РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Солёный арбуз

418 просмотров

0000арбуз (285x190, 10Kb)





Наконец-то  в Кургане осуществилась моя давняя мечта - поесть соленый арбуз.Лет сорок я не мог осуществить эту задачу.Не то чтобы я бредил этим,но время от времени вспоминал вкус солёного арбуза - вкус изюмского жития. В пору моего детства в Изюме(Украина),когда наша семья активно выращивала бахчевые культуры - для себя и на продажу, родители в бочках солили маленькие арбузы под названием "Огонёк" . С тех пор я никогда этого сорта арбузов не встречал, даже бывая на юге с отдыхом, и наивно думал,что сорт извели. 

Мне приходилось участвовать в процессе - для засолки заготавливать специально речной песок,потому что всю зиму арбузы хранились в этом просолёном растворе из песка,благодаря которому ягоды не портились до весны. Я хорошо помню,как стыли руки,когда я доставал очередной арбуз из бочки. И на всю жизнь запомнил этот уникальный вкус солёного арбуза.

скачанные файлы (408x640, 182Kb) 

Владимир Викторович Орлов — русский писатель-прозаик и сценарист, родился 31 августа 1936 года в Москве, в семье журналиста. Детские годы провел в эвакуации в Марийской ССР.

В 1954-1959 годах учился на факультете журналистики МГУ. Студентом участвовал в освоении целины, журналистскую практику проходил в газете «Красноярский рабочий». С 1959 года работал корреспондентом "Комсомольской правды" на стройках железнодорожной магистрали Абакан - Тайшет и Саяно-Шушенской ГЭС.

Результатом работы в Сибири стал цикл очерков «Дорога длиною в семь сантиметров» (1960). А позже и дебютный роман «Соленый арбуз» (1965), основанный на материале сибирской «стройки века». Роман был написан под явным влиянием исповедальной прозы В.Аксенова с ее ироничным героем, «ремарковской» лирической коллизией и скрытым нонконформизмом. В 1965 году по этому роману был снят фильм «Таёжный десант».

ЧИТАТЬ РОМАН

А ЭТО ФИЛЬМ ПО МОТИВАМ РОМАНА:



Был в советское время популярен роман Владимира Орлова "Солёный арбуз" про строительство железной дороги "Абакан - Тайшет", где герой всё пытался угостить даму своего сердца этим лакомством. И было кино по этому роману. После просмотра кино я стал бредить этим продуктом детства,но всё никак не удавалось осуществить эту мечту в наших суровых сибирских краях, как и герою романа.



Арбузы в Братск привозили,но это были гигантские плоды и для засолки не годились. Да и рецепта не знал. Я был единственным гражданином Братска,кто знал и помнил вкус солёного арбуза.Правда,во времена СССР в наш сибирский город завозили трехлитровые банки солёных арбузов,но вкус их был отвратителен.Портил всё уксус, которым щедро заливали банки.Когда я отважился купить и принести на пробу домой,то мне порекомендовали выбросить это на помойку. Поэтому банки с арбузами невостребованными и в больших количествах стояли на прилавках - почти никто их не покупал.

55f71ff341a6b (430x242, 119Kb) 

И вот на днях на Центральном рынке Кургана увидел этот маленький плод под названием "Огонёк" на прилавке. Оторопел от гурманского счастья и тут же купил себе маленький арбузик ( 250 рублей килограмм). Попутно хозяйка рассказала о способах засолки,как оказалось песка при этом курганские мастера не применяют. И теперь для меня большая загадка - зачем его клали в бочки в родном Изюме. Арбуз оказался изюмительно вкусным. Точно таким, как в моём изюмском детстве.И я успокоился.

Особая благодарность курганцам Павлу и Татьяне Коваленко,которые привели меня на этот рынок.


Солёный арбуз - рецепт.

Теги:
11 November 2015

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет