РЕШЕТО - независимый литературный портал
vic8 / Публицистика

Память

379 просмотров

Коротка человеческая память. Может быть несколько поколений. Достаточно двух-трех жирных точек в третьем тысячелетии и мы станем забывать второе. Впрочем и с запятыми забываем.
Всё чаще ловлю себя на мысли, что беспомощная старость не за горами. Провожаю долгими взглядами немощных старушек с палочкой, уже смирившихся со своим временем, никуда не спешащих, с блеклыми глазами, сторонящихся энергичной молодости, тихо бредущих по своим, незаметным для социума, делам.

Долог мой путь. Большей половины родных и близких уже нет на свете, а это значит, что большую половину жизни уже прожил.
Коротка человеческая память. Чуть длиннее нашей жизни. То, что было осмысленно - переосмысливается. То, что переосмысленно - стало частью меня. Из этого получаются стихи, изредка проза. Пишу, больше, для себя. Не потому, что эгоист - просто коротка человеческая память. Забудут, недоосмыслят уже переосмысленное. Тщеславие - это осмысленное. Покой и радость - переосмысленное.
Суета стучит в моё сердце. Иногда приходиться открывать, а что делать. "А кому сейчас легко... И попробуй не открой этой зануде, имеющей в запасе тысячи поводов и миллионы причин. А пока тихо, побуду с памятью, ведь она так коротка...
Теги:
 vic8119.68
16 February 2007

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Случайно
Самсара
Андеграунд

 Комментарии

Валерия Абдулина0
16 February 2007 23:06
Может мне показалось, но произведение пропитано такой тоской, что дух захватило.Но ведь память о человеке живёт пока есть на свете хоть кто-нибудь из близких, друзей, просто знакомых и даже врагов.Хотя то, что и эта память коротка вы правы...очень интересная тема-есть над чем подумать!
vic8 119.68
17 February 2007 00:06
На самом деле произведение пропитано покоем и радостью, только это уже к переосмысленному. Спасибо. С теплом. Виктор
Филмор Плэйс8.36
25 February 2007 13:28
"а там, за окнами, чертовски славный мир..."
(с)
vic8 119.68
26 February 2007 01:25
Учусь потихоньку видеть славность мира. Недавно забрёл в старый полуразрушенный дом Веневитинова - современника Пушкина, чей талант Пушкин ценил выше своего. Не смог Веневитинов жить более 22 лет. Потерял вкус к жизни. Много мыслей навеяло это посещение...
С теплом. Виктор
Вячеслав Грачёв0
27 February 2007 16:53
Память-очень интересное качество. Периодически вольно или не вольно обращаюсь к ней и, осознаю, как нелегко ей влочить взваливаемый на неё груз, жизненых перепетий её хозяина.
(сам удивляюсь, что я выдал)