РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Бред

На проводах почившего в гробы усопшего

372 просмотра

И.К.

 

На проводах почившего в гробы усопшего

В потёмках своей души я уже давно ставлю себе вопросы, если современный  человек начинает корчить из себя Бога, то максимум, чего он может достичь, – это разбудить в себе Дьявола. Того Дьявола,  которому уже не нужно закладывать душу, поскольку хозяин преисподней или, как его именовали  древние мыслители – Бог мира сего,  удобно и прочно устроился в такой душе, а значит,  по-хозяйски там себя чувствует. 
А в современной русской душе Дьявол и Бог уживаются одновременно - это  заметил ещё Герман Гессе, читая романы Фёдора Достоевского. И потому  в России добро зла не помнит, а зло – добра не держит! А когда делают добро – одни греют на этом душу, другие – руки!  Поэтому такой ход мысли склоняет меня к ощущению, что  Бог - ошибка природы, которую она активно пытается исправить с помощью человека, сделав его смертным, регулярно уничтожая  всех, кто сделан по образу и подобию Его… Не потому ли Бог  систематически повторяется человеком и всем, что его окружает? Не случайно многих посещает простая мысль, что Бог стал  всего-навсего  марионеткой в руках человечества: о чём подумаем, то он для нас и совершит. Даже если Бог безразмерен, то Дьявол на вырост…
Не отсюда ли помыслы Фейербаха, что человек  человеку Бог! Но, как мне кажется, только в одном случае этот  революционный тезис справедлив: когда человек, представляя в мире только самого себя, с помощью технологии масс- кулатуры пытается перехватить авторство творения у Бога, который теперь  знает своё место - особенно в  душе заблудшего человека. Недаром человечество всё больше и больше  стремится вывалять свою душу в небе, а Бога - в дерьме! В такой ситуации я сочувствую  Господу, не Отцу и Сыну, а прежде всего - Духу, ведь теперь ему приходится жить на небе, которое стало забытым Богом  местом. И Богу некуда деваться, ведь в плюс-минус бесконечность смог вписаться только Бог, а чтобы ему не было скучно, он вписал туда жизнь во всех её проявлениях, в том числе и с болтливым человечеством во главе всего. Поэтому Бог всегда своевременен и актуален, даже  будучи - мёртвым! Мы  по привычке думаем, что это Бог нас хранит, но Бог точно  знает, что только мы способны сохранить Господа.
И хотя Господь, как формула бытия, своевременно поставил всё по своим местам, но только для себя не смог найти здесь места и потому, даже в наших мыслях, то и дело пропадает без вести.
Есть у меня такая философская притча с главным героем Славой Боговым, на ней хочу закончить свои путаные рассуждения:
 -Бог убит! – сказал Федор Достоевский. 
-Бог  умер! – уточнил Фридрих Ницше. 
-Бог распят на кристаллической решетке бытия, – огласил свою версию Слава Богов.- И только так, со всем своим внутренним Ничто – Господь смог  стать одновременно всем, что было, что есть, и что будет, а значит - ничем!
-Но мы ничего такого не видим,- возразили ему на это люди.
-И не надо видеть, поскольку нам это не дано. Достаточно только  осознать, что Господь во всём, но при этом внутреннее содержание и состояние Бога есть Ничто, о котором нас предупредили мыслители!- подвел черту спору Слава Богов.

Удачи тебе, с Богом и без оного!



Идея автора,коллаж А.Кузьменкова(Н-Тагил)
Теги:
09 August 2014

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет