РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Проза

Белоснежная ванна - рассказ соседки

171 просмотр

 

В доме моих родителей всегда была белоснежная ванна. Когда я вышла замуж,то такой белизны добиться никак не могла.На дворе шло советское время,когда чистящими средствами были соль,сода,нашатырь,уксус и какой-то заводской темный комок грязи в такого же цвета пластмассовой банке,которым производители обещали все сделать чистым.Но лично у меня это не получалось.В один из приездов к родителям я тихо спросила у мамы совета:

- Как ты делаешь,что у вас ванна такая белоснежная?

- Вечером увидишь,- загадочно улыбнулась мама в ответ.

Когда пришел с работы отец,главный технолог крупного завода, мать затеяла с ним какой-то мутный разговор,который слово за слово,хреном по столу незаметно и ловко перевела в большую семейную перебранку. Это временами случалось в нашей дружной семье,где отец любил мать,а она обожали своего единственного мужчину. В результате ссоры отец вышел из себя и спрятался от маминых попрёков ванную. А мать меня подтолкнула и тихо подсказала - сходи посмотри,что он там делает? Дверь была закрыта,но через маленькое окошко в стене я увидела,что отец остервенело драит ванную. Да так сильно и мощно,что мне никогда не суметь - нужна была мужская сила.Я молча пришла на кухню. Мать самодовольно улыбалась,что преподала мне такой урок.Она как-то незаметно приучила отца гасить семейные конфликты чисткой ванны. 

-Всё поняла?- Многозначительно спросила мама.Я молча кивнула головой.

Я,конечно,своего мужа, офицера и командира воинской части, вряд ли смогла бы заставить так чистить ванную.Но мне повезло.Уроки деда перенял внук,который всё лето отдыхал у них, и регулярно наблюдал видел это семейное ноу-хау бабушки. И каждый раз, когда мой сын требовал строгого наказания за подростковые шалости, он безропотно шел в ванную комнату и доводил её до кристальной белизны!

Эта привычка сохранилась у него и по сей день,когда он вырос из мальчика в настоящего мужа!И хотя сейчас уже имеются на вооружении домохозяек эффективные моющие средства,но работу по очистке ванны в своей семье сын теперь не доверяет никому!

Теги:
01 June 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет