РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Бред

В этот день Гинденбург назначил Гитлера канцлером

1257 просмотров

 

Гитлер и Наполеон

забЫтие как событие самоотвода истории до отречения



-Наполеон – воплощение мирового духа! Это Гегель сказал.
-Гитлер, он тоже воплощал историю, да? Мировой дух на мессершмите?
-При чем здесь Гитлер! Гитлер – палач. А Наполеон нес дух свободы.
-Я разницы не вижу! Что тот, что этот…
Максим Кантор «Учебник рисования»


Главные события повседневного необытия – это повсеместное забЫтие. ЗабЫтие от многого до всего. ЗабЫтие по существу рядовое, и почти незаметное, событие текущего процесса еще действующей истории, которая, хотим мы того или нет, всё активнее убыстряется и масштабнее стремится к своему концу до полного самоотречения. И повседневный ход новой истории надо искать не в хрониках, не в телевизионной и газетной фиксации (или, если кому-то угодно, мистификации) фактов, а в вычёркивании из памяти обновляющихся до варваризации новых поколений цивилизации свершённого хоть десять, сто, двести лет тому назад. И то, что было явным, всё активнее становится для новых слоев постоянно восстающих масс тайным. Не верите? Давайте вместе припомним, повспоминаем факты, даже не выходя за пределы школьной программы.
В Х1Х веке русская общественная мысль, а следом за ней, как самая отзывчивая часть культуры, отечественная литература обожествили разрушителя европейской цивилизации Наполеона Бонапарта. Благодаря пиар-кампании, которую провели тогдашние представители культуры, подменив ненависть всеобщей любовью и восхищением, и поиску сильной руки в умах слабых, Наполеон сравнялся с Александром Македонским и стал не фигурой презрения, а личностью для подражания. Как быстро забывается сколько горя, сколько несчастий, сколько разрушительной беды принес Европе и России в частности этот вождь, фюрер Х1Х века. 

Смертоубийственные сражения, сожжённые города, разорённые до нищеты народы почему-то этой прогрессивной мыслью выводились за скобки истории как нечто случайное, не имеющее никакого значения – одним словом, мусор бытия. И частенько мыслящий супротив фактов русский человек восхищался императором и вслед за этим извергом честолюбцем задавал себе вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?» 
И ни у кого в тот момент такой ход русской истории, в которой потом родились многие будущие кровопийцы, в том числе социалисты и большевики, не вызвал отвращения. А слабые попытки проанализировать, пересмотреть тщеславную мысль русскую при помощи инструмента европейского гуманизма были задушены.


И вот уже точно по такому же сценарию нынешняя, современная молодёжь начала культивировать в своём историческом сознании новый ход насилия. С той же яростью и последовательностью она возводит на пьедестал политической мысли фашизм, а вместе с ним и Гитлера, Муссолини, Сталина, реставрируя не только на словах, но и в убийствах инородцев принципы всеобщей консолидации социальной справедливости для коренных бедных, уничтожая всякого, кто не соответствует чистоте расы, хотя, может быть, ещё более беден. Доказательства этому мы можем отыскать в любой ежедневной газете, увидеть на экране любого, даже самого развлекательного первого канала. 
Очевидно и понятно: Наполеон не Гитлер, на императоре и крови поменьше, и концлагерями не прославился, и суда над его величеством не было, отравили потихоньку - и баста. Но страха натерпелись, когда он с острова Эльба сбежал повернуть историю вспять, не меньше. И потому мы вправе сегодня Наполеона сравнивать с Гитлером, хотя первому и по сей день памятники стоят, а у второго даже могилы нет, прах тайно по миру развеяли. Но по сути своей они близнецы - убийцы-братья, организаторы массового истребления народов. Сегодня Гитлера вновь поднимают на пьедестал бытия, как когда-то Наполеона, а ещё раньше Александра Македонского, которому историей вообще не было предъявлено никаких претензий.
И хотя вся историческая память ХХ века протестует против такого возрождения мысли неоарийцев, на самом деле тяжёлыми солдатскими сапогами уже одобряется вращение планеты Земля по новому политическому курсу Наполеонов/Гитлеров. Сейчас именно это позволяет отчётливо увидеть, что в прошедшем времени больше всего будущего, в которое как в ушко иголки мы пытаемся продеть нитку конца истории, чтобы сшить погребальный саван человеЧЕСТНОЙ памяти. 
В книге «Философия ненависти» современный мыслитель Андре Глюксман учит нас: «Существует общее ядро всех проявлений ненависти – воля к разрушению. Ненависть требует, чтобы её предмет был лишён права на существование». Дополним его тезис: не просто любая воля к разрушению вражеского, а воля к разрушению многоОБРАЗНОСТИ и многоОБРАЗИЯ, чтобы привести мир к единому и одинаковому. И здесь проблема не внутренней пустоты и захватившего мир нигилизма, на что обращает внимание Андре Глюксман(и пустота, и нигилизм - следствие). Проблема внутри тварной сущности человека, которая не хочет, не хочет, не желает при помощи души и разума усложняться и становиться человечней, всёчеловеческой, идя только известным ей путем истребления как внутренней, так и внешней памяти. Им всё равно, при помощи кого и чего уничтожать инаковых, главное - уничтожать. И если для этого нужно всё забыть, то ВОССТАВШАЯ ТОЛПА прекрасно с этим справится. Что-что, а окоротить память ей легче всего. 
Существует литературно-философский миф о чистом листе будущего. На самом деле лист давно уже не чист, история зла не прячется в тень, а уходит вперёд. История зла опережает в скорости и быстроте добро, которое берёт в истории самоотвод, отрекаясь от своего имени и назначения. Поэтому можно смело даже не предполагать, а считать, что парадигма зла уже прописана многочисленными сценарными вариантами, где главными героями истории выступят Наполеон или Гитлер. Ведь добро не является свидетелем защиты истории, только зло свидетельствует от имени обвинения о ходе бытия. Ведь злодеи злодействуют, как от них ожидают. Оригинальность зла – быть как все, добро же никогда не проявляет, не проясняет себя заранее ни поступком, ни именем. 
Ещё не нами замечено - не добро, как базис Слова, вступает первым в историю, а первичное зло, как генокод, вначале всего. Но при этом злодеи заложены и в будущем не только всем прежним ходом нашей свершившейся истории, но и современным техническим прогрессом, который как контрэволюция возвращает мобилизованное человечество к началу, к первоисточнику Слова, где добро непредсказуемо, не установлено, потому что у него нет ни начала, ни продолжения, а тем более конца. А всё потому, что тварная сущность в человеке хоть за две тысячи лет христианства и подавляется, но неистребима. Поэтому она регулярно возвращает человека назад, к исходной точке, в условия нигилизма и внутренней пустоты, где возрождаются и первыми стоят любимые ими Наполеон или Гитлер. Новоявленные вожди усилены ультра_злыми, что уже стоят на пороге конца истории, откуда уже не зло уходит, а сама история.


Из переписки

Кровавый диктатор,в какие бы одежды его не рядили современники или последователи-потомки,остается кровавым всегда...Путь через кровь самый страшный путь человечества,ему нет оправданий...Умыться кровью- считается в истории очистится, а на самом деле нести себя дальше с руками по локти в крови- это продолжать путь диктатора,пусть даже в демократических одеждах...Де Голь когда прекратил законодательно во Франции вакханалию по унижению, служивших у немцев французов, попытался остановить эту вековечную месть "кровь-за-кровь", был близок к норме жизни без революций,но увы,революция 60-х его всё равно смела...За свою похлебку(так называемый) народ - готов смести всех,кто мешает сытно кушать и смотреть исторические зрелища...


Не верь всему, что пишут подтасовщики



Пиастры, пиастры!..

В этом году Декабрь имеет 5 суббот, 5 воскресений, 5 понедельников. Это происходит раз в 824 года. Китайцы это называют МЕШОК ДЕНЕГ. Согласно легенде, вы будете получать деньги через 4 дня. По фэн-шуй, если вы не отправите это сообщение своим друзьям и врагам, вы будете оставаться бедными. Я, в частности, отправил его вам (другу). С наилучшими пожеланиями. Следуйте инструкции и ждите 4 дня.

Вот такое письмо получил на днях от поэта Сергея Катеринича(Ставрополь),который это послание получил от кого-то. Цифра пять для меня судьбоносная,потому что родился в 55 году,в пятом месяце, жил в пяти городах, сейчас живу в 5 микрорайоне Братска, в доме на пятом этаже, в квартире номер 55, трудился на пяти работах,выпустил книгу пятистиший "55". Поэтому не усомнившись- послал это послание друзьям.Но вот от поэта Елены Атлановой(Ташкент) получил замечание,что суббот в декабре всего четыре.Проверил и убедился - именно четыре. Но пять вторников- обратил моё внимание поэт Сергей Кузнечихин(Красноярск). К тому же добавил,что "период повторения завышен запредельно, там вроде 17 лет (или около того). Поэт Саня Ёлтышев проверил..." А про вторники ничего не сказано в послании. Так что ждать материального благополучия не стоит...

А в начале сентября прочитал следующее:
Наполеон родился в 1760 г.
Гитлер родился в 1889 г.
(разница 129 лет)

Наполеон пришел к власти в 1804 г.
Гитлер пришел к власти в 1933 г.
(разница 129 лет)

Наполеон вошел в Вену в 1812 г.
Гитлер вошел в Вену в 1941 г.
(разница 129 лет)

Наполеон проиграл войну в 1816 г.
Гитлер проиграл войну в 1945 г.
(разница 129 лет)

Оба пришли к власти, когда им было по 44 года.
Оба напали на Россию, когда им было по 52 года.
Оба проиграли войну, когда им было по 56 лет.

Мне интересная была эта мысль,потому что когда-то написал эссе
"Наполеон и Гитлер"

http://www.stihi.ru/2006/11/15-400

"В Х1Х веке русская общественная мысль, а следом за ней, как самая отзывчивая часть культуры, отечественная литература обожествили разрушителя европейской цивилизации - Наполеона. Благодаря пиар-кампании, которую провели тогдашние представители культуры, подменив ненависть всеобщей любовью и восхищением, и поиску сильной руки в умах слабых, Наполеон сравнялся с Александром Македонским, и стал не фигурой презрения, а личностью для подражания. Как быстро забывается сколько горя, сколько несчастий, сколько разрушительной беды принес Европе и России этот вождь, фюрер Х1Х века. Смертоубийственные сражения, сожжённые города, разорённые до нищеты народы - почему-то этой прогрессивной мыслью выводились за скобки истории, как нечто случайное, не имеющее никакого значения – одним словом, мусор бытия, фарш истории. И частенько мыслящий супротив фактов русский человек восхищался императором и вслед за этим извергом честолюбцем задавал себе вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?» 
И ни у кого в тот момент такой ход русской истории, в которой потом родились многие будущие кровопийцы, в том числе социалисты и большевики, не вызвал отвращения. А слабые попытки проанализировать, пересмотреть тщеславную мысль русскую при помощи инструмента европейского гуманизма были задушены".


Завораживающая нумерология,которая распространяется в Сети не первый год и я это процитировал.А между тем в её основе, как выяснилось, лежат исторические ошибки. Наполеон родился в 1769 году, но авторы не сильно думали о достоверности. Главная цель- показать любимую схему хода истории.А то,что она получается недостоверной,так можно и подтасовать...

Дальше больше несуразностей:

"В Вену Наполеон вошёл в 1805 году, Гитлер в Вену в 1938.
Наполеон пришёл к власти, когда ему было 34 (родился в августе, а к власти пришёл в апреле). Гитлеру было 43 (родился в апреле, рейхсканцлером стал в январе).
Наполеон напал на Россию в 1812, а Гитлер в 1941. Здесь разница в 129 лет. Но Наполеону было 42, а Гитлеру 52.
Наполеон отрёкся от престола в 1814 году, в возрасте 44 лет. Гитлера "отрекли" в 1945, в 56 лет"- пишут знатоки истории.

И таких исторических развесистых клюкв в современной Сети немало...

Вывод: не верьте всему,что пишут, проверяйте за такими историками!

Кстати,именно в августе 2014 года- ПЯТЬ пятниц,суббот и воскресений.Так что событие это довольно часто в нашем календаре...Но никто мне об этом не напомнил...

Теги:
30 January 2016

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

воварг vova 26.49
30 January 2016 10:53
да,спасибо,Вова.не читайте,что написано,на заборе,особенно,если,написанное подтверждено дыркой...
Владимир Монахов96.75
30 January 2016 16:37
совет принят...