РЕШЕТО - независимый литературный портал
Морэ Сицилия / Проза

Победитель

1100 просмотров


Каждый день, приходя домой со школы, я надеялся про себя, что когда я войду в квартиру, то увижу накрытый к обеду стол. В моих фантазиях я ел горячий суп с гренками и запивал только что сваренным киселем, моим любимым клубничным. После первого я приступал к пюре и котлетам, а мама сидела напротив меня и радостно улыбалась, спрашивая меня о моих успехах в школе. Я смеялся и радостно, путаясь в словах, рассказывал о друзьях, уроках…

С этими мыслями я засыпал и просыпался. На занятиях то и делал, что летал в облаках, мечтая о счастливой семье, где есть любящие тебя родители. Хоть мама у меня и была, но я всегда чувствовал себя ненужным.

Она приходила домой поздно вечером. Уставшая она наливала чай и сидела тихо на кухне, смотря телевизор без звука. Понимая, что мама перетруждается на работе, я готовил ужин и ставил перед ней тарелку с макаронами и сосисками, но она только морщилась и кидала на меня изнуренный взгляд:

- Не сегодня, милый. Я так устала, что даже есть не могу.

Она допивала чай, ополаскивала чашку, принимала душ и ложилась спать. Это было вполне нормально для нас. Однако мне не хватало общения с ней, а мне столько надо было ей рассказать, ведь последний раз мы разговаривали, тихо по-семейному, тогда когда ей не надо было работать. Я вспоминаю те счастливые дни каждую минуту и в душе проклинаю своего отца, бросившего нас. Ведь именно из-за него мама вынуждена была снова выйти на работу и бросить сына подростка управлять домашними делами и параллельно учиться.

Как-то раз меня спросили, когда я учился еще в пятом классе, почему моя мама не приходит за мной после уроков? А я отвечал, что мама занята на работе и тратит много времени, помогая детям. Дети. Я ненавидел их всей душой. Она любила их больше, чем родного сына, а они даже не были полноценными людьми! Как она их называла? «Детишки с аномалиями развития». Мама их просто боготворила.

- Родной, сегодня вернусь поздно. Я нужна на работе. Можешь позвать кого-нибудь в гости на ночь.

Стандартная фраза, если у мамы появлялся новый ребенок. Новый недоразвитый ребенок. Я спрашивал себя, в чем прелесть такой работы? Эти дети даже говорить толком не могут. Я видел как-то по телевизору. Мы с мамой в кои-то веки ужинали вместе и смотрели новости.

- Какой кошмар! – воскликнула мама, увидя на экране мальчика. На ее глазах появились слезы, и она потянулась за салфеткой. – Не могу понять, в чем провинилось это беззащитное существо. За что над ним так надругалась природа?!

- Мама, - я решил отвлечь ее от репортажа, - я сегодня повздорил с одноклассником. Он назвал меня сиротой.

- Да, милый, -  мама меня будто не слышала. Ее мысли были далеко.

- Но это же не так! – уже громче сказал я. – И я его ударил.

- Молодец.

- Меня повели к директору. Он позвонил тебе на работу, но ты была на тренинге.

- Угу, – мама съела последнюю фрикадельку и встала. На автомате она поцеловала меня в макушку и пожелала спокойной ночи.

Однажды, когда начались весенние каникулы, мама позвонила домой и попросила занести ей на работу кое-какие бумаги. Это был первый раз, когда моя нога ступила на территорию больницы. Сердце у меня бешено колотилось, руки сжимали желтую папку.

На входе я подошел к девушке в белом халате, она стояла за стойкой регистратуры, и я представился. Она ласково улыбнулась и попросила подождать на диване.

Мама пришла спустя тридцать минут, разгоряченная и энергичная. Я никогда ее такой не видел. Рядом с ней, держа ее за руку, стояла девочка и с любопытством смотрела на меня.

- Спасибо, милый, что принес папку! – мама забрала документы и присела на корточки. Посмотрев на девочку, она провела ей по щеке рукой. – Попрощайся!

Девочка помахала мне рукой и вместе с мамой скрылась за двухстворчатыми стеклянными дверями.

После этого эпизода я не мог уснуть. Лежал в кровати и тупо смотрел в потолок. Потом перевернулся на бок и принялся подсчитывать цветочки на обоях. В голову лезли страшные  мысли: мама не любила меня так сильно, как ту девочку. Интересно, чем она больна? Я вспомнил, как мама любяще дотронулась до ее щеки, и мне стало больно. Я уткнулся в подушку и заплакал. В ту ночь мама не вернулась домой. Наверное, осталась ночевать в больнице, рядом с палатой девочки и в случаи необходимости, мама читала ей книжки, чтобы та заснула. Я представил себе эту картину и резко поднялся. Нет. Это моя мама. Я не позволю никому отнять ее у меня!

Я посмотрел на часы, поставил стул в прихожей и стал ждать. Я не сомкнул глаза ни на минуту. Нервы у меня были напряжены. А когда послышался звук открывающегося замка, я немедля схватил нож, что покоился у меня на коленях, и полоснул им по запястью. Силы стали покидать меня и последнее, что я услышал, был пронзительный крик матери.

Очнувшись на следующий день в палате больницы, я с трудом соображал, где нахожусь. Я был слаб, не мог даже повернуть голову. Глаза закрылись, и я снова уснул.

Проснувшись спустя несколько часов, я почувствовал, что кто-то сжимает мою руку. Это была она, моя мама. Она заплаканная сидела рядом со мной. Я попытался что-то сказать, но она поднялась и поцеловала меня в лоб.

- Лежи спокойно, милый, – она погладила меня по волосам и улыбнулась. – Ты меня очень напугал.

Я собрался с силами и проговорил:

- Я просто хотел быть с тобой. Мама, я скучал.

- Глупышка, – только и сказала она. Слезы полились из ее глаз. – Это я виновата. За работой я и не заметила, что совсем не уделяю тебе время. Прости.

- Я буду делать все возможное, чтобы ты не забывала обо мне! – пообещал я.

- Спи, - мама снова меня поцеловала и вышла.

За стеклянной дверью я видел, как к ней подошла девушка с регистратуры и протянула ей серую папку, потом сочувственно похлопала ее по плечу. До меня донесся ее тихий голос:

- Не волнуйтесь, мы проследим за ним.

- Нет, – мама покачала головой. – Он сделал это не для того, чтобы кто-то другой за ним следил. Мой сын для меня теперь важнее всех других. Я буду заниматься его лечением.

Я довольно улыбнулся. Я победил. Я теперь первый.

 

13 September 2011

Немного об авторе:

Язвительность, ирония и ехидство являются главными отличительными моими чертами.... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Соседка
Глазами призрака
Победитель

 Комментарии

Комментариев нет