РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Здесь вечность бьёт родником времени!

20 просмотров

Сегодня День музеев!Бизнесмен рассчитался с художником царскими деньгами



Шестеро

Фото автора блога, коллаж Сардора Азизова(Ташкент)

Создатель музея, владелец магазина Юрий Бордонский, решил оживить историческую экспозицию в магазине. А для этого заказал местному художнику Владимиру Никишину фигурки людей, которые несли людям свет. Что из этого получилось, первым увидел я.

- А ты знаешь, как я рассчитался за работу скульптора? - загадочно улыбаясь, спросил у меня Юрий Бордонский.

- Даже пытаться не буду,- ответил я бизнесмену, понимая, что у него есть удивительная история, так как всё в его магазине граничит с чудом.

- И никогда бы не догадался - деньгами времён Екатерины Второй...

- Да ну?- я был сильно удивлён, что русские деньги царских времён ещё в ходу в Братске.

- Представь себе, что художник был несказанно рад моему деловому предложению, потому как сам заядлый нумизмат...

Уточняю затем у Владимира Никишина, как это он пошёл на такую сделку с бизнесменом.

- Я давно коллекционирую старые деньги. В детстве часто проводил лето в деревне. Помогал бабушке по хозяйству. И однажды она решила рассчитаться с трудолюбивым внучком. А в качестве компенсации за мои труды предложила невиданную бумажную купюру времен Екатерины Второй. Я был в восторге от такого подарка бабули. С тех пор заядлый коллекционер - нумизмат. У меня собраны русские деньги разных эпох, особенно много 18 века. И на предложение Юрия рассчитаться со мной за скульптуры царскими ассигнациями я отреагировал даже очень положительно. Теперь моя коллекция пополнилась новыми деньгами эпохи Екатерины Второй.

...DSCN3720 (700x525, 415Kb) 

Мы,коллекционер Юрий Бордонский, художники Владимир и Светлана Никишины, музейщик Вера Козлова и ваш покорный слуга, на выставке Сергея Моисеенко в Братском выставочном зале в январе.Фото Венеры Лискиной (газета "Братский лесохимик")
_______________________________________________________________


.MuseyLogo (700x140, 59Kb) 
Братский Музей Света Юрия Бордонского


(без названия)

Владимир Монахов: В музее можно отследить историю светильников, но так же увидеть немало старых снимков, древних монет, человеческих документов русской истории. Основу частного музея составила личная коллекция Юрия Бордонского, которую предприниматель собирает сорок лет. А всё началось с детства - с удивительных предметов, что он находил в домах бабушек и дедушек, у которых проводил летние каникулы. А несколько лет тому назад хранитель русской старины решил поделиться с земляками своими сокровищами, открыв частный музей. И теперь многие жители Братска стали помогать Юрию Валерьевичу пополнять фонды. Хотя случалось, что заглядывали и воришки – всё, как в солидных мировых музеях.

А НАША ИСТОРИЯ УЖЕ ЗДЕСЬ:

Теги:
18 May 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет