РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Билеты на Олимпиаду-80

145 просмотров

 

20 ЯНВАРЯ 1980 — ПРЕЗИДЕНТ США ДЖИММИ КАРТЕР ОБЪЯВИЛ О БОЙКОТЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В МОСКВЕ

Билет на Олимпийские игры в Москве, 1980 год.
_______________________________________________

А с билетами на Олимпиаду-80 у меня случились приключения. Я стал их неожиданным обладателем,хотя не собирался даже. Но всего на пару минут.Дело было так. 

В один из дней московской олимпиады мы с семьёй оказались проездом в Москве. Другой дороги летом 1980 в Братск не было. Хотя в Москву тогда не пускали,но нам без задержек продали билеты на самолёт через столицу. 

Тогда Москва поразила пустотой улиц. Народу было мало - и это было непривычно. Хорошо помню,что это случилось в воскресение - промышленные магазины по советской традиции были закрыты, и это расстроило супругу, ведь она потеряла шанс что-нибудь прикупить дефицитное для наших мест в столице. Быть в Москве и не попасть в магазины для провинциальной дамы - это почти трагедия. Ох, и наслушался я тогда попрёков.Но мы в ожидании рейса на сибирский самолёт вольготно бродили по Москве мимо закрытых магазинов - такой свободной, такой просторной и как всегда красивой. 

Роился народ,как всегда, у станций метро.На одной из них я заметил,что под ногами у прохожих мелькают какие-то красивые бумажки. Я их автоматически поднял, интуитивно ощутив,что эти разноцветные фантики не простые.. Это оказались билеты на баскетбольные матчи Олимпиады. Не один билет- а целая пачка на группу болельщиков. С чужими билетами в руках стал оглядываться по сторонам - искать того,кто их обронил. И тут невдалеке увидел группу иностранцев,которые шумели на своего сопровождавшего. Не сложно было догадаться по их расстроенным лицам,что это их драгоценная пропажа. Я весело помахал пачкой билетов, иностранцы бросились ко мне за потерей. Не задумываясь отдал им билеты. Они на ломаном языке стали благодарить. А затем быстро убежали в метро - до начала матча оставалось всего недолго. Всё это олимпийское приключение заняло у меня несколько минут. И я не успел насладиться итогом такого уникального происшествия на улицах столицы,потому что меня вновь поджидала новая волна недовольства из-за закрытых магазинов.

Минуту-другую я держал в руках билеты на московскую Олимпиаду и не смог ими воспользоваться.Даже легко себе представляю,если бы вместо иностранной делегации на трибуне болельщиков оказались,то что случилось бы потом.Не скоро бы попали домой.А так нас ждал самолёт в Сибирь!

Поэтому воскресная июльская прогулка в июле 1980 года по Москве запомнилась навсегда, но лишь как находка билетов и закрытые магазины. Других деталей того дня даже не помню!

Теги:
20 January 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет