РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Бред

Запис(НОЧЬ)нушки -2

478 просмотров

По утрам Лицо Тьмы выбрито светом до синевы небес. из дневника
*
Я сделал для себя внутренний вывод: надо постоянно больше читать не для узнавания и постижения других, а для понимания самого себя, и только себя одного. Но читать надо лучших философов и мыслителей, чтобы обмениваться с ними не идеями, а прежде всего своими сомнениями, которых в наше время многим стало уже не хватать. И среди этих многих теперь нахожусь и я.

*
Моя жизнь и прежде не располагала к многословию, а теперь – тем более, и потому мои рукописи становятся все тоньше и тоньше, а тексты стремятся уместиться в страницу размером А-4. Но почему же весь окружающий мир вещей столь активно распадается и часто уходит в слова, плодя не вещи, а вербальный бурный поток не слышащих друг друга?

*
Молодым жить хочется долго-долго, но как можно меньше в глубокой старости.

*
В детстве казалось, что рай начинается после 20 лет жизни. Но где-то уже сорокалетним мужчиной понимаешь, что рай был вначале – в том самом детстве, из которого ты пытался вырваться навсегда. Рай постоянно недосягаем: одновременно или где-то впереди, или уже в прошлом, а ты его даже не заметил, не оценил, когда там находился. И всё это в одно и то же время, когда в мечтах забегаешь вперёд или оглядываешься назад.

*
Он любил одиночество, но больше всего одиночество любило его. Такая между ними образовалась взаимная любовь, что они успешно обходились без других. Но всё же нашлось несколько желающих, которые предприняли попытки увести его от любимого одиночества. И, как выяснилось, напрасно: одиночество находило его и вновь уводило за собой. А всего-то и нужно было от него самого увести одиночество – тогда победа за его сердце была бы обеспечена. Но никто не додумался, не догадался об этом. И потому он и одиночество взаимно любят друг друга дальше вдали от всех.

*
Давно ощутил, что у меня совсем утрачен эмоциональный отклик на прочитанное. Литературу теперь воспринимаю как газетный факт. Был у меня друг, который всегда удовлетворялся моими пересказами о новинках литературы. Вот так сегодня и я. Читаю, вылущиваю полезный дайджест и считаю себя начитанным человеком. Печально всё это. Печально вдвойне, что параллельно на моих глазах выросло уже целое поколение с таким же ощущением литературы. Пытаюсь понять, с какого момента это произошло, и не могу найти успокоительного ответа: неужели с того самого, когда литература превратилась только в красочный товар? Литература завершилась – осталось одно лишь чтение о литературе…

*
Он был известным халявщиком, и потому подле себя других халявщиков не терпел. Его любимый тезис: «Халява – бессмертна!», доставшийся от великого халявщика современности, стал ходовым политическим инструментом, с помощью которого он жил за счёт других, причём безбедно.

*
Служил жизни.
Был беден.
Стал служить смерти.
Чтобы узнать,
какими деньгами
она располагает,
вокруг себя
сеял кассовую вражду.

*
Хорошо встречать Новый год во сне, когда снятся голые девки, пропахшие цитрусовыми и шампанским…Хорошо в таком состоянии жить долго, чтобы посмотреть в конце замечательный сон с молодыми девками, пахнущими Новым годом.

*
Уже в который раз Бог уволен человечеством. Его место снова занял Дьявол с человеческим лицом доброго мудреца. И людям с ним лучше, уютнее. Творить зло индивидуальности, личности гораздо удобнее, приятнее и, как показывает история, даже доходнее, чем добро. Хотя зачем напрягаться: смена Бога на Дьявола– рутинная замена игрока на футбольном поле истории.

*
В глазах потемнело. Смерть смотрит жадно в глаза. Но, к своему удивлению, человек обнаруживает, что за тьмой снова свет. И человек понимает: тьма - извращённый свет. Но тот, кто верит в отражение тьмы светом, должен об этом рассказать. Некому рассказать об этом – нет вернувшихся назад, ослеплённых светом после тьмы.

*
По утрам Лицо Тьмы выбрито светом до синевы небес.





*
Человек не любит вспоминать плохое. Поэтому из процесса похорон чаще всего любит слушать и сам рассказывает о поминках, особенно о той их части, когда сбиваются на песни.

*
Как часто простой человек обыкновенный, заурядный комфорт принимает за счастье. А пройдёт пара лет - и всё тот же комфорт ему может стать обузой, в тягость, даже несчастьем. А человек всё равно строит комфорт, и только комфорт, но при этом чаще всего рассуждает о счастье.

*
Иногда поражаешься простым открытиям внутри себя. Люди просят Бога обо всём, чем Бог не располагает и чего у Бога никогда не было. Всевышний из Слова вышел и в Слово ушёл, прикрывшись фиговым листком Слова. И если его попросить о Слове, то он его может ещё дать или, по крайней мере, позволить прочувствовать. Но кто просит Слово? Только поэт или пастырь. А остальные с чем к нему пристают? С мирскими делами своими, которые только утяжеляют нашу жизнь в частности и бытие в целом. Но ведь всё мирское под контролем у Дьявола, как говорил своим ученикам Иисус Христос, - Бога мира сего.

Бессмертие чистой речи
ещё предстоит заслужить
и словом себя обеспечить,
чтоб дальше во Слове жить!


*
Народ пишет историю, а банкиры её потом скупают. Особенно у них в цене круглые исторические даты. И у каждой даты своя цена. Самая ценная дата для финансовых воротил – Новый год. О, Новый год, он всегда в цене! При любом политическом режиме или экономическом строе он дорого стоит. Хотя Новый год - какая там уж дата? - условность григорианского календаря, в России он трижды менял точку отсчёта, но при этом неизменно оставался весёлым праздником. Да, весёлым, и потому как политически, так и экономически выгодным. Купите себе, дорогой банкир, по Новому году - не прогадаете! Ведь в Новый год революций и переворотов вроде не случается.

*
20 лет назад умер Высоцкий, 10 лет тому назад – Бродский,3 года тому назад – моя жена, а всё казалось, как будто вчера. Время после смерти идет быстрее…



*
Любая борьба за свободу и независимость обязательно будет оплачена каким-то продвинутым капиталистом, если производители этой борьбы ему хотя бы посулят малые дивиденды, а уж если пообещают солидный куш, то мировая революция будет им оплачена полностью...

*
Всякий знаменосец неплохо устроится в жизни, если будет только тем и заниматься, что крепко держать в руках чужое знамя, используя его как зонтик, когда над головой разверзнется гроза.

*
Могильщик не роет сам себе яму - эту привилегию он оставляет другим.

*
Одни пытаются замести следы, другие не могут следы даже завести.

*
Дожили: в нынешней истории особое значение имеет то, что не случалось. Экономика капитализма показала и доказала: мы чаще всего нуждаемся в ненужном. А в погоне за ним больше всего тратим своих сил.

*
Диктатор написал в мемуарах: «Чаще всего меня не слушали, а подслушивали».

*
Из загса молодые вылетают на крыльях, а год спустя несут сдавать крылья обратно в суд народный.

*
Отбил ливень себе пятки на городской мостовой.

*
В России всё больше и больше нацменьшинств, вроде говорящих на одном языке, но всё меньше понимающих друг друга.

*
ветер вечерний
содрал с крыши мира
шкуру облаков
оголив небо
до звёзд божеских.





*
Ты ушла:
Не стало
Лишних слов
Из переписки с Евгением В.Харитоновым


Космос: следы жизни!
Где-то тут и мои
Споткнулись о горизонт
Твоей памяти.

НО МОЙ ДОМ ОПУСТЕЛ…
Поздно вечером,
Возвращаясь с работы,
Каждый раз с удивлением
И раздражением обнаруживаю:
Сколько ненужного
Накопилось за время
Долгой
Счастливой
Семейной
Жизни!
Теги:
28 January 2007

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет