РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Люди и голуби - дружба и противостояние

193 просмотра


 

 

В Братске есть традиция - кормить птиц,особенно голубей.И хотя они в эту летнюю пору сытые,но охотно огромными стаями слетаются на шорох пакетиков с крупой. Есть в нашем городе места,где птицы находятся постоянно,приучены сердобольными женщинами и детьми к дармовой кормёжке. Голуби прописали себя во дворах и площадях.Рассаживаются на крышах и деревьях,никуда не улетая. У меня такое ощущение,что численность уличных голубей в нашем городе превышает все допустимые природой нормы.


Вчера иду от рынка по аллее, и вижу на дорожке огромную стаю голубей,которые окружили дамочку средних лет. А она старательно разбрасывает перед ними зерно. В сторону не свернуть,пришлись идти через птичью столовую. Голубиная толчея нехотя расступилась. С ворчанием и недовольством птицы отлетали в сторону от корма,специально задевая меня крыльями.Показалось - еще минута и они нападут!

- Вы настоящий волонтёр птиц, - приветствовал птичью мать-кормилицу.

- Не всем же быть собачницами и кошатницами,- парировала доброжелательно женщина.И снова у меня за спиной бросила на асфальт еду,а потревоженные пешеходом голуби радостно возвращались в свой импровизированный уличный ресторан. 

Подумал,подкармливать голубей в разгар лета - это плохая идея. Вот холодными зимами - это да!Но люди находят для себя развлечение в нашем скучноватом провинциальном городе.Впрочем - туристы кормят голубей всюду, и в мировых культурных столицах тоже.

Когда-то у Владимира Крупина прочитал и запомнил на всю жизнь маленький рассказ,как хозяева пытались выжить надоевших голубей с чердака своего дома. Выгнали птиц, застеклили чердачное окно,но на следующий день снова обнаружили голубей на месте.Стекло было разбито,рядом валялась тушка мертвого голубя,который пожертвовал собой,и пошел на героический поступок самоубийства ради стаи. Он погиб,но его стая восседала на своём любимом месте чердака.И люди сдались! В молодости это трогательное повествование произвело на меня сильное впечатление.Увы,этот рассказ В.Крупина я отыскать не смог,но попалось вот такое современное не романтическое повествование. Борьба людей с голубями продолжается.

Люди и голуби: борьба за территорию

Голуби давно облюбовали чердаки наших домов. И где-то жильцы мирятся с этим соседством, а где-то пытаются противостоять. Пятиэтажка по ул. 12 Сентября, 91 весьма типична для Ульяновска. Десятилетиями голуби здесь вьют свои гнезда на чердаке, куда проникают через так называемые слуховые окна — отверстия в кровле здания, предназначенные для естественного проветривания. Жизнь пернатых начинается с первыми лучами солнца, и с этого момента — с 5-6 утра — жильцы верхних этажей уже никуда не могут деться от воркования, цокота лапок и возни голубей.
— Мы долго терпели, все соседи говорили, что невозможно жить в таком шуме, но продолжали терпеть,
— рассказывает жительница дома Маргарита ЖУКОВА. — Наконец, решились все же обратиться в управляющую компанию с просьбой установить решетки на слуховые окна, чтобы голуби не могли селиться на чердаке.
В управляющей компании ОАО «ГУК Железнодорожного района» пошли людям навстречу. Прислали работников. Мужчину держали, а он, свесившись с крыши, вставил в отверстия сплетенную из проволоки решетку.
— Сразу было видно, что решетка непрочная, к тому же ее ничем не закрепляли, — говорит Маргарита Александровна. — Буквально на следующий день голуби разнесли эту преграду, как и не было ничего. Я не специалист, и то понимаю, что надо было хотя бы степлером строительным решетку закрепить. В общем, сделали некачественно.

И начался судебный процесс...Увы, в жизни всё выглядит не столь романтично,как у писателя.Впрочем,даже с помощью ЖЭКА-потрошителя(На днях узнал,что эту фразу придумал поэт Михаил Светлов)голубей победить нельзя!!!Поэтому будем кормить летающих крыс городских фасадов и чердаков дальше.

Теги:
26 June 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет