РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Космос требует жертв

227 просмотров

***


Летчик-космонавт РФ – Полещук Александр Федорович. Космонавт, Герой Российской Федерации; родился 30 октября 1953 г. в г. Черемхово Иркутской области.
_________________________________________


Ещё один незабываемый праздник

Надежда Жукова
      
      Только  что  у  нас  на  ПРОЗЕ  РУ  прочла  изумительное  стихотворение :

      День  космонавтики,  11-й  год,  как  папа  умер...
      Всё  к  едрене  фене...
      Наоборот  хочу,  наоборот,  
      Чтоб  наши  лучше  в  космос  не  взлетели,
      А  он  людей  лечил  и  пел!
          к  едрене  фене,
      День  космонавтики  11-й  год...

      Низкий  поклон  Иг  Финн  за  это  прекрасное  стихотворение  и  за  то,  что опрокинул(а)  меня  назад,  в  1961  год,  в  мои  10  лет.

      ... Влетаю  в  класс,  кажется,  за  мгновенье  до  звонка.  А  там  творится  нечто  невероятное : мальчишки  прыгают  по  партам,  что-то  выкрикивая,  девочки  визжат  и  хлопают  в  ладоши,  а  наша  Мария  Петровна  (это  Мария-то  Петровна!)  стоит,  отвернувшись  лицом  к  окну,  и  у  неё  вздрагивают  плечи...
      ... Медленно,  с  опаской,  подхожу  к  ней  сзади...  Наконец,  решившись,  обхожу  немного  сбоку  и  заглядываю  в  лицо.  Плачет...  Плачет?  Кто  обидел?  Кто  посмел?
      --  Мария  Петровна?
      --  Наденька!  Мы  --  в  космосе!  Наш  космонавт  Юрий  Алексеевич  Гагарин  облетел  Землю...   Один  раз...  Он  уже  приземлился...
      А  мальчишки  за  спиной  орут,  перепрыгивая  с  парты  на  парту: "Ура!  Мы  --  первые!  Вот  вам  всем!  Мы!  Мы!  Первые!"
      О  чём  думала  тогда  моя  Мария  Петровна,  плача  и  не  обращая  внимания  на  этот  бедлам?  О  тех,  кто  взлетел  раньше  Юрочки  Гагарина  и  не  вернулся?  О  тех,  кого  вместе  с  ним  нужно  вспомнить  сегодня,  в  День  космонавтики?  

      С  праздником,  дорогие  мои,  хорошие!  Давайте  сейчас  минуту  постоим  тихонько  и  молча...
____________________________

Вот такую заметку я прочитал на днях на сайте ПРОЗА.ру и решил написать в ответ своё мнение:


У меня есть товарищ по сочинительскому ремеслу Олег,который поддерживает гипотезу,что Гагарин в космос не летал,что это советский миф.Его убеждение было построено на различных публикациях в газетах, в которых авторы пытались это доказать,правда,никаких доказательств этому не приводили - какие-то подозрения,какие-то мнения неквалифицированных людей.

Первый всегда на подозрении.Ну как американцы,до сих пор в мире спорят - летали или не летали они на Луну?!! Имелись ли у них такие двигатели,чтобы туда долететь,если сейчас они пользуются для полётов в космос русскими,которые от всех якобы отстали в технологии.Но это я отвлёкся.
Однажды,когда Олег в очередной раз стал доказывать мне,что Гагарин в космос не летал,я неожиданно спросил его:
- А Титов в космосе был?
- Да был!- уверенно ответил Олег.
- А Николаев,Попович,Быковский,Терешкова,Комаров?!
- Конечно!
- Ты в них не сомневаешься?
- Нет,а к чему ты это спрашиваешь?
- А ты сам догадайся...

Это я к вашему риторическому вопросу в конце миниатюры "О тех, кто взлетел раньше Юрочки Гагарина и не вернулся?",которым вы незаметно для себя и читателя поставили под сомнение чистоту полёта первого космонавта Юрия Гагарина.Вроде бы всё по доброму,а червь сомнения грызёт историческую науку о КОСМОСЕ в СССР.

______________

Доброго вам утра, Владимир!

Меня никогда ни какие черви по поводу полёта Юрия Алексеевича не грызли. Слишком чистой были тогдашние мои детские радость и счастье, как и торжество всех меня окружающих. 

А о том, что была пара попыток до него у нас поднять людей в космос, и ракеты взрывались, не взлетев или только-только взлетев, мне не раз приходилось читать уже совершенно взрослой, лет через сорок после полёта Гагарина. И то, что об этом тогда никому не рассказывали, я и сегодня считаю абсолютно нормальным. И в моих сегодняшних глазах это подвига Гагарина нисколько не умаляет, а наоборот. 

Впрочем, в миниатюре я на этом внимания не акцентировала. Просто поделилась своими тогдашними детскими ощущениями. Как запомнила тот день, так и рассказала. Я спрашивала уже совершенно взрослым человеком у Марии Петровны, почему она тогда плакала, а она не помнила почему, она вообще этого эпизода не помнила. Хотя понятно каждому, что плакала, конечно, от счастья.

Спасибо, что откликнулись!
С уважением 

Надежда Жукова  


Вот я и говорю,что пользуемся непроверенной информацией.Погибли не космонавты,а испытатели... Один из них Бондаренко - сгорел в барокамеры из-за собственной фатальной ошибки...Погибло много людей на старте при испытании ракеты Р-16, в которой не было космонавтов.Всё уже опубликовано,но выдумки продолжают будоражить умы людей. "Что же касается официальных данных, то число погибших космонавтов и астронавтов всех стран составляет примерно 170 человек". - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/248879/pogibshie-kosmonavtyi-sssr-imena-biografii

Теги:
31 August 2016

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

Ещё произведения этого автора:

ФИГУРА РЕЧИ
черновики
Всемирный день философии

 Комментарии

Комментариев нет