РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Наши легенды

Лился возмущенный чай

301 просмотр

Письма в стихах от мамы

Стихотворение Ларисы Иннокентьевны Ружицкой 1972 года.
________________________________________________________
Недавно моя старинная приятельница Ольга Кеппул показала мне письма мамы. И меня больше всего поразило, что все многочисленные материнские послания начинались со стихов,которые она регулярно писала и посылала дочери,как напутствие в жизни.

- Моя мама - Ружицкая Лариса Иннокентьевна(1925 - 1975) учитель русского языка и литературы. Прожила она всего 50 лет, что по нынешним меркам недолго, но больше всего в жизни ценила Слово. Письма её всегда были иронично-мудрыми,согревали мою душу каким-то особым теплом мамы, которое она вкладывала в каждое стихотворное слово. И я до сих пор бережно храню все эти письма, частенько перечитываю сама и детям,- рассказывает Ольга Петровна. - А это её стихотворение из письма за 1972 год - воспоминание о детстве, которое мне очень нравится, особенно в грустные минуты.

Лился возмущенный чай...

Когда-то я любил ходить в гости к Оле Кеппул.. Много разговаривали, иногда читали друг другу стихи. Как-то за разговором Оля забыла про готовящуюся на плите еду, и все подгорело. Но вместо бабского крика, причитаний, ахов и охов Оля тут же написала стихотворный экспромт, который каким-то чудом сохранился среди моих бумаг.

Лился возмущенный чай
И котлеты подгорали.
Погрузив глаза в глаза
Мы стихи с тобой читали.
Час пройдет, и ты уйдешь,
В дом напротив тебя звали.
А за ужин пред семьей
Оправдаюсь ли?
Едва ли!

-И часто пишешь? - спросил я Олю.

-Частенько! Но в основном, когда в магазине в очереди за чем-нибудь стою, - просто ответила она.- Но редко записываю.
- Почему?
- Зачем? Главное - это сочинить. А забылось – туда ему и дорога.

Прошло немало времени в разъединении. Встретились как-то. Я вспомнил, про ее способность к рифмовкам, напомнил ей тот эпизод и спросил – пишет ли она?
-Больше стихов не пишу! - призналась подружка.
-Почему?
-Времени нет!
-Да, куда же оно делось? Сейчас в магазинах всего полно, в очередях стоять не нужно, свободного времени должно быть с избытком.
-Вот и плохо,- высказала сожаление Оля о неудобствах советского времени. - Раньше, я пока в очереди стояла, столько успевала за жизнь передумать и насочинять всяких рифмовок. А сейчас все в магазинах быстро – товар деньги, чек. Некогда остановиться, задуматься словом. И вся жизнь теперь так. Бегом, а значит малословесно.
- Жалеешь?
- Иногда жалею!
Господи, подумал я, это, наверное, единственная женщина в нашей стране, которая искренне пожалела об очередях, разрушивших СССР, в том числе.


Почему вспомнил об этом на страницах Братского Музея Света. Очень просто - это будничный пример из жизни бабушки и мамы организатора нашего Братского Музея Света, предпринимателя Юрия Бордонского. Рассказываю это для того,чтобы вы понимали в какой семье жил коллекционер, и почему он теперь занимается историей предметов старины.

Теги:
29 May 2015

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет