РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Был ли Михаил Шолохов в Братске?

282 просмотра

 

1 июня 1965 — писателю Михаилу Шолохову присуждена Нобелевская премия по литературе.
___________________________________

Почетный гражданин Братска Александр Елохин уже несколько раз публично рассказывал,что Михаил Шолохов бывал в Братске. Его пригласил тогдашний начальник Братскгэсстроя Иван Наймушин. Они познакомились на заседаниях Верховного Совета РСФСР - оба были депутатами от своих округов. Иван Иванович,обожавший книги "Тихий Дон" и "Поднятую целину" уговорил писателя приехать в Братск и,может быть,попытаться написать роман о сибирских гидростроителях. 

Шолохов прилетел в Братск инкогнито. Ему показали большую стройку на Ангаре. Михаил Александрович всем интересовался подробно.А потом неожиданно спросил,а еще есть стройки? И романиста повезли на Коршуниху, где тогда началось строительство обогатительного комбината.Пробыв день в Железногорске-Илимском - Шолохов сел в самолёт и улетел в Иркутск,а оттуда в Москву. Потом при встрече объяснил Наймушину,что вряд ли он уже сумеет написать хороший роман о строителях Сибири. Шолохов не взял на себя никаких обязательств.А приезд его в Братск на многие годы оставался в тайне,пока секрет не раскрыл Александр Елохин.

Теги:
01 June 2016

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет