РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

День Неизвестного Солдата в России требую отменить

586 просмотров

3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года. По мнению законотворцев, установление данной памятной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания. Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. 

© Calend.ru

Это неправильный день - не должно быть солдат неизвестных и забытых. И памятники им - это надругательство над памятью о войне! Эту мысль мне впервые внушил 25 лет тому назад мой старший коллега, редактор Юрий Подскочин(Братск). Когда в Москве открывали памятник Неизвестному Солдату, и все сокурсники пошли в Александровский парк,а Юрий Антонович отказался,уже тогда сообщив сверстникам пагубность этого факта. Над ним посмеялись, хорошо,что не настучали в органы,ведь учился Подскочин тогда в высшей партийной школе,и идти в разрез с мнением ЦК КПСС было небезопасно.Тем более,что весь мир уже признал факт - Неизвестного Солдата и строил им памятники.А Подскочин этого не принимал и я поддерживаю его в этом, потому что:
 

66440_640

Мой дед пропал без вести на войне, для кого-то он остался неизвестным. Но в нашей семье хранят память о рядовом войны из города Изюма(Украина)!


Мой дед Андрей Евсеевич Миняйло был призван на войну в 1941 году военкоматом города Изюм,Харьковской области. Никаких писем,никаких известий наша семья от него не получила.Кроме казенного извещения,что он пропал без вести под городом Великие Луки. У меня до сих пор хранится копия этого извещения из военкомата.
На довоенном фото дедушка и бабушка после свадьбы. Таких фотографий было несколько. Одну из них я испортил. В школе нам дали задание написать о родственниках,которые воевали на Великой Отечественной. Я придумал о дедушке историю подвига,сейчас даже стыдно вспоминать.А фото разрезал - ведь нужен был только дед-герой, а не бабушка,за которой подвиги не числились.
Когда бабушка Феня обнаружила, что натворил любимый внук,то так меня ругала!До сих пор помню это пронзительное "ах,ты-паразит". И поныне так стыдно!

Мой товарищ Сергей Кирилов (сайт "Имена Братска") нашел в архиве и прислал этот документ про деда:

Фамилия Миняйло 
Имя Андрей 
Отчество Евсеевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1905 
Дата и место призыва 04.09.1941 Изюмский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н 
Воинское звание рядовой 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.12.1943 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977520 
Номер дела источника информации 35
Источник:
 

 

михяйлодед

Тему День Неизвестного Солдата в России требую отменить!!! мои читатели и коллеги по ремеслу решили продолжить,поддержав главный тезис заметки.

Евгений Рыбаченко с Байкала пишет:

Я с тобой согласен.А это память про моего деда. Там неточность, родился он в д. Дубровицы, Чашникский уезд, Витебской губернии. Справку я сам получал.

архивная справка (495x700, 140Kb)
___________________________________________________________________________

Олег Романов с Рязанской области:

Полностью согласен. Надо отменить. Для меня мой второй дедушка - Герой!


ДЕДУШКА

Пилюгин Илья Константинович (336x448, 51Kb)

Пилюгин Илья Константинович - из семейнного архива.

Я не видел тебя никогда, родненький мой! Только у тётушки Поли, в Шостье тогда Ерахтурского, а теперь Касимовского района, в родительской избе, в выкрашенной темной охрой киотке чёрненькое безулыбочное лицо рядом с бабушкой, молодой с каким-то отрешенным взглядом и не собранными волосами. 

За лопнувшим стеклом спряталась память твоя, мой любимый. Фотку на некачественной бумаге, совсем не тронула желтизна времени, лишь один глаз твой – стёрся от тлёна. Кургузый дешёвенький пиджачишко висит кулём, словно с чужих плеч и белая рубашка с наглухо застегнутым воротом. Это все что осталось о тебе. 

От девяти маленьких детушек, кровиночек, забрали, тебя кормильца, не пожалев голодных ртов, на фронт, мой милый в сорок первом. Не успели высохнуть все десятки слезинок, как тебя не стало. Да рядом в Михайлове, когда фашисты рвались к Москве. Даже канонаду порой чуткий ветер доносил до села. «Пропал без вести» - прозвучало, как приговор всем твоим кровинушкам. За этот набор букв никаких льготушек не полагалось.

Где ты, мое солнышко, такой красивый ты на фотке. Я всегда любовался твоим лицом, мысленно дорисовывая недостающий глазик. Думал, не в него ли попала злая пулька, оборвавшая твою жизнь в тридцать семь лет. С этого страшного года моя мамочка Валя. Старшей Поле было семнадцать. Выжило шесть: Нюра, Мария, Шура, Настя и Нина. У каждой, милый, мой дедушка в память о тебе выросло по двое, а то и по трое детушек. 

Представляешь, родной мой человечек, сколько у тебя правнуков и правнучек! Я не могу рассказать тебе, как они росли. Я не хочу причинить тебе боль, оставайся таким молодым. Хватит тебе тех слез, какие пролил ты, уходя из родного дома. Нет того района, военкомата, где тебя призывали. Нет никаких бумаг. Твоей фамилии Пилюгин нет в «Книги памяти» о не вернувшихся с войны солдат. Нет ничего на «Мемориале». Ты один из кончиков пламени, что рвутся наружу из звезд неизвестных солдат, хотя имя Илья Константинович и известно – хотя бы нам – твоим частичкам. Нас много и мы расскажем о тебе, вспомним тебя.



Информация о военнопленном

Фамилия Пилюгин
Имя Илья
Отчество
Лагерь шталаг VIII F (318)
Судьба погиб в плену
Дата смерти 01.03.1945
Место захоронения Германия, г. Ламсдорф
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2469


Отчества нет...Мы до конца не уверены, что это он. Поляки из музея - молчат! На фото павшие - скелеты обтянутые кожей...Выжить в лагере с 1941 по 1945 гг. ЭТО ПОДВИГ!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МОЕМУ ДЕДУ С УКРАИНСКОЙ ФАМИЛИЕЙ!!!

___________________________________________________________________
ЛИТИЯ ВЛАДИМИРА МАКАРЕНКОВА из Смоленска

 

Тема затронутая в заметке Возвращаясь к напечатанному - День Неизвестного Солдата в России требую отменить!!! оказалась волнующей для некоторых моих читателей. Но не все согласны с требованием отменить День Неизвестного солдата. Так мой земляк из Харькова valerytan написал:

Вечная память вашему дедушке. Боюсь, что память о нём и память о многих других погибших, чьё место захоронения неизвестно, не означает, что не должно быть Могилы неизвестного солдата. Кости неизвестного солдата, захороненные в той могиле, олицетворяют общее наше горе.


Но начатый разговор продолжил поэт из Смоленска Владимир Макаренков:



На Буйничском поле, над которым развеян прах К. Симонова, часовня. На часовне дощечка металлическая мемориальная, а на ней надпись: в 63 братских могилах на территории Могилёва и района похоронено 82 447 советских воинов, ниже цифры, которые потрясают: из них имена 80938 неизвестны, и добавлено, неизвестно, сколько еще лежит в лесах и на полях бывших сражений... 

Под Вязьмой на поле Памяти, где уставлен трактор в честь танкистов, (из ВИКИПЕДИИ: Безвозвратные потери Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тыс. человек) таких сведений нет. Лет 10 назад один вяземский фермер сказал мне: тут всё в костях человеческих, где не копни...
Теперь думаем. Над Сирией сбили наш самолёт, погиб лётчик. Ему присвоили звание Героя России. Не присваивать ли такие звания всем, чьи имена удаётся восстановить поисковым отрядам?.. У Александра Твардовского есть очень сильное стихотворение - нравственное - посвящённое первому полёту человека в космос - Гагарину. Александр Трифонович сравнивает его подвиг, который стал современным символом СССР и России - таким же, как и подвиг солдат, погибших на той войне, они равноценны. Только в жизни ведь всё как всегда. Одному почёт и слава - другому полное забвение... 

Потому, когда умер Симонов, объявили, что похороны состоятся на Новодевичьем кладбище. А он совершил поступок высочайшей нравственности. Он захотел навеки остаться с теми 81 тысячей человек, имена которых не известны, и соединиться с ними под Могилёвым в единое целое. Не было ли это протестом против официальной политики властей тех времён. В начале века я был потрясён, когда впервые попал на немецкое кладбище, обустроенное в конце 90-х прошлого века в Красном бору (на Нижней Дубровенке). На плитах - имена, имена, имена.... Много молодых немцев в возрасте 18 лет, если майор, то возраст около 40, но есть и 50-летние и старше, в основном старшие чины. Гибли и у немцев, конечно, без вести. Но учёты у них велись. А у нас такого не было. Потому День неизвестного солдата - позор для бывшей советской власти, ведь даже неизвестно точно, сколько их. 

Невольно задаёшься вопросом, а возможен ли повтор ситуации, если что?... Но такая картина не только у нас.... У многих: читай здесь... А потому война - уродство человеческое! и те, кто начинают войны - должны в мире объявляться Ненавистниками человеческими и род их должен полностью уничтожаться. А на самом деле - сколько свастики ныне в головах у европейцев, в том числе на Украине........ да, и ещё. Тут подумалось, а сколько в гражданскую войну погибло и пропало без вести...А сколько сёл исчезло с земли!.. в ту же войну... 

В годы Великой отечественной войны на Смоленщине было уничтожено фашистами вместе с жителями около 170 деревень. Это наши ХАТЫНИ.... В СССР мы из Смоленска ездили в Хатынь. И никто из учителей нам не говорил, что такие Хатыни нас окружают на малой родине. Почему? Скрывали цену Победы нашей... А кто восстановит названия этих деревень и имена их жителей? Они ведь тоже - все герои СССР! Следуя логике Дня Неизвестного солдата, нужно установить и День сожжённых русских деревень..... И таких Дней можно столько набрать, что на дню их будет несколько.

Ещё вот всегда думаю. Календарь откроешь - праздник, праздник, праздник,что ни день, то какой-нибудь праздник, то бухгалтера, то ещё чей. Не жизнь, а сплошные праздники..... как-то не вяжется с учением Христа в православном обществе.... Зато для алкоголиков - неизменный повод на дню за несколько праздников выпить...



На немецком танке (700x525, 225Kb)


Владимир Макаренков на немецком танке на Буйничском поле.

Теги:
06 December 2015

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет