РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Вячеславу Тюрину

281 просмотр

 

Об остальном расскажут мои стихи…
(Опыт автобиографии)

Появился на свет 23 марта 1967 года в стране карликовых берёз и вечной мерзлоты, – ныне: республика Саха. Наша семья долго кочевала по Северу, пока не осела в Красноярске, в Северо-Западном районе, где я окончил восьмилетку, а затем, в силу целого ряда обстоятельств, мы оказались в посёлке Лесогорск, где я написал львиную долю (если не все) стихов и доучивался уже в вечерней школе. Стихи пишу с 1992 года.
В 1998-м занял первое место в номинации «Поэзия» на областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». А в 2001-м удостоился Гран-при конкурса «Илья-премия» по СНГ: издание книжки «Всегда поблизости» (500 экз.) с предисловием Марины Кудимовой.
В 2006-м вышла в свет моя вторая книжка «Розы в стране гипербол» (700 экз.)


В 2003-м, при активном участии ныне покойного Анатолия Кобенкова, был отправлен на ВЛК при Литинституте имени Горького, но, по болезни, окончить их не удалось.
Печатался в журналах: «Знамя», «Сибирские огни», «День и Ночь», «Сибирь», в различных газетах и альманахах, ну и, разумеется, в родной районке.
Состою в Союзе российских писателей.
Со всей очевидностью полагаю изящную словесность прямым и непосредственным продолжением Священных Писаний и высшим смыслом моей жизни.
Вот и всё, пожалуй…
Об остальном расскажут мои стихи.

В феврале 2017 Славы не стало,а стихи всё говорят и говорят


ПО ЗАКОНУ СИММЕТРИИ


НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО

*

Конечно – и спорить тут бессмысленно – многие поэты, собравшиеся в Доме Ильи, смогли бы войти в литературу и прожить в ней самостоятельно. Но кто знает, как бы повернулась судьба поэта из таёжного посёлка Лесогорск Иркутской области Вячеслава Тюрина, ни пришли он свои тексты на конкурс «Илья-премия»? Благодаря москвичу Илюше Тюрину «дикорос» из тайги, мыслящий планетарно широко, но прикованный к своей деревне, где по весне «в отогретую флейту берёз дует яростно только северный ветер», выпустил первую книжку в Москве, и только годы спустя вторую - у себя на родине, в Иркутске. Именно после счастливого признания его в Доме Ильи Тюрина у Вячеслава Тюрина (здесь однофамильство только подчеркивает духовное родство) сдвинулась с мёртвой точки поэтическая судьба от публикации к публикации, от читателя к читателю. Хотя обстоятельства личной жизни, кажется, намертво приковали его к месту, где сельсоветовская Муза чахнет на одной картошке - ведь, как известно, на одном этом продукте таланты не растут. Да и там Бог поэзии жмётся по углам, выцарапываясь из глухомани свободой рифмованного слова:

В лесопарковой зоне города, на отшибе
русской изящной словесности, среди хвои,
куда заезжают для пикника на джипе
любопытные существа, эти вечные двое,
позаниматься на заднем сиденье блюзом,
а затем рок-н-роллом. Есть и другие жанры.
Сюда заплывают, дабы расстаться с грузом
одиночества, крепко друг друга держа за жабры.

И все же для меня Вячеслав Тюрин – певчий глагол Бытия, сжатый до божественно притягательного Я. Поэт поёт самого себя, и многим теперь его песня становится слышна. Может ли вырваться в урбанизированное пространство поэт из сельсовета? Такие попытки были, и не один раз, но он всегда возвращался в своё замкнутое пустотой пустоты пространство, где ему трудно живётся, но легко пишется каждый день. Хотя не все, что записывается, отдаётся в печать.

Отрывок из эссе "Мир становится реальным, если слышат в нём поэта!"


15492552_1589759421041508_3643438680115468427_n (160x160, 19Kb) 

Марина КУДИМОВА,

Москва


ЛЕСОГОРСКИЕ СТОГНА

Памяти Вячеслава Тюрина


Слава Тюрин умер. Только через месяц в местной газете появился некролог. Чего ждали? Может, воскресения? Нашла на якутском сайте рубрику: «Ими гордится Усть Нера: Творческие люди, родившиеся в Оймяконье». Там-то Слава и родился. Что ж никто не возгордился?

А существовал он в бамовском поселке Лесогорск Иркутской области. Не просто так писал в дневнике: «Люблю покинутые места: пустую чашу стадиона, пляж в ноябре, да и сам ноябрь, пожалуй, с его перегоревшими бульварными звёздами, лирописью нагих ветвей и вылинявшим дерном». Не знаю, какой там пляж – в Лесогорске. Не доехала.

Хоронили Славу, в один год потерявшего отца и мать, чьи пенсии хоть как-то поддерживали жизнь, на деньги местных предпринимателей. Спасибо им, низкий поклон!

Слава был из тех, кто вне поэзии жить просто не способен – ни физически, ни химически, ни социально. Он отнюдь не риторически заявлял: «Со всей очевидностью полагаю изящную словесность прямым и непосредственным продолжением Священных Писаний и высшим смыслом моей жизни». Чересчур? Но именно так он жил. Ровно так – и никак иначе! Это подтвердит всякий, кто Славу знал. Толя Кобенков, много ему помогавший, грустно говорил: «…каково живётся Славе Тюрину? Я знаю, что Славе Тюрину живётся очень плохо. Тепла ему не хватает». Тогда еще не было записи в Славином дневнике: "Считать счастливым ещё живущего человека – всё равно, что провозглашать победителем ещё сражающегося воина".

Теперь-то ты счастлив?

Я писала предисловие к его первой книжке – Слава победил в конкурсе имени его мистического однофамильца Ильи Тюрина. Рукопись, присланная Славой, полностью отвечала своему первозначению: кипа бумаг, руками исписанных, – перепечатать в Лесогорске было не на чем и негде. Хватило терпения разобрать и прочитать. Так появилась книга «Всегда поблизости». Остальное легко найти в сети. Да не в том дело! А в том, что – прощай, Слава!

23 марта, ему должно было исполниться 50 лет.
***

Вячеславу Тюрину

НЕРАЗБАВЛЕННУЮ ВЕЧНОСТЬ
ПО СТАКАНАМ РАЗОЛЬЮ,
ДУШУ НАСКВОЗЬ НЕБОМ МЕЧЕННУЮ
ЗВЕЗДОПАДОМ ЗАПЛЮЮ.
ЖИЗНЬ,БРЕДУЩУЮ ПО КРУГУ,
РАСФАСУЮ ПО СЛОГАМ,
И СОСТАВЛЕННУЮ КНИГУ
БРОШУ К ДЬЯВОЛЬСКИМ НОГАМ.
А ПОТОМ, ИГРАЯ С КОШКАМИ,
БУДУ МЫШКОЮ ПИЩАТЬ,
УХВАТИВ ОТ СЛАВЫ КРОШКИ,
СТАНУ РЫЦАРЕМ ПЛАЩА...
И С КИНЖАЛОМ В ПОЛЕ БРАНИ
ВЫЙДУ ВРАЖЬЕ ВОЙСКО ЖДАТЬ,
ЧТО ПРИДЕТ К НАМ УТРОМ РАННИМ
НАШИ ЗВЕЗДЫ ПОЩИПАТЬ..

Теги:
23 March 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет