РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Всемирный день поэзии - грустное воспоминание

75 просмотров

 

Был в Изюме такой рабочий поэт Иван Мирошниченко. Первые стихи никакого поэта в нем не выдавали, но наш автор имел сильное желание сочинять. И старался, учился и стихи пошли - средненькие, но, поскольку был поэт из рабочих, стали публиковать его в журналах Украины. Вышли книжки.




Все душевные силы и энергию положил на это Иван Мирошниченко, а к сорока годам добился литературного успеха. И тут решил обзавестись семьей. Познакомился с дивчиной, шибко она ему нравилась и приехал к родителям свататься. За праздничным столом отец нареченной спрашивает:

- Чем на жизнь зарабатываешь?
- Стихами,- отвечает наш поэт.

- Не годится,- разочаровал отец невесты. - Хочешь жениться - брось это дело, и живи как все.

Поэт – профессия ненадежная, да и опасная - считал отец, который еще помнил, как сажали, а порой расстреливали поэтов в известное время культа личности. И дал Ивану Мирошниченко время подумать до утра.



Всю ночь Иван промаялся в раздумьях, а когда забрезжил рассвет, собрал нехитрые пожитки,говорят,что их у него и не было, вышел на улицу, даже не попрощавшись, сел на попутную машину и уехал. И больше в семье невесты не появлялся.
Он сам рассказывал эту историю в редакции нашей газеты, и мои старшие коллеги-мужчины осуждали поэта- уж лучше бы ты женился. Но Иван продолжал верить в свою поэтическую звезду. Я видел его, когда ему было далеко за пятьдесят, в стареньком плаще, с потертым портфелем, забитым рукописями и бутербродами, возглавлял Иван тогда отдел поэзии в харьковском малоизвестном журнале. Редакционные дамы поэта жалели, были убеждены, что жизнь не удалась…А он продолжал верить, что он настоящий поэт, который останется на века! Попытался что-нибудь о нём найти в Сети. Тишина…И я ни строчки не запомнил из его стихов, которые тогда читал…Только и осталось в памяти, что история неудачной женитьбы, как поэт Иван Мирошниченко пренебрёг личным счастьем ради поэзии…

Благодаря Сергею Кирилову(Сайт "Имена Братска") отыскалась хотя бы обложка давней книжки Ивана Мирошниченко.

Теги:
21 March 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

галина5050 81.92
21 March 2017 12:24
он жил в собственном мире. добился публикации - увидел собственные стихи и подержал в руках изданную книгу. значит -состоялся. для него в этом-жизнь. остальное оказалось вторично.
Владимир Монахов81.67
22 March 2017 03:07
можно и так сказать,но ведь можно было и семью завести,и детей родить и стихи писать...нельзя жить ИЛИ-ИЛИ!
галина5050 81.92
22 March 2017 03:38
как стоял вопрос,так прозвучал ответ. в тот момент душевная гармония оказала важнее. а в дальнейшем - дул на воду...