РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Проза

Грусть-банк

315 просмотров

КОЛЛЕКЦИЯ "ГРУСТЬ- БАНК"

 



92 копеек мелочью (496x451, 74Kb)

92 копейки мелочью. Из коллекции Братского Музея Света.


22 сентября 2008 года нашел на улице современную копейку. Постоял рядом: поднимать или не поднимать? 
- Зачем она тебе? - спросил равнодушно Александр Кузьменков, с которым мы гуляли улицами Братска. Не просто гуляли, а, изрядно выпив, вышли на улицу глубоко дышать и пинать опавшую листву. Было у нас в ту осень такое любимое творческое занятие для поднятия духа. А что еще делать двум безработным журналистам... 
- Да вроде бы незачем! А все-таки жаль: хоть и малый, но финансовый ресурс, и к тому же орлом лежит. Значит, к удаче! - ответил оптимистично товарищу. Со мной случались иногда приступы немотивированного оптимизма. Я это объяснял склонностью к написанию лозунгов и стихов, которыми время от времени тешил моих знакомых. Хотя читатели говорят, что лозунги и стиши у меня получались в тот период жизни мрачные.
Еще постояли пару минут в нерешительной задумчивости.
- Будешь поднимать?- спросил я безработного коллегу, намекая на то, что ему нужнее.
- Да ну,- махнул он на моё предложение рукой и посмотрел как на безнадежного человека. - Куда и зачем она тебе?

- Не знаю,- многозначительно я ковырнул копейку ногой. Постоял, постоял, переминаясь с ноги на ногу, но все-таки поднял. 

Несколько дней носил беленькую маленькую монетку в кармане - даже не на что копейку потратить. Грустно, что современная копейка опять ничего не стоит. Так же и со многими людьми:
многие стоят посреди людского базара - никто не интересуется ценой!

Но с того самого дня начали со мной происходить странные, подававшие надежды события. Тогда я временно, как мне казалось, остался без работы. Деньги на жизнь, конечно, еще были, но как-то очень быстро пропадали в местных магазинах. А мои банковские счета не пополнялись. И даже купленный однажды на удачу лотерейный билет моментального выигрыша ничего мне не принес.

Рубль 1726 года (524x539, 84Kb)

Рубль 1726 года. Из коллекции Братского музея света.

Так вот, с того самого дня, когда копеечка попалась мне на пути, я стал находить на улице деньги. Не бог весть какие суммы, но на пропитание хватало. Для меня это было не событие, поскольку я с детства отличался "финансовой находчивостью". Осенью 2008 года чаще других попадались мне, самой собой разумеется, копейки. Оно и понятно: монета эта была вытеснена инфляцией из торгового оборота, и люди не брали её в магазинах в качестве сдачи, а выбрасывали. А я стал поднимать. Нет, не из возрастной жадности, а из с детства привитой бережливости и финансовой наивности, что копейка рубль бережет. Уже не берегла. Но тогда мне в этих копеечных посланиях, другой скажет - подачках, виделся путь выхода из личного кризиса, в который меня засасывало время безнадёги. Копеечки накапливались у меня в специально выделенной для них коробочке, куда я переместил все сохранившиеся в доме мелкие монеты советского периода. Я назвал её согласно своему тогдашнему настроению "Грусть-банк". Эти утратившие цену монеты не могли уже повлиять на мое материальное положение. Коробок между тем с каждым днём становился всё тяжелее и тяжелее.
И вот однажды у себя во дворе я поднял старинную монету. Я не сразу понял, что это, ведь монета была черной от времени и даже, пока я её не очистил от пыли времени, не читалась. Я внимательно огляделся по сторонам - не валяется ли еще что-то историческое в нашем дворе? Увы, ничего не было, кроме листьев.

Я так разволновался, что сменил маршрут и вернулся домой. Отмыл, отчистил находку и стал рассматривать. Это была копейка 1916 года. Я полез в Интернет узнать, какую ценность она из себя представляет сегодня. Специалисты меня разочаровали. Среди коллекционеров она была в большом ходу, и её нумизматическая ценность не превышала 500 современных рублей. И тем не менее, я был рад находке и отвел для неё специальное место. Историю находки стал рассказывать всем своим знакомым, и люди поражались - откуда копейка 1916 года могла оказаться в моём дворе? Я сам терялся в догадках - не иначе как передо мной образовался провал времени. Хорошо, что мне выбросило только старую монету, а не утащило в начало ХХ века за собой - шутил я...

 (699x342, 43Kb)

Одна копейка 1916 года. Вот так она выглядит.

Когда я хвалился этой удивительной старинной находкой, то находилось немало знакомых, которые тут же вспоминали свои взаимоотношения с мелкой монетой.. Больше всего запомнилась история поэта из Москвы Андрея Чемоданова:

- У меня была копейка, которая мне "жизнь спасла". Наклонился за ней и не "успел" под машину, которую не видел на дороге. Копейку легко было узнать т.к. одна сторона была во вмятинах от асфальта. Полгода проносил, потом пришлось отдать в магазине...


Но самое важное произошло со мной через несколько дней после находки. Молодые люди открыли информационный городской сайт и позвали писать заметки. Сайт набирал обороты и теснил газеты. Сочинять заметки было моим ремеслом, и хотя предложенные финансовые условия не были вдохновляющими, я не отказался. И по сей день там работаю, но уже главным редактором сайта. Кстати, с тех самых пор, как моя материальная жизнь стабилизировалась, я перестал находить деньги и копейки в особенности. Они совсем куда-то исчезли из поля моего зрения. Последний раз современную копейку я видел в прошлом году, но даже поленился поднять и положить в свою заветный "Грусть-банк", который и так полным-полнёхонек мелкой монетой. Конечно, в нём нет редких копеек времён Ивана Грозного и Екатерины Великой, которыми дорожат настоящие коллекционеры, но меня это не беспокоит. 

Поэтому время от времени достаю коробочку с моими копейками и внимательно изучаю безымянных героев финансовой системы России, которые, как мне теперь кажется, вернули меня в экономическое пространство страны. Я собрал сотни монет прошлого и нынешнего веков. Копеек разных времен и народов. Самая старинная датирована 1916, а самая юная - 2007 годом. С точки зрения заядлых нумизматов не бог весть какая коллекция. Но иногда мне кажется, что вот-вот эти монеты со мной заговорят. Мне греет душу мысль, что эти монеты зреют в цене и дождутся своего часа, чтобы предъявить городу и миру всю свою ценность. Фотограф и поэт Евгений Рыбаченко, узнав по случаю о моей коллекции, подарил вот такой талисман:



Талисман «Копейка рубль бережет» от Евгения Рыбаченко.

И я его храню вместе с копейками...Сегодня я достал коробочку, рассеял копейки по столу, взял лупу и стал рассматривать коллекцию. А попутно вспомнил эту историю, которую вам рассказал. Не знаю, есть ли в ней что-то чудесное, но та первая копейка, найденная в ворохе осенних листьев, сильно поменяла мою текущую к старости жизнь...



История копейки - читать полностью


Реформа создала единую денежную систему. Самой крупной монетой стала «копейка», или «новгородка». «Копейка» — потому что на ее лицевой стороне помещали изображение всадника с копьем. А «новгородкой» ее называли, поскольку чеканилась новая монета в Новгороде и Пскове. В Москве же чеканили вдвое более легкие, чем копейка, «денги» или «московки». На них изображался всадник с мечом или саблей. Такая монета также именовалась «сабленицей».

Самой малой денежной единицей была полушка, равная половине денги или четверти копейки с изображением птицы. На оборотных сторонах всех названных номиналов помещались надписи, содержащие имя великого князя, а с 1547 года — царя.

Теги:
12 June 2015

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет