РЕШЕТО - независимый литературный портал
Овчинников vior Владимир / Наши легенды

Икона раздора. Священник.

1988 просмотров

набросок в один присест, без правки

Сейчас уже не помню, в каком году стали осушать болото «Долгий мох»,

чтобы превратить его в торфодобывающее предприятие с тем же названием, что и болото. Шестнадцати лет мне ещё не было это точно. Значит лето1966 года. На лето наши родители старались пристроить своих подрастающих чад на сезонные работы в машинно-мелиоративную станцию (ММС), чтобы те были на виду, а не болтались по местам боёв и передовым линиям бывших фронтов, ища себе увечья, а иногда и смерть.

И вот мы сидим в тэнтованой летучке на базе «захарки» (ЗИС-5), в которой сиденья  - строганые доски в три ряда от борта к борту. Нас шестеро. Я, мой ровесник Толя Чудаков – добрейший миротворец, и самый уравновешенный парнишка из нашей группы; Генка, его родной брат на год младше, внешне спокойный, но в драках зол; ровесник Генки и его дружок Вовка Назаров, самый наглый и острый на язык (и бритвы не надо, чтобы выбрить, чью либо жопу); и два брата Ильиных –

тихоня Серёга, ровесник Назару, и самый молодой из нас, но старающийся ни в чём плохом нам не уступать Алёшка.  Солнечное утро. Понедельник. Отправляют нас туда на всю неделю к работающим на объекте двум трактористам и экскаваторщику. Жить в вагончиках. Назад привезут только на выходные. Задача нам поставлена – собирать корешки, да камешки (иногда и они попадались в торфяниках). Работа не пыльная. Идём по трое с каждого бока, медленно волочимого по торфяной карте  трактором железного листа, и всё что попадается под ноги и на глаза, грузим на этот лист. Затем всё собранное отвозится подальше от торфа, обычно к обочинам «большака», обливается соляркой и сжигается. Самая, что ни на есть балдёжная работа на мелиорируемых участках для подростков.

Только водитель завёл мотор, как на крыльцо конторы выскочил диспетчер и кричит нашему водителю: « Николай! Звонили из гороно, просят попа подбросить до деревни  Борок. Потому езжайте по улице Минеральной до улицы Сварога, и на ней возле магазина возьмите его. Пацаны, меньше материтесь при батюшке, а то боженька вам ушки то, отх…т!». С этим напутствием и тронулись в свой первый путь в деревню Борок на болото Долгий мох, что находится на расстоянии в 32-34 км в сторону райцентра Белебёлка («солнечная белебёлочка»  - старорусская подколочка за появление дождей, когда ветер начинает дуть с их стороны, стороны болот) с правой стороны дороги по ходу машины.

А дороги в те годы, даже в самой Старой Руссе ещё не были асфальтированы, и в большинстве своём это были грунтовки с гравийной подсыпкой. Но дорога на Белебёлку была выложена из округлых камней размером с человеческий череп, и выложена по уму: тщательно и с уклоном в обе стороны от центра, чтобы осадки не застаивались на ней. Сделана эта дорога была под руководством и надзором немцев советскими военнопленными в 42- 43 году. Спрашивается, зачем в край болотный свыше полусотни километров такую дорогу тянуть. Вопрос и по сей день остаётся открытым. Но, несмотря на качество дороги и очень малое количество машин в те времена  в той местности, всё равно множество камней было выбито из её полотна, и езда по ней представляла собой тряску на скорости не более сорока, пятидесяти километров в час. Действительно, на улице Сварога у продуктового магазина напротив дома моей одноклассницы нас уже ожидал человек среднего роста лет сорока в монашеской одежде с чёрной сумкой толи из кирзы, толи из какой то кожи. Он довольно шустро запрыгнул к нам в машину, назвал своё имя, которое, я естественно не запомнил, и сел на дальнюю скамейку у борта. На ближних скамейках мы уже во всю играли в игру «сека» на битьё картами проигравшему по ушам и по кончику носа.  Когда выехали за город, то тряска на ухабах только прибавила нам азарта и усилила наш матерный жаргон. В конце концов, дело дошло до драки между нами. Хорошо, что Толя Чудаков умел нас умиротворять.

Да и батюшка тоже решился нас призвать к порядку, и что-то стал вдалбливать в наши оголтелые головы. Я не столько слушал его, сколько рассматривал очень приятное лицо, отмечая, что оно, чем-то

одновременно похоже и на лицо моего отца – вятского мужичка и на лицо Григорьича, отца моей одноклассницы, жившего на улице Сварога, в том месте, где это лицо и подобрали. Долдонил он нам не долго, так как самый наглый из нас – Вовка Назаров, прервав его, спросил: «..святой отец, а у тебя попадья есть, ты женат?». Женат, ответил он.

А ты с ней как? По-обычному или рачком, как собачки? – продолжил тему Назар. Мы заржали. Священник вспыхнул, пообещал пожаловаться нашему начальству на наше богохульство, и отвернулся от нас. Вскоре нам надоело драить картами друг другу носы и уши, и мы, проорав в адрес водителя, что не дрова везёт, и что жопы у нас не чугунные, угомонились. Немного помолчав Назар, уже миролюбивым тоном, стал расспрашивать священника о цели его поездки с нами. Не собирается ли он воду в болоте святить, или может там, где-то есть святой источник.

Поняв, что мы там никогда ещё не бывали, и ничего не видели, он рассказал, что в двух километрах от деревни Борок (с горки видна и колокольня и церковь) за болотом есть церковь. И от Борка есть тропинка к ней. А в круг этой разграбленной и фашистами и местным населением церкви расположены три деревни, не считая Борка. И что ему поручено, каким то большим московским духовным начальством произвести ревизию этих строений, и поговорить с населением деревень на предмет возможности восстановления этой церкви силами местного населения, ну и возможно сбора средств на восстановление этой церкви.

Когда мы приехали на место то взору нашему предстал холм на вершине которого стояли два наших вагончика, на левом склоне холма ближе к дороге был единственный небольшой начинающий разваливаться домишко в котором жила пожилая женщина – баба Катя, её коза Катя и пятилетняя внучка Катя, привезённая дочкой из Ленинграда на лето. Местный колхоз выделял ей на нас картошку, мясо и молоко, и она готовила нам пищу. Жили сытно, и разнообразие еды тоже было, так как рядом была речка,  а в лесу было полно грибов, особенно лисичек, хоть косой коси. Не деревня, а хутор Борок на дороге в Белебёлку. С холма через край уже осушенного экскаваторщиком Иваном Васильевым болота шла прямая тонюсенькая тропочка прямиком на церковь с колокольней, хорошо просматриваемая сквозь редкий березняк окружающий юго-западный край Долгого мха. По этой тропинке, не попрощавшись с нами, и не перекрестившись на церковь, и отправился наш попутчик. Когда он возвращался назад, и на каком транспорте, никто из нашей братии ни разу за три недели не видел. Но каждый понедельник, в общей сложности три раза мы его туда подвозили. Последний раз я успел просечь, что он отходил аккурат от калитки дома Григорьича к нашей машине, о чём не забыл сказать своей матери, которая поначалу вешала мне лапшу, что в Руссу прислали нового молодого попа служить, а старого сослали в монастырь свой век доживать. На что она мне мгновенно отпарировала: «Молодец Михаил Григорьевич! Везде успевает. И коммунистам и попам помогает». Потом, помолчав, добавила: «Говоришь, он тебе понравился, и ты его хорошо запомнил. Зайди, как ни будь в церковь, проведай. А я тоже что-то давно в церковь не хаживала. Надо бы зайти посмотреть, кого там нам нового прислали. На нашего батяню говоришь похож».

Конечно же мы и следующие две поездки с ним продолжали играть в карты, бутузить друг друга и сквернословить, и он бедняга вынужден был это всё терпеть. Конечно же, Назар не преминул поинтересоваться, а как, мол, идут дела по восстановлению церкви, и чего так часто туда ездишь. А не клад ли ты там ищешь. Молодой Вовка был, но шустрый. В последствии правда оказался рядом со мной в одной палате на соседней справа койке. Я на вытяжке со сломанным ментом бедром, а его с сотрясением мозга и без сознания положили на кровать, минут через пять очнулся и мою улыбчивую морду видит.  Одноклассник его по башке палкой за его чрезмерно острый язык угостил, и я его сильно за то же самое недолюбливал и с трудом терпел. После этого поумнел, правда, чрезвычайно. Без высшего образования  стал начальником ДРСУ, и сдаётся мне, что авторитет сейчас в своей сфере. А когда я продал летом 95го года отцовский дом и он с Толиком пришёл попрощаться со мной, то произнёс такую умную и банальную фразу, что его уже до могилы мне не забыть: «… уезжаешь отсюда, где провёл детство и юность; вспоминать будешь и не раз, и плакать будешь не раз». Ну Назар, ну Вовка! Как в воду смотрел. Печатаю и плачу. Старею.

И на той же неделе, только в реанимацию, уже умирающего привезли нашего самого тихого Серёжу Ильина. Женился в 17 лет, и полгода не прошло, чего-то у него с женой в перекосяк пошло. Два ствола батиного ружья в рот, и чего-то опять не так, как хотел. Не умер мгновенно. Мучился, умирая более суток. А Толик с Алёшкой (Генка в это время уже завербовался в торговый флот и где-то был в загранке) нас всех троих и навещали. Вот такие кореша были у меня с противоположного берега – с Советской набережной. А ммсовские мои пацаны дождались, когда Назар освободит больничное койко место, и на День Строителя, чтобы  не было скучно, мне сделали подарок – уложили мента, но ошиблись малёк. Эти два мента, попавшие им в мялы, оказались с соседнего райцентра Парфино. Один приёмным покоем отделался, другому пришлось со мной познакомиться и слушать мою брехню различную. Говорят, били, и приговаривали: «это вам за Вовку Овчинникова». Дороговат, конечно, для них подарок оказался. Кому два, кому четыре, а одному шесть лет впаяли.

Не знаю, как маманя, а я действительно по прошествии пары лет несколько раз заглядывал в Георгиевскую церковь, и, увы – не было его там. Я мамане. Она мне: на повышение в Новгород перевели. 18 лет, и я уже в Новгороде живу и работаю монтёром связи. Все церкви мне рады, как и точки общепита, а иначе связь плохая будет. С Феофаном Греком познакомился на Торговой стороне на Ильинке.  Потрясающий мастер. Всем рекомендую. Колоссально. Прав Владимир Бровко. Такой художник  действительно мог выдропужцев научить подделывать громадные греческие иконы. А вот нашего попутчика опять не нашёл. Опять мамане. А она мне: дак народ говорит, что его в Ленинграде видели.  В Питере я его не искал, так как когда он нас усовещал, то оказывется он уже в Московской иепархии был величина, а вот когда его впервые по телику показали, тут я тут скорёхонько в Руссу, и к Толику. Помнишь мол. Помню, говорит, но мне оно это абсолютно фиолетово, и знать ничего не хочу. Поговори с Назаром. Тот тоже кажется какие то версии строил насчёт его пребывания в наших местах, а мне не интересно абсолютно. Но, увы, с Назаром встретиться до сих пор не удалось. Большой начальник, занятой, авторитет.

Но в тот момент мой мозг Священника с Коллекционером не связывал, так как абсолютно почти ничего не знал про историю Старорусской иконы, хотя и видел её и щупал.

 

 

Теги:
12 July 2011

Немного об авторе:

Какая жизнь-такая и поэзия: Моей души тончайшая адгезия. Стихи я не писал- Я их выплёскивал На распалённый мозг, Каким нибудь событием. И счастлив был таким я бытием-небытием. Но вот пришла эпоха ИНТЕРНЕТА. До дома добралась,до кабинета. И стало грех не тиснуть для внучат И радости, и гадости,и ад.... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

В наказание Кузе.
По?тический.
Солнцем пронизаны...

 Комментарии

Nigilist Pauk 536.6  
12 July 2011 17:31
Воспоминания интересныые, но рассказ прыгает, как тот ЗИС на дороге с выбоинами .. в общем отступления интереснее и ярче чем основная линия ... которой я так и не увидел :)
Да, Олег, согласен. Сам вижу куда меня уводит. Трудно в один присест без плана выстроить чёткую линию. Это пока так три наброска, чтобы не забыть, и для тог, чтобы потом когда будет время из этих набросков сделать единое целое. Если конечно буду делать. Некоторые близкие уже запротестовали. Не смей говорят, а то беду накличешь. Но запретный плод всегда тянет.
Стерх Петров 53.35
12 July 2011 17:46
Дружище, у тебя интересная жизнь и в прозе более читабельно получается... пиши мемрики!
Спасибо друг! Прозу грамотнее писать сложней, а стихи интересней и легче - особенно если на правилах не заморачиваться.
Присоединяюсь к Олегу по оценке.
Спасибо Оксана, полностью согласен - сумбурно пока.