РЕШЕТО - независимый литературный портал
Владимир Монахов / Публицистика

Из дневника разных лет

221 просмотр

 

И что за работа- ходи, да болтай себе


" Как-то не очень давно я прочитал объявление: "В лесоперерабатывающую компанию требуется переводчик,. Требования: знание языка в совершенстве, быстрое составление технической документации на английском языке, готовность к командировкам и ненормированному рабочему дню". Звоню, спрашиваю сколько собираются платить, отвечают 10000 р. 

- А чего так мало?

- Так ведь ещё и соцпакет!

- Соцпакет само-собой. Почему так мало платите спрашиваю?

- А шеф сказал: "Что это за работа - ходи, да болтай себе"


Я вспомнил этот рассказ коллеги Владимира Медовкина, когда-то работавшего в местной отделении "Интуриста" переводчиком, вот по какому случаю. В региональной газете перепечатали моё эссе "Солженицын в Братске". 


И когда я потребовал у редактора гонорар за публикацию, то мне стали нагло отказывать. Дескать, мы эссе взяли на сайте "НашБРАТСК", а где это написано в газете возмутился я. Небольшая переписка закончилась тем, что редактор решила выплатить деньги, пригрозив,что больше не будет меня публиковать, будто я об этом просил. Но что удивительно - газета не бедная, её финансирует состоятельный человек, а поделиться с коллегой журналисты не хотели. И чего мы спрашиваем с новых бизнесменов, если журналисты жадны не меньше и не ценят труд других.





На проводах почившего в гробы усопшего



В потёмках своей души я уже давно ставлю себе вопросы, если современный  человек начинает корчить из себя Бога, то максимум, чего он может достичь, – это разбудить в себе Дьявола. Того Дьявола,  которому уже не нужно закладывать душу, поскольку хозяин преисподней или, как его именовали  древние мыслители – Бог мира сего,  удобно и прочно устроился в такой душе, а значит,  по-хозяйски там себя чувствует. 
А в современной русской душе Дьявол и Бог уживаются одновременно - это  заметил ещё Герман Гессе, читая романы Фёдора Достоевского. И потому  в России добро зла не помнит, а зло – добра не держит! А когда делают добро – одни греют на этом душу, другие – руки!  Поэтому такой ход мысли склоняет меня к ощущению, что  Бог - ошибка природы, которую она активно пытается исправить с помощью человека, сделав его смертным, регулярно уничтожая  всех, кто сделан по образу и подобию Его… Не потому ли Бог  систематически повторяется человеком и всем, что его окружает? Не случайно многих посещает простая мысль, что Бог стал  всего-навсего  марионеткой в руках человечества: о чём подумаем, то он для нас и совершит. Даже если Бог безразмерен, то Дьявол на вырост…
Не отсюда ли помыслы Фейербаха, что человек  человеку Бог! Но, как мне кажется, только в одном случае этот  революционный тезис справедлив: когда человек, представляя в мире только самого себя, с помощью технологии масс - кулатуры пытается перехватить авторство творения у Бога, который теперь  знает своё место - особенно в  душе заблудшего человека. Недаром человечество всё больше и больше  стремится вывалять свою душу в небе, а Бога - в дерьме! В такой ситуации я сочувствую  Господу, не Отцу и Сыну, а прежде всего - Духу, ведь теперь ему приходится жить на небе, которое стало забытым Богом  местом. И Богу некуда деваться, ведь в плюс-минус бесконечность смог вписаться только Бог, а чтобы ему не было скучно, он вписал туда жизнь во всех её проявлениях, в том числе и с болтливым человечеством во главе всего. Поэтому Бог всегда своевременен и актуален, даже  будучи - мёртвым! Мы  по привычке думаем, что это Бог нас хранит, но Бог точно  знает, что только мы способны сохранить Господа.
И хотя Господь, как формула бытия, своевременно поставил всё по своим местам, но только для себя не смог найти здесь места и потому, даже в наших мыслях, то и дело пропадает без вести.
Есть у меня такая философская притча с главным героем Славой Боговым, на ней хочу закончить свои путаные рассуждения:
-Бог убит! – сказал Федор Достоевский.
-Бог  умер! – уточнил Фридрих Ницше.
-Бог распят на кристаллической решетке бытия, – огласил свою версию Слава Богов.- И только так, со всем своим внутренним Ничто – Господь смог  стать одновременно всем, что было, что есть, и что будет, а значит - ничем!
-Но мы ничего такого не видим,- возразили ему на это люди.
-И не надо видеть, поскольку нам это не дано. Достаточно только  осознать, что Господь во всём, но при этом внутреннее содержание и состояние Бога есть Ничто, о котором нас предупредили мыслители!- подвел черту спору Слава Богов.

Удачи тебе, с Богом и без оного!




Свадебный фарш



ТВ сделало спектакулярность в обществе - реальностью. Особенно ярко это видно на передаче "Давай поженимся". Невзыскательным зрителям кажется,что они соучастники свадебного марша, а на самом деле всё это звенья большого ТВапокалипсиса,к которому нас приучают с экрана. Сегодня свадьба,а завтра война...Войны становится всё больше, а свадьбы всё меньше и меньше...Для нас она пока мультяшная, мы переживаем её на экране, как писал в работе "Общество спектакля" Ги Дебора:"массовое распространение сфабрикованных "псевдособытий"... проистекает из того простого факта, что люди в большинстве своём не проживают тех событий, что происходят в современной действительности общественной жизни". Но скоро они придут за НАМИ и сделают из нас свадебный фарш!




Душевный порыв домашнего путешественника

 Жить нужно налегке, чтобы встать однажды утром и отправиться куда глаза глядят, без сожаления о том, что осталось. Ведь копить в России всё еще бесполезно. Всё накопленное или родственники растащат, или государство отберёт во имя непонятных нам целей, с которыми нам явно не по пути. А выйти налегке в дальнюю дорогу и взять с собой в путь только вещь бесполезную, пустяковую и потому не обременительную, вещь крохотную, что способна поместиться в нагрудном кармане походной курточки. Например, выпиленный кусочек из некрупного бивня мамонта, который однажды раскопал в Якутии, на Алдане, в Томпонском районе, недалеко от Хандыги, известный в узких кругах палеогеографов новосибирский ученый Сергей Сухов, занимающийся историей Земли. Таких учёных в мире очень мало, всего душ 200. Но они выпускают журнал "Journal of sedimentary re", который читают только специалисты, рассказывая в нём друг другу о достижениях своей науки на понятном только им научном языке. Сергей аккуратно выпилил кусочки из бивня мамонта и раздал знакомым и малознакомым людям, среди которых по чистой случайности оказался ты.
И вот теперь ты с этим кусочком отправляешься в далёкий, даже тебе неведомый путь. И пока будешь идти вперёд, этот маленький осколок, в котором поместилось всё прошлое Земли, станет согревать душу воображения, напоминая тебе, что жизнь не закончилась. Бесполезный, не растворившийся в бытии кусочек бивня мамонта движется вместе с тобой по дороге, которую ты сам для себя выбрал. По пути ты будешь доставать его из кармана и показывать всем, кого это заинтересует. Не исключено, что кто-то, заворожённый твоими удивительными рассказами о прошлом Земли, которую когда-то заселяли эти мощные животные, присоединится к тебе, и вы пойдёте дальше вместе, весело, потому что всё так же налегке. И у вас на двоих будет один кусочек бивня мамонта. Вещь, как ты догадываешься, по-прежнему бесполезная, но способная сдружить для далекого путешествия по будущему прошедшего времени двух прежде незнакомых, но теперь таких нужных друг другу людей.

Свет попутный по краю
Вдоль горизонта ребра
Адамова в сторону рая
Движется по утрам
Гущей воды и хлеба
Замесом текущих дел
Корочкой черствого неба 
Но к путеводной звезде

Теги:
07 August 2017

Немного об авторе:

Владимир МОНАХОВ автор более десяти сборников стихов и прозы. Активно публикуется в журналах и альманахах. Его тексты вошли в антологии "Русский верлибр", "Сквозь тишину. Антология русских хайку, сенрю и трехстиший.", "Приют неизвестных поэтов. Дикоросы.", "Антология ПО под редакцией К.Кедрова". "Нестоли... Подробнее

 Комментарии

Комментариев нет