РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Акростих

дневник 2006

289 просмотров

Из дневника 2006 года

Владимир Монахов

ПРОСТО ТАК

Чуть резко спросишь и люди начинают на тебя зверем смотреть, письменно выражают неудовольствие, даже психиатрически матюкаются, а с виду такие антеллигентные, даже очками прикрывают взгляд зверя... Не любят людишки, когда на них с напором, а сами обожают выражаться в незаслуженных тонах на других...Но чуть им чего-то скажешь в ответ- обижаются, и как малые дети, готовы кидаться калом, накопленном в собственных штанишках...



ИЗ ПЕРЕПИСКИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Мы сегодня были в чайном магазине. Потом пообедали в китайском ресторане "Шанхай". Было очень много и очень вкусно. Накануне пили горячий шоколад в шикарной кофейне. Как у истинных русских интеллигентов, самые яркие впечатления - гастрономические...

ВОПРОСЫ «ЧТО ДЕЛАТЬ?» и «КТО ВИНОВАТ?» – РЕШЕНЫ

Настоящий либерализм и демократия возникают лишь тогда, когда становится вдоволь вкусной и здоровой пищи и, конечно же, зрелищ! Книги о полезной еде создают чаще всего большие либералы. Поэтому сегодня многие модные литераторы и представители масс-культуры взялись издавать под своими именами книги о вкусной и здоровой пище, тем самым, кардинально решив давний русский вопрос, что делать? Делать нужно, как учил Василий Розанов: если лето, собирать ягоду и варить вишневое варенье, а если зима, то пить с тем вишневым вареньем чай. Современная интеллигенция поняла, что текущая и вечная идеологическая задача, это ежедневно решать кулинарные проблемы российского народа и тогда на вопрос «что делать?» всегда отыщется, найдется точный пирожками начиненный ответ. А вот вопрос в том «кто виноват?» тоже решается в наши дни довольно просто. Откройте любой модный детектив, их в последнее время развелось видимо-не-видимо, и вы к концу криминального чтива обнаружите и узнаете, кто виноват в данном уголовном случае. И на том успокоитесь. А лучше включите телевизор, где народ телеперетусовывается по обе стороны экрана, где знают, что делать с обилием продуктов, и кто виноват в конце детективного сериала.


МИМОХОДОМ:МЕМУАРЫ О ДЕНЬГАХ


Попался как-то прошлогодний журнал «Журналист», где автор статьи подробно рассказывал, как его обманули учредители, современные нувориши. Он работает, издает газету, вторую, а ему не платят, а потом и вовсе отказываются от услуг, даже не рассчитавшись по договору, по всей видимости, устному…Правильные мысли, своевременные, и к месту, как раз в журнале «Журналист», который до этого опубликовал моё эссе, но тоже ни копейки не заплатил. Кому жалуетесь, господа литераторы? Хотя дело это не новое, почитайте дневники нашего классика Василия Розанова, тоже издатели норовили не заплатить за труды опубликованные, и вошли в историю благодаря тому, что Розанов их упомянул как бессчетных предпринимателей.



МЕМУАРЫ О ПОЧТЕ:ДРУЖБА НАРОДОВ

Попросили прислать сборники стихов. В Одесскую область, Украина. Собрал пакет, пришел на почту. Работница сразу предупредила:-Дорого!
-И сколь дорого? – хорохорюсь я.
Взвесили - потянуло на 130 рублей. На эту сумму я отправил на днях шесть таких же пакетов по России. В прошлом году такое же послание в США передал – взяли сто рублей. Призадумался. Да, братья славяне, любим мы друг с друга три шкуры драть. Развернулся и ушел, поскольку денег с собой столько не взял. Но люди просят книжечки. Пойду опять посылать! Не могут братья украинцы без нашего газа и стихов!


О ЖУРНАЛИСТИКЕ - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖАНРА

-- В современной журналистике к вопросам кто? что? где? когда? нужно добавить ещё три вопроса – зачем? почему? и почём?Чем больше новостей, тем меньше в мире правды!






СОМНЕНИЯ

Всю жизнь я сеял в себе и вокруг заблуждения. 
Надеюсь, что они были полезными, хотя для других.

О ХУДОЖНИКЕ НИКОЛАЯ ЧУМАЧЕНКО

У меня в доме хранится пять живописных полотен братского художника Николая Чумаченко, которые он мне подарил. В последнее время я смотрю на них и пытаюсь решить, что с ними делать? Иногда склоняюсь к мысли, что нужно передать в местный музей, но потом становится жалко. И я забываю об этом своем бескорыстном порыве, но вновь и вновь возвращаюсь к этой благородной мысли. Хотя, если быть честным, она мне не нравится – в музее картины Николая Чумаченко будут пылиться в запаснике, а тут они на виду. Правда, смотрю на них в основном только я один, но мне же они и были подарены!
Николай был странным человеком, известность его не вышла за пределы маленького Братска, хотя он не уставал повторять, что пишет картины на триста лет вперед. Такая самооценка художника меня смущала, но работы его кисти мне нравились, и нравятся до сих пор. Поэтому я думаю, как пристроить его полотна, чтобы их увидели многие? Мне жаль, что Колю забывают даже в нашем сельсовете.
Коля закончил жизнь трагически – его убили в собственной мастерской. Детали уголовного дела я не знаю, точнее, знаю, но не хочется повторять всю эту жуть. После его смерти мне передали фотографию, где мы с Николаем сняты у него дома, третьим был Коля Московских. Фотографировал нас Валера Воробьев, у которого в доме тоже есть работы Чумаченко. Когда-то они служили вместе в речном порту, а однажды вместе с Валеркой мы ездили к Коле домой. Я помню, что эта фотография очень долго висела в мастерской и нравилась Коле. Вдова передала ее мне через Евгения Рыбаченко в память о художнике.

ИЗ ПЕРПИСКИ

Сочинял письмо друзьям. Сообщаю, что закончились отпускные деньки. Перечитал и обнаружил опечатку - закончились отпускные деньГи. Рассмеялся - и то, и то правда.


КАК У МЕНЯ УКРАЛИ СТИХ

Позвонила знакомая и рассказала такую забавную история. Она дала почитать мои книжки подружке дочери. Она что-то там тоже пишет, по крайней мере ведет дневник. Вскоре дочка приносит от подружки верлибр и восхищается, как замечательно написала девочка!- А я узнала в этом стихотворении твое. Так ведь это же плагиат!- возмущается моя читательница.
- Детям часто свойственно понравившееся выдавать за свое,- спокойно отреагировал я.- Переписала и то подвиг!
Я уже не раз сталкивался с тем, что мои стихи подростки выдают за свои. Меня это не огорчает. Даже радуюсь - хорошо хоть читают!

О БЛАГОДАРНОСТИ

У меня есть несколько знакомых пожилых людей, с которыми я регулярно общаюсь по телефону. Каждый раз они благодарят, что я позвонил, а если звонили они, то благодарят, что я их выслушал... Заметил, что я тоже стал благодарить. Старею?!
Но вот,что пишет мне юный пенсионер Советского Союза, я на входе в магазин или поликлинику всё еще  уступаю дорогу старшим, и лишь потом осознаю, а иногда и узнаю, что они гораздо моложе меня. Вот видишь, а ты не верил, что мы будем жить вечно!




О ЧИТАТЕЛЯХ


В  интервью редактор "Нового мира", пиит А. Василевский сказал: «Литературная жизнь давно уже организуется не вокруг союзов писателей, а вокруг издательств, премий и литературных журналов». Странно слышать это от редактора «Нового мира», мне казалось, что литературная жизнь организуется вокруг читателя и это ее главная задача. Но каждый тянет одеяло на себя, сбрасывая с корабля литературной современности главное - читателя. Хотя журнал, премия, издательство – это всего лишь промежуточный этап в цикле технологии литературы на пути к читателю.

ЦИТАТА В СПОРЕ

Две матушки обсуждали проблемы своих влюбленных детей. В качестве аргумента в пользу любови молодых одна из матерей процитировала такие строки:


Никогда не забываю
Тот счастливый миг удачи,
Как любовь твоя слепая
Душу сделала мне зрячей.

Другая мать поинтересовалась авторством. Та ответила, что это Владимир МОНАХОВ. 
Мда, задумался поэт, и когда это я успел написать? Не помню. Надо поискать в рукописях.


ЗАМЕТКА

странно - человек разумный, а служит в себе человеку потребляющему.


ПОПРАВКИ


Все восстановится из паха...

*
критика частного разума...

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ


Даже заимствуя, мы не вторичны, поскольку перерабатываем чужой материал в свой. 
Вот Пушкин, взял чужие сюжеты, за что его ругают до сих пор, а создал новую русскую литературу 
и язык наш, на котором мы сейчас говорим  и пишем с вами.



У ПАМЯТНИКА ПУШКИНУ В БРАТСКЕ - РЕЧЬ

МОЕ СЛОВО О ПУШКИНЕ НА ОТКРЫТИИ ПАМЯТНИКА и СКВЕРА

Когда Арап Петра Великого Абрам Петрович Ганнибал мчался московским трактом из Иркутска в Санкт-Петербург по Братской волости, он даже не предполагал, что когда-то здесь будет большой город, а в нем поставят памятник его самому знаменитому потомку из рода Ганнибалов и Пушкиных.

Когда декабрист Петр Муханов, отбывая ссылку в Братске- острожном, читал послание Пушкина «во глубине сибирских руд», то даже его буйная инженерная интуиция, спроектировавшая Братскую ГЭС, не могла подсказать, что когда то имя самого знаменитого современника твердо пропишется в Братске.

Когда Федор Достоевский на открытии памятника в Москве великому поэту говорил о всемирной отзывчивости русского человека, ему не могло увидеться, как полтора века спустя в далекой сибирской провинции потомки будут чтить имя Пушкина.

Когда группа писателей Братска создавала городское Пушкинское общество, то не заглядывали дальше того, что выпустят небольшой сборник стихов, посвященных Александру Сергеевичу, а их вышло около десяти.

Когда местный предприниматель Вадим Михайлов задумал поставить на улицах родного города памятник Пушкину, то пессимистам казалось, что дальше камня « здесь будет памятник», дело не сдвинется. 

Но сдвинулось, и памятник Александру Сергеевичу стоит! 
Это народная память о том, с кого начался литературный русский язык и русская литература в частности, а мы свидетели тому, как можно в нашем городе по имени Братск-рай воплощать даже исторически масштабные идеи, если есть инициатива и воля..

И это все, что происходит на наших глазах, еще одно свидетельство тому, что мы были и остаемся самой литературной нацией в мире, сколько бы нам не твердили пессимисты, что литература умерла.

***

БЛУДЛИВАЯ ВЫГОДА БРОДИТ ЗА НАМИ,
В ДУШЕ ЗАХВАТИВ СВОЮ НИШУ.
«НАРОДЫ НЕЛЬЗЯ РАЗЛУЧИТЬ СО СТИХАМИ!»-
ВДРУГ ГОЛОС ПОЭТА Я СЛЫШУ.

В МИРУ ТОРЖЕСТВУЕТ ПОЛИТИКА ХАМА,
И РИФМА В РАЗОРЕ СТОИТ.
«НО РУССКИХ НЕЛЬЗЯ РАЗЛУЧИТЬ СО СТИХАМИ!»-
УВЕРЕН БЕССМЕРТНЫЙ ПИИТ.

ПРОПАХЛО ВОКРУГ ВОРОВСТВОМ И ДЕНЬГАМИ,
НА ВЗВОДЕ ДЕРЖУ ПИСТОЛЕТ.
«РОССИЮ НЕЛЬЗЯ РАЗЛУЧИТЬ СО СТИХАМИ!»
УПОРНО ПРОРОЧИТ ПОЭТ.




МОИ ЧИТАТЕЛИ В БОЛЬНИЦАХ?!

Получил такое письмо:

Володя! Низкий тебе поклон и пожелание всех благ от больных неврологического отделения больницы Академгородка г. Иркутска за сборники: "Это я, Господи", "Заросли бесконечного", "Вымысел правды", которые ты мне прислал. Люди читают взахлеб. Зачитали до дыр. Плачут и смеются вместе с твоими Лиргероями. Ты -- Поэт, Володька, ты -- НАСТОЯЩИЙ писатель! Я такой реакции еще ни разу в жизни не видела! Твоя поэзия и проза исцеляют, вдохновляют, дают людям надежду. А от себя лично -- спасибо за рассказ "Вот бежит бомжучка"!!! Пожалуйста, отправь прозу и на "ТЗ"! Не прячь себя от нас! 

Инна

PS: я всегда отстаивал идею, что сборники стихов надо продавать в аптеках, советский народ хворый еще нуждается в наших стихах. Смотри эссе "Продавать стихи в ...аптеках"

http://www.stihi.ru/2003/10/30-694

ТРАДИЦИОННО ГРУСТНОЕ


Частенько меня зовут на литературные тусовки, 
и я соглашаюсь даже письменно. 
Но приходит срок - выясняется, что я не еду...Почему? 
Даже для меня это загадка. 
А ведь последние сборники стихов называются "Пушетественник" и "Посох философа",
вроде должен куда-то стремиться в пространстве автор, а он предпоЧИТАЕТ оставаться на диване... 
Хороший домашний, комнатный путешественник из меня получается...

Зачем торопиться?
Куда бы я ни пришел-
всюду встречаю самого себя
в окружении таких же
торопящихся за пределы
самих себя, мимо меня.
Хоть ты не торопись, поэт!
Стань всем точкой отсчета
В суете сует, 
где торг уместен.


ВЫРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ БИЗНЕСЛЕДИ

Кран починит сантехник.
Телевизор наладит телемастер.
Машину отремонтирует механик.
Как много в мире полезных мужчин!
Но только от тебя я жду
трех заветных слов 
"Я тебя люблю!"...
Молчишь, мастер на все руки!


НАВЕЯЛО НА КЛАДБИЩЕ

не на ком из живых теперь взгляд остановить,только на мертвых останавливаю свой взгляд...

ЦИТАТА
Андрей Битов: 
«Я где-то подхватил, как лёгкую венерическую болезнь, эту расхожую цитату: всякий тиран существует до тех пор, пока не вмешается в русский язык и в еврейский вопрос».

Идея автора. Коллаж Евгения Рыбаченко(Байкал)

Теги:
24 April 2015

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

ПАМЯТЬ_ник- себе
пять лет без тебя
Женщина-птица

 Комментарии

Комментариев нет