РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Распутин - из почты читателей

391 просмотр

Автографы Валентина Распутина - из писем читателей

 

 

DSCN5269.JPG

Заметка Автографы Валентина Распутина - из записок про писателя вызвала отклики у моих читателей. Приведу наиболее интересные.
_________________________________________________________________________________________
Владимир, третий раз плачу по Распутину. Сначала , когда услышал о кончине, потом, когда прощался в Храме Христа Спасителя и третий - читая Ваши заметки.



Светлый был человек и великий писатель, последний из великих, кто писал о деревне. Из великих остался Бондарев, но он крестьянство не чувствовал, как
Распутин, Проскурин, Белов. С Беловым я хоть и земляк, но встречи бывали короткие, а с Валентином Григорьевичем более долгие в "Гудке" и однажды у него дома на Сивцевом Вражке. Он меня рекомендовал в Межд. Слав. академию.
Однажды я участвовал в беседе в редакции "Гудка", но первенство пришлось уступить главреду. Так и не осталось беседы с Валентином Григорьевичем, только несколько страниц с его бисерным почерком, а с Проскуриным 5 бесед были опубликованы. Жалею, ведь он был провидцем в "Прощании с Матёрой ", что будут сведены 530 тысяч сёл и деревень. Я всю жизнь пишу о деревне, как Великой русской цивилизации. Я не люблю песню "Поставьте памятник деревне" из-за нелепости.
По-моему глубокому убеждению лучшим памятником деревне было бы гумно с овином / стих у меня "Гумна и гунны"/ или кузница, мельница. Вечная память Распутину. Всех Вам, Владимир, благ! 

С уважением Валентин Суховский 
_________________________________________________________________________________________

Когда я работала в Тулуне, к нам В.Скиф с другом буремистом частенько приезжали. По организациям с выступлением проедут, выступят, спонсорскую помощь соберут. Он любил про Валентина Григорьевича рассказывать, про его семейные дела и болячки. Мне это всегда не нравилось. 



А, чтобы побольше народу собралось, особенно когда встречу с читателями планировали провести в ДК, всегда рекламировали приезд В.Распутина. За 10 лет он так ни разу и не приехал, но его популярностью и читательской любовью всегда пользовались организаторы, чтобы обеспечить массовость. 

Случилось непоправимое. Утрата никем и ничем невосполнимая. Жалко, как родного!
Спасибо Вам за Ваши воспоминания. Очень достойно и сдержанно Вы нам о нём поведали. Это надо живым.

Татьяна Кайгородова

_______________________________________________________________________________________________

Хорошие воспоминания о встречах с Распутиным. Написано по-доброму светло. Распутин приезжал к нам в Кодинск перед пуском первого агрегата Богучанской ГЭС. Была встреча в местном клубе. Мне запомнилось про "обесточенное сердце". Одет Валентин Григорьевич был скромно, чем вызвал шушукание местного планктона. Помнится, что я тогда заметила, что великие не петушатся.

Галина Зеленкина

_________________________________________________________________________________________
Скорблю. 
С облегчением узнал, что по его воле, его тело упокоят в Сибири. 
Сколько уже Москва сгубила талантов и людей. Она ещё и память приватизирует.
Но в этот раз не обломилось. Теперь Ангара с маяком.



Понимаю твою радость от общения с таким писателем. Зная, что талант лучится, он тёплой и доброй аурой распространяется вокруг гения, он легко и свободно разливается в добрые сердца коллег, союзников. Талант делится, сеется и принимается. Наверняка и в тебе Его жар, его дар, Русское Сибирское счастье.
Семя уходит ради добрых всходов.

С уважением, Владимир Рысинов

Теги:
31 March 2015

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет