РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Пессимистический оптимизм

156 просмотров

 

Из записок пациента - в очереди к участковому врачу
______________________________________

Сколько себя помню,а помню себя давно,я всегда плохо себя чувствовал!Но это не помешало мне уже осваивать седьмой десяток!Но теперь накопившиеся с возрастом хронические заболевания и травмы накрепко привязали меня к соседней поликлинике.


Дважды в год добровольно-принудительно прохожу в дневном стационаре двухнедельные профилактическое лечение, каждый месяц посещаю терапевта за рецептом обязательных лекарств,которые мне выдают бесплатно Но, вдруг, стал замечать,что мои традиционные походы к доктору,хоть накануне и раздражают, но в целом теперь приносят положительные эмоции...В ненавистной мною очереди , перед кабинетом среди тревожных,хмурых и надеющихся на облегчение людей, почему-то стал получать немало позитивной энергии...Это мне напоминает старый разговор дачных соседок,которые на автобусной остановке сетовали,что плохо зреют у них огурцы. И тут одна встрепенулась и оптимистично заявила - так у других и этого нет! Да,да - радостно поддерживает собеседница и я вижу,как по лицам огородниц загуляла теплая улыбка.И я отчетливо понимаю - когда в России другим еще хуже,то им и хорошо!

Я с удовольствием вступаю в разговоры с коллегами пациентами, неосознанно пытаясь распространять вокруг заряд бодрости и надежды. Хотя, если быть честным, сам не люблю, когда на этот приём подседают другие! Всегда помню наставления врачей - не слушайтесь советов таких же пациентов как вы!

Делаю я это по-своему,иногда по-хамски,но удивительно,люди в больничном коридоре прислушиваются к моим словам!Это возникло во мне год тому назад,но только сейчас я обратил на это внимание и оценил,что окружающий меня негатив русской пенсионной жизни,а в поликлинике особенно, выталкивает меня на поверхность оптимистического настроя окружающей социальной среды...Так с возрастом возрождается знакомый мне с младых лет деятельный человек цивилизации принудительного оптимизма...Когда-то в разговоре писатель Валентин Распутин называл это состояние пессимистическим оптимизмом.И теперь моё нынешнее поведение почему-то мне уже не кажется дутым оптимизмом,хотя еще совсем недавно всё воспринималось иначе!

Теги:
09 June 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет