РЕШЕТО - независимый литературный портал
/ Проза

Очищение

1448 просмотров

 

       (…)Господь разделил существование человека на две неравные части: на короткую земную жизнь и на жизнь бесконечную, загробную.

               Зачем?

               Земная жизнь, если верить отцам церкви, дается, чтобы человек, страдая, очистился.

                Очень хорошо. Но от себя добавлю, что все-таки жизнь дана не только для того, чтобы страдать.

В земной жизни немало привлекательного. Это и работа, которая приносит радость, это счастье любить и быть любимым, это счастье родителя, воспитавшего достойных детей, это безмерное счастье победителя... короче, на земле некоторым субъектам живется совсем не плохо.

               А зачем человеку дана жизнь загробная? Чем он там столетиями занимается? Если жизнь земная не оставляет, как правило, нам времени на скуку, то жизнь за гробом остается не проясненной.

Что там делают души? Пишут стихи? Открывают новые физические законы? Строят мосты через Лету? Изучают геном божьей коровки? Режутся в покер? Возделывают виноградники? С легкомысленными девами хлещут сорокаградусный нектар, закусывая его амброзией? Мастерят сети для ловли пикши? Играют с ангелами в лаун-теннис яблоками гесперид? С утра до ночи молятся? Созерцают просветленные лики других грешников? Поют псалмы?

Церковь на сей счет отмалчивается или отделывается туманными словами об искуплении и прочей белиберде. Похоже, церковь сама ни черта не знает.

               Отзываясь столь непочтительно о церкви, я вовсе не отрицаю существования Бога. Я глубоко верю в Него. Если бы у меня не было веры, то моя жизнь превратилась бы в сплошной подвиг: жить и чувствовать, что каждый час, каждая секунда приближает тебя к смерти, и при этом сохранять на лице благостное выражение записного оптимиста, - на это способен либо герой, либо идиот.



 

 53
06 November 2011

Немного об авторе:

... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Интервью
Удар клинком
Мечта о счастье

 Комментарии

Комментариев нет