РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Книги-малютки

373 просмотра

25 ЛЕТ НАЗАД ВЫШЛА В БРАТСКЕ МИНИ-КНИГА ВИКТОРА СЕРБСКОГО

Книги на ладони -

Монахов Владимир

25 ЛЕТ НАЗАД ВЫШЛА В БРАТСКЕ МИНИ-КНИГА ВИКТОРА СЕРБСКОГО
_____________________________________________________________

25 лет тому назад в Братске была издана первая миниатюрная книга «Зачет». Выпустил её поэт Виктор Сербский в типографии Братского ЛПК (позже ООО «Каскад»). Кроме того, это была первая книга, изданная в Сибири за свой счёт. О ней писали региональные и всесоюзные газеты. Желающих приобрести книгу тогда ещё малоизвестного братского автора было около пяти тысяч, хотя тираж не превысил 500 экземпляров.


Виктор Соломонович, понимая историчность момента, подарил мне сигнальный экземпляр с надписью: «…первому читателю первой книги, изданной в Братске, и первой миниатюры в СССР, выпущенной за свой счёт». С тех пор издано братчанами более пятидесяти мини-книг, которые разошлись по любителям книжных миниатюр от Владивостока до Лондона. Братские мини-книги украсили многие коллекции библиофилов по всему СССР и России.

История миниатюрной книги в Сибири насчитывает более ста лет, и первая крохотка вышла в Томске в 1889 году и незатейливо называлась "Инструкция эксплуатации железнодорожного пути", а поиск старинных миниатюр продолжается. Ведь в России первые мини-книги уже выходили 200 лет тому назад.

Освобождение книгоиздания от цензурного контроля в 90-е годы привело к расцвету издания книжек-малюток в Омске, Томске, Новосибирске, Кемерово, Иркутске и... Братске. Около полусотни книжек, которые умещаются на ладошке, вышли в Братской городской типографии и полиграфической фирме "Каскад". Такому буму мини-книги в северном городе мы обязаны библиофилам Виктору Сербскому и Евгению Полойко, которые много лет коллекционировали миниатюры, а потом стали их издателями. Активно помогали местным авторам руководители типографий Петр Шафранович и Виктор Никонов.

Большую помощь братской миниатюризации оказала журналист Кира Ваганова, которая в конце 80-х годов начала издавать при помощи мини-книжечек местных авторов, и с её легкой руки поэты пристрастились и дальше печатать свои произведения в мини-книгах. Сегодня среди коллекционеров России широко известен альманах "Братск - Пушкину", который выходил восемь раз в виде мини-книги. И сегодня многие коллекционеры всё ещё охотятся за братскими миниатюрами Юрия Черных, Василия Скробота, Галины Мироновой, Анатолия Лисицы, Татьяны Безридной и автора этих строк.За эти двадцать лет я собрал около пятисот мини-книжек, значительная часть из которых выходила в городах Сибири.

К сожалению, интерес к мини-книгам, как и к книгам в целом, в наши дни угасает. В последние годы книг-малюток в местных типографиях не выходит. Но братский опыт стал объектом пристального исследования редактора и библиофила Евгения Смирнова. Исследователь выпустил много лет тому назад прекрасно изданную книжку-малютку под названием "Сибирская миниатюрная книга", в которой большая глава отведена братской мини книге и их собирателям – Виктору Сербскому и Евгению Полойко.

Теги:
16 April 2015

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

Из воспоминаний
***
Сижу один дома

 Комментарии

Комментариев нет