РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Переписка о Пушкине и о нас

326 просмотров

 

Поэты на Савкиной горке в Пушкиногорье. Конец лета 2007 года.
______________________________________

6 июня я всегда вспоминаю свою поездку в Пушкиногорье. На этот раз собрал все свои пушкинские материалы в блоге Что немцу хорошо, то русскому Пушкин! К 100-летию "Восточно-Сибирской правды". Казалось бы,уже никто не откликнется на эти мои старые заметки. Но не тут-то было - неожиданно разгорелась дискуссия на сайте "Стихи.ру":
_________________________________

Очень красивый очерк, Володя! Яркие, насыщенные тона твоих переживаний. Живое, качественное публицистическое слово. Проникновение в природу тех мест (тоже доводилось и бывать, и жить). Особенно понравилось твое лирическое отступление:

«И только среди ночи, последней ночи в этих местах, когда шумной гурьбою мы вывалили под звездное небо, проходя по темным аллеям парка усадьбы Тригорское, где прежде бродили лирические герои Пушкина, пытаясь зорким глазом уловить августовскую падающую звезду и загадать желание, я почувствовал: что-то родное и знакомое, когда надвигаются нужные слова, шевельнулось во мне. Падалицы звезд не наблюдалось - в соседних садах слышалось только, как бьют о спелую землю созревшие яблоки. И тут на меня накатило, я произнес вслух:

Небо ночное
Зарастает звездами
До макушки сада
*
Набрав полный рот 
Звёзд, небо улыбнулось
Краешком луны…

…я понимал, что звезды - это единственное, что за два века не изменились с тех пор, как их видел с этого же места Александр Сергеевич. Звездное небо было подлинным и сохранилось в той же пропорции, в той же яркости света на фоне тьмы, как и при Пушкине…».

Спасибо.

______

Но я, пожалуй, соглашусь с Константином Кедровым, сказавшим: "Пушкин уже за эти двести лет стал - наше ничто.". И дело не в том, что мне хочется нападать на классика. Просто удручает эта наша русская манера -- создавать себе кумиров. И, благо бы, чтобы просто создавать и молиться, но, ведь, начинаем все, что рядом уничижать.

Вот, смотри, был Распутин -- ура! ура! Ничего путевого он за последние лет 20 не создал -- а ему: и вечера, и посвящения, и хвалы... МУЗЕЙ даже. А что в музее? Только cемейных трусов там, пожалуй, не хватает! Что Распутин? Что он создал настолько нетленного, чтобы его -- на божничку? Чем отличился в наше время? «Деревенским писателем» кличут. А где его деревня? Что он о ней знал, глядя из своей Москвы?! Что о ней, современной, создал такого, чтобы душа закипела?! 

Приезжал Евтушенко -- скомкано, шепотом, стыдливо встретили-проводили... А он приехал -- и ушел навсегда. И что-то не вижу я потуг создать музей ему... Или Толе Кобенкову.

А потому что удобно -- есть Пушкин, значит, мы литературная Россия. Отметим годовщину, покрасим памятнички, проведем чтения -- и до новых встреч!

Не верно это и косно. И противно, потому что все -- для проформы бестолковых маскультурщиков. Культпросветхалтурщиков.

Идолы литературного времени -- хуже сектантства. Дорогу ими замостили, загнав большую русскую литературу в тюрьму поклонения, в темницу неопознанности, непродвижения и преступного замалчивания.

Вот и "сидит за решеткой" русское Слово, пока чинуши воруют юбилейно-поэтические бабки, из года в год мусоля одни и те же имена...

Инна Молчанова 

Местами согласен! Но побывать в Пушкинских местах всегда мечтал и вот осуществилось...Ощущение было позитивным! Что касается маскультхалтурщиков - так они всюду и вроде тоже нужны!

Тех,кто ворует бабки на культуре,я не знаю...Я не воровал.Ездил когда-то на свои!Пару раз мне помогли предприниматели, услуга за услугу!Книги выпускаю на свои и читателей!

Евтушенко в Братске всегда принимали широко и с помпой - полные залы народу.Толе Кобенкову музей скромный открыт в каком-то иркутском центре. Проводят фестиваль его имени...Про Распутина - воздержусь! Пока не время!

Владимир Монахов 

Читателей... выпускаешь?))

Ты, конечно, не воровал, а мне с воришками работать приходилось, к несчастью. И я знаю, как они это делают под видом массовок. Кстати, Распутин весьма недурно торговал своими эссушками к предвыборным -- иногда тысяч по 20 баксами за страничку выходило.)) 

Инна Молчанова 

Я бы тоже торговал эс-сушками,да не просили...хотя сомневаюсь в достоверности сей бухгалтерии...

Владимир Монахов 

А я бы -- нет. Если бы была столь знаменита. Статус обязывает.

Инна Молчанова 

СНАЧАЛА Я ХОТЕЛ ЭТО ВЫЧЕРКНУТЬ, НО ОСТАВИЛ

И еще. Запомнился такой случай приезда 1998 года. Валентина Черноусова, зав.отделом культуры, подошла ко мне и поделилась чиновничей проблемой. Ей выдали деньги для писателей, а как передать их, не знала. Томилась не фактом передачи, а тем, что сумма была по тем временам смешная. Стыдно было такое давать от имени местной власти. И она просила меня помочь как-то решить эту проблему. Я самонадеянно взялся выручить даму. Когда протянул конверт Распутину, то он спросил:

- Это за гостиницу мы должны рассчитаться?

- Скорее всего на завтрак в гостинице,- слукавил я, понимаю щекотливость ситуации: классик литературы и копеечная сумма. Но Распутин, заглянув в конверт, к моему удивлению, не рассердился, а сунул его в карман. И только тут я осознал, что сия конструкция, в которую я попал по доброте душевной, была из неприятных, но Валентин Григорьевич её сделал проходной...Но больше всего была счастлива Валентина Черноусова, что с моей помощью выпуталась из этой неудобной ситуации...

Из воспоминаний о Распутине

http://proza.ru/2015/04/01/237

И анекдот в тему

Из криминальной хроники: деньги, полученные от министерства культуры, шайка режиссеров отмывала через фильмы-однодневки. 

Владимир Монахов 



Ты знаешь, Володя, я заканчивала универ в 1996 году. Многие преподаватели, "вёвшие" в свое время Распутина, были тогда еще живы. Поэтому и рассказов о нем из первых уст мы наслушались предостаточное. Поражало одно: ничем выдающимся этот студент в памяти универа себя не закрепил. Был абсолютно серенькой мышкой. Его "успех" приписывали времени и обстоятельству "оказаться в нужное время, в нужном месте". Он, как говорили те, кто знал его молодым, просто удачно "попал в волну". Критики его произведений тоже было немало. Но она, разумеется, глохла в лучах свалившейся на него славы...

А сравнивать с Чеховым... Прости... Я несколько его рукописных текстов готовила в печать во время предвыборных... У него были хорошие редактора, иначе... Ну, да ладно. У каждого из нас свои мнение и отношение, правда?

Наверное, в ситуации неприятия его со стороны многих талантливых современников больше всего виновно чинушество, которому просто лень искать новые таланты в Иркутской области. А зачем?.. 

Инна Молчанова

Инна,искать новые таланты надо,сами они не пробьются в нынешней поэтомассе! Редакторы работали со всеми - я всегда любил советского Астафьева (его редактировали хорошо),и остерегался либерального,который без редактора.Главное, есть что редактировать!Иного и редактировать бессмысленно!

С Чеховым я сравнивал почерки всего лишь...Мне так показалось.В оценке писателя так бывает - эти педагогические воспоминания из раздела, какой такой гений, мы с ним в одном полку служили...

У меня в Изюме живёт бывший сосед - ничего в его жизни о его писательстве не предвещало,а вот стал!Мы два писателя на один двор!

Владимир Монахов 

"Искать", Володя, таланты... Это, к сожалению, в руках клерков. А какие они ценители? Зачастую это люди не только без фантазии, но и без ума. А Союз... Для меня одна фамилия Баранкин на сегодня уже убила всякое желание принимать такой "Союз". И там -- тоже конъюнктура. Мэтры неприступны, как стены. Надменны и спечивы. А молодежи нужно участие и, желательно, искреннее. 

Я проводила Слет юнкоров Иркутской области в 2000 году под эгидой моей школьной газеты "Дважды Два". Вот, где были таланты!)) Делегатов было 100 человек. Мы их отбирали целый год. Сейчас около 30 ребят трудятся в различных СМИ. Были потрясающие юные дарования и в среде начинающих поэтов! Но, что-то, не вижу я их имен. Потеряшки...

Инна Молчанова 

Да,мы с Таней Баевой этим же занимались в Братске.Журналистов даже осталось в деле немного, разъехались по Сибири,кое-кто пригрелся в Москве, а поэт всего один...Так бывает! Поэтомассы много,но настоящих единицы!

Владимир Монахов

Вот что родилось в результате эссе и нашей переписки


Легко быть Пушкиным


Легко быть Пушкиным… Непушкиным сумей
пробить башкой -- per aspera ad astra.
И разменяй синиц на журавлей 
без страха не попасть в дежурный кластер.

Непушкиным пройди тропой интриг,
попробуй «уважать себя заставить» 
в миру, где миллионы умных книг
и столько ж тех, кто их готов поправить.

Попробуй вызвать время на дуэль,
внушить ему, что голос твой достоин.
А врачеватель эха – менестрель – 
способен заглушить набаты воен.

Попробуй доказать, что Слово -- весть 
и в наши времена хулы и горя,
где правят бал ничтожества и лесть,
и бочки не несет на бреги море,

и, хоть растут по островам дворцы -- 
там не щелкАют золотых орешков.
Богатыри, и те – как хвост овцы: 
в руках у Бога Денег – просто пешки.

Попробуй отточить на "клаве" слог,
а кляксы гроз песком посыпать густо…

Страницы расправляю уголок – 
на полку томик. Без него там пусто…

Инна Молчанова



Инна,вот и у меня нашлось в дневниках...

хороших поэтов много -
им почести,слава,награды,
Но Пушкин второй - убого!
Второго нам больше не надо!



Владимир Монахов
________________________

ПУШКИН - БОЖИЙ ПСЕВДОНИМ! - Илья Тюрин



***
Пушкин — конечно же, наше всё.

Чтобы там и здесь ни говорили господарищи наподобие Кости Кедрова. Которому и до Кедрина, как до луны пешком.

Потому, как нет и, наверное, никогда не будет в наследии всех (за исключением, пожалуй, Лермонтова!) остальных участников "поэтического рынка" ничего такого, чего не было у Пушкина.

Притом, исполненного несравненно хуже технически и неизмеримо мельче по глубине мысли.

Понятно и то, отчего достаточно большое количество нынешних виршеплётов пытается подвергнуть Пушкина прямо-таки публичному остракизму, а ещё большее число держит его в игноре.

Гений, разумеется, давит и даже плющит, но совесть таки иметь нужно и должно!

Дабы пытаться хоть как-то приблизиться к его уровню, а не сажать на трон поочерёдно и скопом гешефтмахеров от литературы, натуральная цена которым — рупь за дюжину...

Посадить и орать: а у меня вовсе не хуже!)

Спасибо за статью.


Мишель Емельянов 

***
Это им не удастся!Мне,кстати,совсем непонятны эти устремления пишущих людей.Маяковский когда-то только пошутил,а эти рады стараться.Ведь классики живым авторам не мешают,а наоборот поддерживают - у них нужно учиться...

Владимир Монахов 

***
В самом начале "демократии", в 90-х годах, была предпринята массированная, но совершенно дурацкая попытка сделать "царём" Ходасевича.

Опомнившись, но не уморившись свергать, вытащили из непроглядного забвения Гумилёва.

Но таки сообразив, что Степанович в одиночку не справится, срочно стали искать подмогу.

И порешили: учредить триумвират и определить в него истчо Семёновича и просто Иосифа.

Одного — за истошные призывы к штурму неких вершин в одной связке с "ни так ни сяк", другого — за любовь к ворюгам в ущерб кровопийцам.

Вкупе с пиететом к брабантским кружевам — как раз то, что должно определять российское духостояние!)


Мишель Емельянов 

***
Да,я помню - Бродский вместо Пушкина авторитетно и настойчиво подкладывал читающей публике Боратынского. Я тоже Боратынского люблю,нередко цитирую,но надо сопоставлять масштабы итогов таланта!

Владимир Монахов 

***

"Народ" не с Пушкиным борется, "народ" с русской литературой борется.

Понимают бесы, что, "вынув" Пушкина, а затем и Лермонтова, от нея мало чего останется.

И работа ихова не прекращается ни на мгновение!


Мишель Емельянов 

***
Не думаю,борьба с литературой,это преувеличение...Просто пытаются поменять кумиров,чтобы самим стать на какую-то буковку в новом списке...Вот не покидает меня ощущение,что гений Бродского несколько преувеличен...Стесняюсь это говорить,но есть такая мысль...А Юрий Кузнецов недооценен...Самоцитата:"И как считает поэт Кирилл Ковальджи, продолжительные паузы литературе идут только на пользу. Вот и при нас (и на нас) литература сделала свою очередную творческую паузу. Писатели вынужденно присели в тени тишины помолчать". Если интересно можно пробежать моё старое эссе:

Литература сделала паузу и кушает твикс?!

http://www.proza.ru/2006/01/27-66

Владимир Монахов 

***
Ну не напрямую, конечно. Затопчи память о тех, кто восславлял свободу и пробуждал лирой чувства добрые, — бесы тут же начнут откусывать кадыки затюканным насельникам муниципальных образований!)

Не несколько, а гомерически. Точно так, как Высоцкого, как Гумилёва, как того же Боратынского. Энное время тому назад, чуть ли ни целый год спорили, какая гласная должна стоять после "Б"...

Литература, Владимир, партийна. Причём, сугубо. Владимир Ульянов-Ленин абсолютно прав!


Да, ходил по ссылке. В целом и общем согласен с Вами. За исключением некоторых "образцово-показательных" имён.

Теория "пауз", возможно, имеет место быть — не каждый день устанавливаются мировые рекорды, но, по мне, сложившаяся ситуация ею далеко не исчерпывается: в хорошей "сборной" результаты всегда соответствующего уровня.

Чего, хоть тресни и вопреки Вашей иркутской собеседнице, не просматривается.

Ни в упор, ни с расстояния...

Может быть, я на Ваш материал откликнусь более обстоятельно, использовав несколько иные ракурсы.

Царствие небесное Кириллу — он преставился практически одновременно с Евгением, но особых соболезнований не сыскал... 

Оказалось, что на восприятие утрат его теория более действенна.


Мишель Емельянов 

***
Это да!Кирилл Владимирович и жил тихо,и умер в своём уголочке...Помянули его "избранные",я в их числе,что для меня он ближе,чем Е.Е. А Евтушенко и смерть соверши,именно так,на миру!Хотя обоих знал лично,встречались.С Е.Е даже чаще и спорил с ним немало,а с К.В больше соглашался...Мнение Ковальджи ценил больше чем Евтушенко,потому что у перпвого оно было выстрадано,а у второго ситуативное часто. У Ковальджи оно человеческое,где-то ближе к Богу, у Е.Е социальное: к чьим воротам привязан- за того и лаю!Как-то так...

Владимир Монахов 

***

Господь не дурак: он всегда на стороне побеждающих батальонов!)

Ковальджи мудрствовал по-мелкому, Евтушенко суетился крупно, не принимая во внимание, что попа, по-любому, сзади.

Из первого не получился Аристотель, из второго — Демосфен...

Блок пил по-чёрному, нюхал кокаин и напропалую бегал по девицам.

Сергей Александрович и Владимир Семёнович тоже не по-децки куролесили, но первый — хотя бы по таланту.

Иосиф Александрович умер от никотина и солипсизма...

Учитель, воспитай ученика!)


Мишель Емельянов 

***

РАЗВИВАЯ ТЕЗИСЫ: 

Кирилл Ковальджи в книге «Обратный отсчёт» рассказал, как добивался признания у поэтов Евгений Евтушенко, когда обнаруживал, что они его не ценят и почти не признают за великого пиита. Это, как правило, были поэты другой школы, искал ответ в этом противостоянии Кирилл Владимирович, которые одиноко взбирались на гору, поближе к звёздам и Богу, а в это время русские виршеватели спускались с горы на трибуну стадиона. Мы знаем, что таким был и пытается оставаться поныне Евгений Евтушенко. Стадионов, конечно, он уже не собирает, но полные залы ещё ему по силам…По крайней мере, в Братске. Почему он был и сегодня пытается сохранить в себе такую активность трибуна? Ответ можно найти в этой же книге Кирилла Ковальджи, правда, это наблюдение принадлежит другому человеку: «всякое великое движение на земле обязано своим ростом великим ораторам, а не великим писателям». Так и наш Евгений Александрович Евтушенко: поэт-оратор, поэт-трибун, поэт-глашатай. А если вас интересует, кому принадлежит эта фраза, то полистайте «Mein Kampf» Адольфа Гитлера. Это оттуда извлёк сию мудрую мысль Кирилл Владимирович. А применил столь рискованно ваш покорный слуга.

Владимир Монахов 

***
Ничего крамольного не вижу. Злодеи — необязательно дураки. 

Место поэзии — между материалистической философией и религией, а не на командном пункте.

Для участия в формировании общественного и индивидуального сознания. 

Результат — в зависимости от интеллектуального уровня и масштаба образованности пишущего.

Способность к рифмовке и ловли размера — всего лишь сопутствующий, но не первостепенный фактор.

Читатель не обязан быть умнее автора — что-то додумывать, находить якобы "спрятанное" и т.п. 

Ему, грубо говоря, начхать на то, что имел или не имел автор в виду, ежли непосредственно преподнесённое не убеждает, оказывается ниже читательского уровня, тем более, ему и перпендикулярит.

Слава Богу, нынешние стихотворцы этим, в основном, и не заморачиваются — оне просто выдают на-гора броуновское движение тараканов в собственных черепушках, претендуя в лучшем случае на оригинальность рифмовок и неожиданность "концов"!)

Их вовсе не волнует и то, что даже военные криптологи хрен чего разберут в опубликованных посланиях "городу и миру"...

В общем, склонен утверждать, что наступила не писательская "пауза", а читательская!

Ибо воротит.



Мишель Емельянов 
***

Мне тут вспомнился неожиданный пушкинский образ молодого поэта Ильи Тюрина,который рано погиб.

ПУШКИН - БОЖИЙ ПСЕВДОНИМ!

Владимир Монахов

Теги: Пушкин
11 June 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет