РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Ирония

Розанов - любимый мыслитель мой

248 просмотров

160 лет со дня рождения философа Василия Розанова

2 мая 1856 родился Василий Розанов, русский религиозный философ, литературный критик и публицист.


ВОПРОСЫ «ЧТО ДЕЛАТЬ?» и «КТО ВИНОВАТ?» – РЕШЕНЫ

Настоящий либерализм и демократия возникают лишь тогда, когда становится вдоволь вкусной и здоровой пищи и, конечно же, зрелищ! Книги о полезной еде создают чаще всего большие либералы. Поэтому сегодня многие модные литераторы и представители масс-культуры взялись издавать под своими именами книги о вкусной и здоровой пище, тем самым, кардинально решив давний русский вопрос, что делать? Делать нужно, как учил Василий Розанов: если лето, собирать ягоду и варить вишневое варенье, а если зима, то пить с тем вишневым вареньем чай. Современная интеллигенция поняла, что текущая и вечная идеологическая задача, это ежедневно решать кулинарные проблемы российского народа и тогда на вопрос «что делать?» всегда отыщется, найдется точный пирожками начиненный ответ. А вот вопрос в том «кто виноват?» тоже решается в наши дни довольно просто. Откройте любой модный детектив, их в последнее время развелось видимо-не-видимо, и вы к концу криминального чтива обнаружите и узнаете, кто виноват в данном уголовном случае. И на том успокоитесь. А лучше включите телевизор, где народ телеперетусовывается по обе стороны экрана, где знают, что делать с обилием продуктов, и кто виноват в конце детективного сериала.

O НОВОЙ КЛАССИКЕ

Мне прежде всегда казалось, что раньше — в XIX и в ХХ веках классика в литературе, живописи, музыке, искусстве была на всех одна. И с этим никто не спорил, разве только кого-то выявляли нового или вычеркивали явно устаревшего. Но в конце прошлого века классика стала распадаться, и уже родились новые сословия таких людей, у которых была своя классика в искусстве, которая не совпадала с общепринятыми представлениями с образцами лучшего.

Так проявила себя особая всеобщая маргинальность российского общества, которое даже в области искусства и культуры расслоилось, создавая для себя своих вечных кумиров. Впрочем, как оказалось явление это в России не новое. Читаю биографию известного мыслителя Василия Васильевича Розанова. Будучи после университета в Брянске учителем, он предложил выписать сочинения Пушкина в Москве. Но из Первопрестольной ответили, что «нигде достать невозможно», магазины не держат «за полным отсутствием спроса».

А что же читала тогда просвещенная провинциальная Россия? И ответ находим у того же Василия Васильевича. При посещении брянской семьи учителя русского языка на вопрос, что читают взрослые дети, Розанов услышал — одного Пушкина! Но каково же было изумление Василия Васильевича, когда выяснилось, что читают не любимого им Александра Сергеевича, а какого-то популярного в те времена рассказчика сцен из еврейского быта, и, читая, помирают со смеху всей семьей — и дети, и жена, и муж, преподающий великий и могучий русский язык.

Теги:
03 May 2016

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет