РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Только через гонорар

203 просмотра

 

Кирилл Ковальджи рассказывает о Вертинском:


– Он был одним из моих кумиров. Я слышал его при румынах, о нём рассказывал отец: познакомился на пляже, и в ямочке у большого пальца тыльной стороны ладони Вертинский насыпал белый порошок и нюхал.
Сам я, – продолжает Ковальджи, – будучи студентом, видел его в Пушкинском театре, вместе со своей будущей женой, она была и тронута и смущена одновременно: уж очень Вертинский не вписывался в привычные рамки советского артиста. А потом я видел его в Москве в 1957 году, в театре киноактёра. Зал был набит битком. Только Вертинский вышел, как тут же к сцене бросились фоторепортёры. Но он их остановил царственно-повелительным жестом: «Если будете снимать, я немедленно уйду».
А вот ещё какая история. В антологии «Русская поэзия. ХХ век» есть справка о Вертинском, но вместо нет стихов – «Стихотворения отсутствуют по воле наследников»! Значит, снова вмешалась Анастасия Вертинская, запретив печатать без гонорара…
В своё время в антологии «Мы жили тогда на планете другой», в составлении которой я принимал участие, были помещены семь стихотворений Вертинского. Анастасия Александровна пригрозила судом, требуя чуть ли не стократного возмещения за нарушение авторских прав. На извинительные звонки и письма с предложением компромисса она отвечала: это государство достаточно грабило моего отца, извольте платить! «Мы не государство… Мы хотели…» – начал было я, но не закончил: «Я актриса, я переговорами не занимаюсь, всё – через моего агента!» Тогда я заупрямился, добился того, чтобы мы выплатили меньше, чем предлагали вначале…
 


Эта заметка,которую я взял у emil_sokolskij в ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОНОРАР
разбудила сегодня с утра и мои воспоминания:

А ведь Анастасия Александровна правильно себя ведёт,надо платить...Когда-то местная газета перепечатала статью из моего блога,но даже не поставила ссылку,откуда взяла...Я потребовал оплатить...Долго упрямились,дули праведные губки,торговались и лишь когда я пригрозил судом,расщедрились...

Наш труд обесценен,а ведь во времена СССР каждая публикация в СМИ была оплачена "кровавым режимом"...Я часто возвращался из отпуска летом без копейки,но на почте меня ждали квиточки с гонорарами от 1 до 34 рублей,которые позволяли дотянуть до первой зарплаты...Последний раз мне заплатили за немаленькую подборку стишочков из "Ариона" - 666 рублей.Но это было в 2002 году...Потом редакция меня просто подписала на "Арион" бесплатно...Такой расчет за мелкие публикации,которые случались еще в журнале потом...Весь мой гонорар от случайной продажи книг,которые не стали бестселлерами...Чего уж там ,скрывать! Иногда со мной рассчитывались не деньгами,а нужным товаром - об этом я написал заметку "Про гонорары".

*
все в мире относительно - по вере: 
учил гигантов мудрый коротышка, 
выкручивая рубль в доходной сфере, 
где разум жадных Богу жмет под мышкой!



На фото Кирилл Ковальджи выступает в Братске

Теги:
31 October 2016

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет