае, на цыпочках пройти. Доходчиво объяснил. Если ты такой умный – почему до сих пор такой бедный, Саня? Ха-ха, шучу!

- Ну все, давай завязывать!

-Давай! Семье привет!

- Своих тоже всех поцелуй! Пока, братан!

P.S.     Продолжение, думаю, следует.

 ..

21 February 2013

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет