РЕШЕТО - независимый литературный портал
vic8 / Публицистика

Станьте как дети

374 просмотра

Упоминание в тексте слова "решето" - просто совпадение
Станьте как дети…

Нам, пожилым, тем, которые пожили, бывает трудно понять, о какой радости говорится в Священных Писаниях. Суета быта засасывает, искажает видение и целостность мира, редкие просветы, иногда от отчаяния, иногда из желания теплоты и уюта - и начинаем вспоминать детство.
Детство – это неискаженный и целостный взгляд на мир. Ты слышишь пение птиц, и знаешь, почему они поют, ты видишь солнце и знаешь, для кого оно светит. Это не академическое знание, коим мы бываем перегружены с годами, а нечто большее. Со временем уже просто не замечаешь ни звезд, не слышишь пения птиц, не чувствуешь запаха земли, только что сбросившей свое зимнее покрывало, а если и замечаешь, то начинаешь разделять и не увязывать в единую систему, ту, без которой все - лишь части, незавершенность и хаос. Умом мы понимаем, что потеряли что-то главное, погнавшись за внешним, потеряли внутреннее и себя в этом целостном, гармоничном. Станьте как дети, вспомните восприятие мира, не умничайте, очистите свои эмоции для удивления, вдохновения и радости.
Тяжело человеку понять радость, когда атмосферный столб «давит на психику»….
Да и в чем радость в городе – каменном мешке. Земля, закатанная в асфальт, звезд не видно, из-за шума машин мы перестаем слышать звуки природы, из-за газов - чувствовать запах Земли. Ребенок задохнется от резкого запаха духов, да что ребенок… Не говорю уже о сигаретах, алкоголе. Искусственный уют себе создаем и довольны донельзя.

За темнотою Дня не видим,
Живем под крышею стальной,
И кое-как на ладан дышим
На пару с трубкой выхлопной.

Но дети даже в каменном мешке ухитряются радоваться жизни, покуда мы их не загрузили своими проблемами, условностями, тоской, умничаньем. С возрастом они становятся похожими на нас – брюзжат, нудят…и ползают по Земле.
Дети имеют радость, те, кто сохранил детское восприятие мира, имеет радость. Жизнь такому человеку в удовольствие. МЫ часто устаем не от самой жизни, а от того, как мы ее воспринимает, - безрадостно, нудно, серо и тоскливо – выть хочется. Нас не радуют ни улыбки, ни цветы, ни солнце, ни журчание ручья. Мы утрачиваем способность удивляться, коснеем сердцем, изнашиваемся, становимся дырявыми, как решето, сквозь маленькие дырочки в решете вытекает наша жизненная сила. Ведь эта сила дана нам для того, чтобы воспринимать радость, а мы всю ее тратим на решение бытовых проблем. Душа не выносит такого, - это тело больше не является храмом – светлым храмом для нее (ДУШИ), поэтому она уходит.

Уходит светлая душа,
В амбаре ей не место, право,
Меж Тьмой и Светом переправа –
Уходит в поисках оправы,
Уходит в поисках себя.
Теги:
 vic8119.68
27 September 2006

Немного об авторе:

... Подробнее

 Комментарии

vic8 119.68
29 September 2006 17:16
Спасибо за понимание, на самом деле тема более глубокая, настолько, что раскрыть ее до конца я бы сейчас не рискнул, тему если бы в художественном плане обработать - мощная вещь получилась бы. Я за преемственность, попробуйте, думаю что у Вас получится. Еще раз благодарю.
Филмор Плэйс8.36
01 October 2006 12:23
хорошо, но что же нам мешает стать сердцем "как дети"? Как от этого "мешающего чего-то" избавиться?
Валерия Абдулина0
01 October 2006 12:45
Интересные мысли.
vic8 119.68
01 October 2006 20:33
Хороший вопрос. Наверное не стоит сейчас давать рецептов для всех, потому как их просто не существует. Есть много путей - скажем так и на Востоке и на Западе, много различных религий, не религий, которые бьются над разрешением этого вопроса. Но каждый для себя сам выбирает своей путь. Я, например, в этой жизни интересовался и путем индуизма, христианства, сейчас изучаю ранний даосизм, они(пути) разные, но в каждом содержится зерно истины, той истины, которая есть одна Большая Истина, и той истины, которую ты можешь понять и принять на уровне вигьяны(осознанности), а не просто на информативном уровне. Мне, допустим, нравится, как детей даосов воспитывали... Их учили боевым искусствам, цигун, медитации, травлечению,........ Их учили получать наслаждение от созерцания обыденного, прекрасного и безобразного, того, что начинает присутствовать уже в более позднем возрасте в человеке. Древние даосы знали уже об этом.
Я не питаю иллюзий, что в нашем государстве, да и в любом другом технократическом государстве кто-нибудь будет так скрупулезно заниматься воспитанием детей, - а корни дальнейшего восприятия мира лежат именно там. Но я знаю, что каждый, кто уже задал себе вопрос, такой, какой задали Вы уже находится в поиске. А говорится - стучащему откроют. "Мешает избавится" - по большому счету лежит в самом человеке. Любой из нас, может стать таким, как дитя. Но непонимание причинно - следственных связей, безграмотность духовная по большому счету, инфальтильность, отсутствие желания, лень, отсутствие усилий при наличие желания - далеко не полный перечень причин "мешающего".
А вообще по-моему вопрос был задан не потому, что Вы не знаете ответа, для Вас ответ, очевидно найден, или я ошибаюсь?
vic8 119.68
01 October 2006 20:36
Да, согласен, мир вообще состоит из интересных вещей. Я рад, что вы нашли именно эти мысли интересными, и нашли терпение прочитать статью.
Спасибо Вам.
Филмор Плэйс8.36
02 October 2006 22:58
вопрос, конечно, был не про "рецепты для всех". Просто я хотел узнать лично ваше мнение, как можно "выплюнуть яблоко" и вернуться к детскому взгляду на мир.
Очень поддерживаю Ваше мнение о том, что "задавший вопрос уже ищет ответ". Вообще каждый текст - прежде всего вопрос (и ответ) автора самому себе. Так что Вы тоже знаете (или на пути к тому, чтобы открыть) ответ.
И вот именно этот (повторяюсь) ваш ответ я и хотел услышать. И то, что услышал (прочитал) в целом соответствует моему пониманию ответа.
Вообще, я думаю, все дело в одном только способе принятия мира: детском или недетском. Все остальное, КАК смотреть и ЧТО делать (не делать) - сугубо индивидуально.
vic8 119.68
03 October 2006 02:02
Согласен, спасибо, что заходите. Тема продолжена, немножко в философских стихах, с таким же названием, а вообще тема очень глубокая и прекрасная. А в Ваших стихах детская восторженность и удивление прекрасным миром чувствуется.